Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Артем Хохорин объявил в Татарстане охоту на нарушителей ПДД с «красивыми номерами»
Татарстан, 10 дек 2014, 13:26
0
Артем Хохорин объявил в Татарстане охоту на нарушителей ПДД с «красивыми номерами»
Сотрудникам ГИБДД Татарстана поручено уделять повышенное внимание автомобилям с «красивыми номерами». Как сообщил на заседании правительства глава МВД по РТ Артем Хохорин, автоинспекторы получили от него такое задание после того, как ему стали известны факты грубого нарушения ПДД высокопоставленными лицами, в частности, главами Черемшанского и Дрожжановского районов РТ. Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что нарушителей должна осудить общественность. Он поручил чиновникам подключить себе и своим семьям функцию автоплатежа штрафов ГИБДД.

Имена муниципальных чиновников, которые нарушают правила дорожного движения, назвали на заседании правительства по вопросу повышения безопасности дорожного движения по требованию президента РТ Рустама Минниханова. О том, что такие инциденты фиксируются, сообщил в своем докладе министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин.

«Вызывают откровенное недоумение поступки отдельных чиновников», - заявил он. По его словам, водителя главы Черемшанского района РТ (Наиля Зарипова – РБК-Татарстан) лишили водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, но через несколько месяцев мужчину задержали за аналогичное нарушение, когда он уже без прав был за рулем той же машины.

Главы ряда районов, равно как и их водители, сказал министр, не желают пристегиваться ремнями безопасности. «Один из них даже пытался сесть за руль после приема «крепкого чая», другой обиделся на начальника районного УМВД за снятую со служебной машины тонировку», - рассказал министр.

«Кое-кто из высоких руководителей считает нормальным приехать к зданию правительства республики на наглухо затонированной автомашине», - возмутился Артем Хохорин. По просьбе президента РТ, он сообщил, что такие нарекания вызвал у него транспорт главы Дрожжановского муниципального района РТ Александра Шадрикова. Находившийся в зале Шадриков с места возразил министру: «Это ложные данные». На это Артем Хохорин сказал, что у него ложных сведений быть не может. На вопросы РБК-Татарстан после коллегии глава района не ответил.

В беседе с РБК-Татарстан глава МВД по РТ сообщил, что с каждым из проштрафившихся чиновников «была проведена индивидуальная работа». «Им было предупреждение с моей стороны в качестве внушения», - сообщил Артем Хохорин. «Если будет повторное нарушение, то они будут наказаны», - заявил он.

По словам министра, "недалеко ушли" от муниципальных чиновников и правоохранители. В 2014 году из органов за управление автомобилем в нетрезвом состоянии уволили 30 сотрудников. Среди задержанных за подобные нарушения, по словам А.Хохорина, есть работники следственного комитета и прокуратуры.

Министр сообщил, что транспортный полк ГИБДД получил задание уделять повышенное внимание фактам грубого нарушения правил дорожного движения, которые допускают руководители разного уровня, и транспорту с так называемыми «красивыми номерами».

«Закон для всех одинаковый. Тем более, транспортное средство – это фактор повышенной опасности», - сказал президент РТ. Действиям чиновников, которые позволяют себе нарушать правила дорожного движения, должна дать оценку общественность. «Все наши нарушения фиксируются сейчас в «Народном контроле», и скрыть их не получится», - заявил президент РТ.

В общей сложности, по данным главы МВД по РТ, в республике не взысканными остается около 1 млрд рублей. Не оплаченными остаются около 1,8 млн постановлений судов об уплате штрафов за административное нарушение. Артем Хохорин напомнил, что несколько лет назад министерства и ведомства РТ получили предписания оформить получение на e-mail копий постановлений об административных правонарушениях, совершенных водителями служебного и личного транспорта сотрудников. Откликнулись, посетовал он, только сотрудники МВД, 95% которых дали письменное согласие получать извещения. На заседании правительства чиновники признались, что, практически, никто не использует данную опцию. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил чиновникам подключить себе и членам своих семей «автоплатеж» штрафов за нарушение правил дорожного движения.

По мнению руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, «охота за «красивыми номерами», по сути стала признанием факта неравенства на дорогах. «Получается, министр признал, что чиновники у нас находятся вне действия закона, если автоинспекторам дали на их счет спецзадание», - посетовал он.

Глава казанского представительства Федерации автовладельцев России Дмитрий Золотов предположил в беседе с РБК-Татарстан, что инициатива министра даст результат. Он рассказал, что летом "целенаправленно занимался" охотой на чиновников-нарушителей.

"Если проехать за ними всего 100-200 метров, то почти всегда можно зафиксировать нарушение», - уверяет Дмитрий Золотов. Ежедневно, по его словам, он передавал в ГИБДД не менее 10 сообщений о нарушений правил машинами с "красивыми номерами", и по всем этим фактам принимались меры, говорит он.

По его словам, чаще всего такие водители совершают нарушения, связанные с выездом на полосу встречного движения, запрещенными левыми поворотами, проездом на красный свет и парковкой в неположенных местах.

Татьяна Ренкова