Лента новостей
Все новости Татарстан
Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Татарстан надеется к 1 сентября получить план по обучению языкам в школах 15:17  Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость
Власти РТ дали «максимально реалистичный прогноз» о росте экономики
Татарстан, 10 сен 2015, 11:52
0
Власти РТ дали «максимально реалистичный прогноз» о росте экономики
Правительство Татарстана ожидает стабилизацию экономической ситуации в 2016 году. Тем не менее, из-за колебаний курсов валют и цен на нефть президент велел делать прогноз не далее чем на год вперед.
Фото: prav.tatar.ru

«Ситуация в мировой экономике остается нестабильной, что требует продолжить курс на стимулирование экономического роста, улучшение инвестиционного климата, укрепление конкурентоспособности и эффективности бизнеса, повышение производительности труда. Итогом нашей работы должны стать максимально реалистичный прогноз и сбалансированный бюджет», - заявил на совещании в кабмине 10 сентября вице-премьер Алексей Песошин.

Министерство экономики Татарстана подготовило и впервые озвучило свой прогноз социально-экономической ситуации в регионе на 2016-2018 годы. Он предусматривает рост основных показателей, таких как ВРП, ИПП и прибыль промышленных предприятий, рассказал на совещании замминистра Олег Пелевин. Так, если в 2015 году минэкономики ждет падения валового регионального продукта на 0,3% по сравнению с 2014-м – до 1,778 трлн рублей, то в 2016-м он должен подрасти на 2,2% до 1,949 трлн рублей. Индекс промышленного производства, который с начала года уже упал на 0,6%, в 2016 году должен подрасти на целых 2%. А объем отгруженной продукции, по словам Пелевина, вырастет с 1,833 трлн до 2 трлн рублей.

Эти темпы роста ниже, чем хотели бы власти. Напомним, президент Рустам Минниханов неоднократно высказывался о том, что для стабильного роста экономики республике необходимо удерживать темпы роста ВРП в 5-6% ежегодно.

Судя по слайдам, мельком показанным журналистам, в социально-экономический прогноз Татарстана на 2016 год заложена цена на нефть в $60 за баррель. Как объяснил, отвечая на вопрос Минниханова, Олег Пелевин, это «сценарное развитие, рекомендованное минэкономразвития России для принятия региональных бюджетов». Минниханова запланированные показатели устроили: «Для нас «бьется» курс (доллара) и цена (на нефть). Поэтому неважно: большой ошибки не будет, потому что когда цена (нефти) растет, курс (доллара) падает, и наоборот. В совокупности количество денег должно быть…. (одинаковым)».

Несмотря на то, что минэкономики и госсовет запланировали трехлетний сценарий экономического развития, президент велел прогнозировать его показатели не далее чем на год. Ранее правительство России решило принять однолетний бюджет на 2016 год вместо обычного трехлетнего. «Ну как можно прогнозировать, что у нас будет через… Понятно, что мы должны на год принимать, а остальное очень сложно прогнозировать», - сказал Рустам Минниханов.

Бюджет республики на 2016 год, который презентовал министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, тоже можно назвать оптимистичным. Он дефицитный: разница между доходами и расходами запланирована на уровне 5,8 млрд рублей, или 3,5% от расходной части, а муниципальные бюджеты все приняты бездефицитными. По мнению Песошина, этот бюджет «носит объективный и сбалансированный характер».

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"