Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Татарстан ,  
0 
Домой без багажа: Татарстан вывозит своих туристов из Египта
Татарстану предстоит вывезти из Египта более 3,5 тыс.туристов. Люди в целях безопасности полетят в РТ без багажа, который улетит в Москву. Туроператоры готовятся к убыткам. Туристам предложат отдыхать в Турции.

Глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов сообщил, что сейчас в Египте находятся около 3700-3750 граждан РФ, вылетевших на отдых из аэропортов Татарстана – «Казань» и «Бегишево». Чиновник подчеркнул, что речь идет именно о вывозе, а не об эвакуации туристов.

«Люди будут вылетать из Египта в те же самые сроки, те же самые дни, в которые они должны были вылететь по плану», - подчеркнул С.Иванов. В Египет самолеты из Татарстана будут прилетать пустыми, и, забрав туристов из аэропортов Шарм-эль-Шейха и Хургады, доставлять их в республику.

Авиасообщение с Египетской республикой, напомнил глава Госкомитета по туризму РТ, прекратили на неопределенный срок. «Ситуация может быть урегулирована, как в течение трех дней, так и в течение двух месяцев», - сказал С.Иванов.

Заместитель министра МЧС РТ Николай Суржко рассказал, что татарстанцев будут вывозить из Египта без багажа, только с ручной кладью. Вещи вывезут на самолетах министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

«Требование по вывозу граждан без багажа обосновано более тщательной проверкой багажа на наличие взрывных устройств», - пояснил Николай Суржко.

Российское МЧС, по словам Н.Суржко, направило два борта ИЛ-76 в аэропорты Шарм-эль-Шейха и Хургады. Эти самолеты будут принимать багаж россиян до полной загрузки, каждый борт сможет увезти по 40 тонн багажа.
«Они будут стоять столько, чтобы загрузиться багажом на 40 тонн. Сколько этих рейсов будет? Наверное, около 10. Багаж будет сконцентрирован в России в московском аэропорту «Внуково», - сообщил замминистра МЧС республики. Из Москвы по регионам чемоданы должны будут развезти региональные транспортные компании.

«Как это будет, я вам пока досконально сказать не могу. Решение пока не принято», - признал Николай Суржко.

ГУ МЧС, по его словам, с прошлого вечера работает в состоянии повышенной готовности. В двух международных аэропортах республики - «Казань» и «Бегишево» - круглосуточно работают оперативные группы, в состав которых вошли представители МВД, медики, социальные работники, психологи и другие специалисты. Они будут помогать прилетевшим из Египта татарстанцам оперативно решать возникающие вопросы. Директор представительства ООО «Пегас Туристик» Инна Папшева сообщила журналистам, что вечером 7 ноября из Шарм-эль-Шейха и Хургады вылетят 2 борта с 440 татарстанцами. В республику они прибудут рано утром 8 ноября. До 17 ноября компания вывезет 1,5 тыс.туристов. Завершить вывоз всех туристов из Египта МЧС рассчитывает в течение ближайших пары недель.

По словам Сергея Иванова, в Египте ежегодно отдыхают около 100 тысяч татарстанцев. Отдых с вылетом из аэропортов республики предлагают 4 туроператора: уже упомянутый «Пегас Туристик» плюс «Анекс Тур», «Сoral Travel» и «Натали Турс».

Руководители представительств компаний-туроператоров единогласно заявили, что готовы предложить купившим или забронировавшим туры в Египет татарстанцам путевки в другие страны. За исключением «Натали Турс», компании сделали ставки, в первую очередь, на турецкую Анталию. Директор представительства ООО «Натали Турс» Татьяна Короткова пояснила, что отдыхом в Турции их компания не занимается, и отдохнуть можно в Индии, Таиланде и так далее. К слову сказать, она оказалась единственной, кто заявил о том, что компания с 9 ноября начнет возвращать деньги тем, кто решил аннулировать тур. Остальные операторы заявили, что рассчитывают все-таки урегулировать вопрос с помощью спецпредложений.

«У нас из Казани в Египет, в Шарм-эль-Шейх, был сегодня заявлен вылет в 1 час ночи. Данный борт будет перенаправлен в Анталию. На данный момент мы собираем списки туристов, которые согласны лететь в Турцию. В Анталии им предложат соответствующие категории отелей. Для тех, кто не согласен, предлагаются любые другие зимние направления с вылетом из любых городов России», - сообщил директор представительства ООО «Анекс Тур» Ильфат Давлетшин. По его словам, деньги туристам планируется возвращать. Однако когда это произойдет он сказать затруднился, пояснив, что средства перенаправлены, в частности, отелям Египта. Вернут ли их египтяне и когда, тоже пока непонятно. Этот вопрос будет урегулировать Ростуризм.

«Аналогично моим коллегам из компаний «Анекс Тур» и «Пегас Туристик», «Coral Travel» предлагает туристам, которые должны были улететь в ближайшие дни, вплоть до 11 ноября, рассмотреть варианты отдыха на анталийском побережье Турции. Это, пожалуй, единственное направление, которое мы можем предложить нашим туристам в качестве альтернативы Египту по ценовой категории, параметрам дальности полета и более-менее по температурно-климатическим показателям», - рассказал глава представительства ООО «Coral Travel» Андрей Загайнов. Он добавил, что туристам в Турции предложат отели категории «де люкс», так как бюджетные комплексы уже закрылись на зиму. Если категории отеля в ранее купленной путевке в Египет и альтернативного в Турции совпадают, то никаких доплат туристам делать будет не нужно, пояснили туроператоры. Если отдых в Анталии будет дешевле, чем в Египте, что туристам вернут разницу.

Однако заместитель министра МЧС Николай Суржко несколько умерил энтузиазм относительно «турецкой инициативы». Он рассказал, что пассажирам рейса, который должен был улететь в Египет 6 ноября из аэропорта «Бегишево», предложили отдых в Турции. «Из 200 человек, по-моему, только 12 дали согласие. На что перевозчик сказал, что 12 человек он не повезет, и всех отправили домой», - рассказал Суржко.

На вопрос о возможных убытках и туроператоры, и чиновники ответить затруднились. Впрочем, заявил от имени туроператоров директор представительства ООО «Coral Travel» Андрей Загайнов, крупные операторы выживут, несмотря на сложную ситуацию, которая разразилась в кризисный для экономики год. Более мелких участников рынка вето на Египет может подкосить, предположил он.

Сергей Иванов призвал всех туристов, которые планировали вылететь в Египет в ближайшие дни, срочно связаться со своими туроператорами, чтобы урегулировать вопросы с путевками.

Напомним, 6 ноября президент России Владимир Путин распорядился приостановить авиасообщение из аэропортов России с Египтом до выяснения причин крушения самолета А321. Глава государства также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил сформировать региональный штаб по урегулированию вопросов, связанных с приостановкой полетов в Египет и эвакуацией жителей Татарстана, отдыхающих там. Возглавил штаб вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. Планируется, что с 7 по 20 ноября 2015 года из Египта в Татарстан прибудут 22 рейса.

Самолет российской компании «Когалымавиа», выполнявший чартерный рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, разбился 31 октября над Северным Синаем. В самолете находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, никто не выжил. Расследование причин авиакатастрофы продолжается.