Лента новостей
Все новости Татарстан
Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43
Татарстан ,  
0 
Зима на туррынке: как туроператоры Казани обходятся без Египта?
Компании, продающие туры в Египет из РТ, отказываются говорить об убытках, заявляя, что переориентировали клиентов на Турцию и другие страны. По мнению эксперта, туррынок РТ находится в плачевном состоянии.

Руководители казанских представительств «Пегас Туристик», Coral Travel, «Анекс Тур» и «Натали Турс», опрошенные РБК-Татарстан, отказались озвучить суммы убытков, которые нанес им запрет на полеты в Египет. Четыре крупных туроператора делят рынок РТ по продаже отдыха в Арабской Республике с вылетом из аэропортов «Казань» и «Бегишево». По данным МЧС по РТ, на утро 10 ноября в Египте продолжают отдыхать более 1,2 тысяч человек из числа их клиентов. Свыше полутора тысяч человек уже доставили домой.

Директор казанского офиса Coral Travel Андрей Загайнов заявил, что весь бюджет компании считается единым и говорить о потерях по Татарстану будет некорректно. 

По словам директора представительства «Натали Турс» Татьяны Коротковой, их компания не подсчитывала убытки. Кстати, на пресс-конференции 7 ноября она была единственной, кто заявил, что компания с 9 ноября начнет возвращать туристам деньги за путевки в Арабскую Республику.

Руководитель казанского офиса «Анекс Тур»​ Заур Гаджиев считает, что их компания потеряет порядка 15-20% от общей суммы продаж после закрытия Египта. Но саму сумму также не назвал. «Египет одно из самых популярных круглогодичных направлений и говорить о том, что операторы не почувствуют изменения, не стоит», - выразил свое мнению Гаджиев.

Опрошенные РБК-Татарстан представители туроператоров в один голос заявили: купившие путевки в Египет люди соглашаются лететь в Турцию. Так, директор представительства «Пегас Туристик» Инна Папшева заявила, что на альтернативу в виде анталийского побережья согласились «почти все» клиенты, которые должны были улететь в Египет.

Большинство туристов «Анекс Тур» также переориентировались на Турцию. «У нас выставлены дополнительные рейсы на Анталию на ближайшие даты. Планируем увеличить поток в Азию — в Таиланд и Индию», - сообщил З. Гаджиев. Данными по количеству перенаправленных туристов спикер поделиться на смог, так как на момент разговора находился в другой стране.

Напомним, что 9 ноября Госкомитет по туризму РТ опубликовал альтернативные варианты для людей с путевками в Египет на руках. Клиенты «Пегас Туристик», «Анекс Тур», Coral Тravel могут улететь в Турцию («Натали Турс» это направление не продает). Клиенты всех операторов могут выбрать любое другое направление, доплатив разницу в цене. Можно «заморозить» деньги, оплаченные за тур, в счет будущих бронирований. Договор расторгнуть тоже можно, но, как пишет Госкомитет, деньги вернут не в полном объеме, а за «вычетом фактически понесенных туроператором или турагентом потерь». В случае несогласия с размером вычета турист может оспорить его в суде.

Фото: kazved.ru

Глава Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов выразил уверенность в беседе с РБК-Татарстан, что большинство курортников, уже оплативших отдых в Египте, будут дожидаться отмены запрета на полеты. Расторгать договоры, пытаясь вернуть свои деньги, в том числе в судебном порядке, захотят единицы, считает эксперт. Хотя в случае судебного разбирательства, добавил Р.Мифтахов, победа, скорее всего, окажется за потребителем.

«Я думаю, что, в основном, люди решат отложить свою поездку либо выбрать другие направления. Но, понимаете, когда Египет отменили, по другим направлениям резко выросли цены за счет роста спроса. По некоторым странам рост стоимости туров достиг 30%. Если люди настроены на отдых, то они добавят денег и купят тур. К сожалению, некоторые туроператоры пытаются компенсировать убытки и расходы за счет туристов, которые собираются ехать в другие страны», - говорит глава Ассоциации туристических агентств РТ.

Туристический рынок республики, по мнению Р.Мифтахова, находится сейчас в плачевном состоянии из-за запрета на вылеты в «самом недорогом и массовом направлении». Отрасль, по словам эксперта, в 2015 году и так ощутила на себе влияние экономического кризиса, падения курса рубля по отношению к доллару и евро и так далее. На Египет в холодное время года приходится около 60% от общего объема продаж. Остальные «зимние» направления – Таиланд, Вьетнам, Гоа, Арабские Эмираты и другие – относятся к более высокой ценовой категории.

«Количество туристов существенно уменьшится по одной простой причине: те туры, которые возможны в качестве альтернативы, существенно дороже, чем Египет. Следовательно, туристы не поедут в ближайшее время. Остается ожидать, когда будут расставлены все точки над «i», и Египет откроют снова», - говорит Р.Мифтахов.

По его словам, стоимость тура в отеле 4-5 звезд в Египте составляла в этом году от 80 тысяч на двоих, семья с ребенком могла отдохнуть за 100-105 тысяч рублей. Таиланд и Вьетнам стоят вполовину дороже – около 200 тысяч рублей, цены на отдых в ОАЭ еще выше. При этом, отметил Р.Мифтахов, первый шок остался уже позади. Турагентства пытаются договориться с операторами по поводу тех туристов, которые не успели улететь на отдых.

По расчетам Ассоциации туроператоров России (АТОР), если запрет на полеты в Египет продлится дольше двух-трех месяцев, турбизнес лишится около $200 млн (12,9 млрд рублей). Одной из наиболее вероятных причин убытков, по мнению ассоциации, может стать отказ египетских туроператоров и отельеров возвращать или засчитывать на будущее предоплату за несостоявшийся отдых туристов и желание многих клиентов вернуть средства. Для сглаживания финансовых потерь АТОР направила в правительство письмо с просьбой рассмотреть возможность предоставить госгарантии для кредитов, выдаваемых турбизнесу. Сегодня федеральным СМИ стало известно, что правительство может выделить финансовую поддержку туроператорам в размере 1 млрд рублей.

Напомним, 6 ноября президент России Владимир Путин распорядился приостановить авиасообщение из аэропортов России с Египтом до выяснения причин крушения самолета А321. Глава государства также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил сформировать региональный штаб по урегулированию вопросов, связанных с приостановкой полетов в Египет и эвакуацией жителей Татарстана, отдыхающих там. Возглавил штаб вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. Планируется, что с 7 по 20 ноября 2015 года из Египта в Татарстан прибудут 22 рейса.

Самолет российской компании «Когалымавиа», выполнявший чартерный рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, разбился 31 октября над Северным Синаем. В самолете находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, никто не выжил. Расследование причин авиакатастрофы продолжается.