Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34
Татарстан ,  
0 
Минсвязи РТ пообещало спасти телеканалы республики от уничтожения
Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов пообещал встать на защиту республиканских телеканалов, которые к 2018 году могут закрыться в результате политики развития цифрового вещания в России. Местным каналам не дают права работать в цифровом формате, и они рискуют перейти в категорию кабельных, которым, в свою очередь, нельзя продавать рекламу. Для каналов это означает неминуемую гибель, хором говорят их руководители. Чтобы дать им возможность выжить, нужно изменить ряд законодательных документов на федеральном уровне.

Государственный медиахолдинг "Татмедиа" совместно с крупнейшими телеканалами Татарстана обратились за помощью к министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову: без внесения изменений в федеральное законодательство региональное телевидение в Татарстане находится под угрозой исчезновения.

Как заявил 10 декабря на заседании в минсвязи по теме развития цифрового вещания в РТ гендиректор "Татмедиа" Фарит Шагиахметов, региональные каналы "выдавливают" с рынка цифрового вещания: "Нас (речь о 23 телеканалах "Татмедиа") нет ни в одном мультиплексе: ни в первом, ни во втором, непонятно, что будет с последующими. Как входить в них, тоже непонятно". По его мнению, региональные телеканалы фактически подталкивают к переходу в кабельный формат. Между тем, существующее законодательство запрещает транслировать на кабельных ТВ платную рекламу. "А это означает закрытие каналов", - подытожил Шагиахметов.

Его опасения разделяет и председатель совета директоров ТРК "Эфир" Андрей Григорьев. Его телекомпания также не попала в первые два сформированных мультиплекса, и уже известно, что в третьем и четвертом регионального контента тоже не будет, сказал он на заседании. "Для того чтобы обеспечить трансляцию всех региональных программ (в Татарстане), нужно построить семь мультиплексов", - посчитал Григорьев.

"С 1 января все эти "Майданы", iTV - всем этим командам запрещено размещать рекламу. Существующие станции аналогового телевидения в 2018 году теряют лицензии на вещание, а затем не смогут размещать рекламу. И в этом случае надо либо брать финансирование из бюджета, то есть к 2020 году получать госбюджет", - рассуждает он.

"Все законы, которые принимаются на федеральном уровне, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения, начиная от закона о рекламе и заканчивая другими законами о регуляторе", - поддержал их генеральный директор телерадиокомпании "Новый Век" (ТНВ) Ильшат Аминов. "Естественно, мы все превращаемся в стопроцентные дотируемые телеканалы, а коммерческие, понятно, будут стопроцентной "джинсой", - сказал Аминов.

Он уже выдвинул в татарстанский Госсовет инициативу о поправках в закон о рекламе на платных телеканалах, которую, как надеется, депутаты рассмотрят в феврале-марте 2015 года. Поправка состоит в том, чтобы сделать исключение для региональных телередакций. "Законодательные изменения надо "пробивать". Прошу быть нашим союзником", - обратился он к Шайхутдинову.

"Это однозначно. Задача республики - сохранить то наследие, которое было сформировано", - откликнулся Роман Шайхутдинов. По его мнению, корректировка закона о рекламе могла бы сохранить местный телеконтент. Аминов добавил, что для этого нужно изменить "целый ряд" законодательных актов, "но мы настроены по-боевому и будем пытаться каждый закон поменять". Министр попросил сформулировать эти законодательные инициативы в течение недели.

В Татарстане работает около 30 местных телеканалов. «Татмедиа» управляет 23 из них, в основном муниципальными (Kzn, «Зеленый дол», «Альметьевск ТВ», «Зай-ТВ» и другие). Кроме них в республике функционируют такие каналы, как "Эфир", ТНВ, TBC, а также несколько частных музыкальных телеканалов, транслирующих татарскую музыку.

Елена Иванова, Дина Валиуллина