Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество Госдеп отверг заявления о захвате российского генконсульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество «Коммерсантъ» сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика
Минсвязи РТ пообещало спасти телеканалы республики от уничтожения
Татарстан, 10 дек 2014, 15:05
0
Минсвязи РТ пообещало спасти телеканалы республики от уничтожения
Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов пообещал встать на защиту республиканских телеканалов, которые к 2018 году могут закрыться в результате политики развития цифрового вещания в России. Местным каналам не дают права работать в цифровом формате, и они рискуют перейти в категорию кабельных, которым, в свою очередь, нельзя продавать рекламу. Для каналов это означает неминуемую гибель, хором говорят их руководители. Чтобы дать им возможность выжить, нужно изменить ряд законодательных документов на федеральном уровне.

Государственный медиахолдинг "Татмедиа" совместно с крупнейшими телеканалами Татарстана обратились за помощью к министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову: без внесения изменений в федеральное законодательство региональное телевидение в Татарстане находится под угрозой исчезновения.

Как заявил 10 декабря на заседании в минсвязи по теме развития цифрового вещания в РТ гендиректор "Татмедиа" Фарит Шагиахметов, региональные каналы "выдавливают" с рынка цифрового вещания: "Нас (речь о 23 телеканалах "Татмедиа") нет ни в одном мультиплексе: ни в первом, ни во втором, непонятно, что будет с последующими. Как входить в них, тоже непонятно". По его мнению, региональные телеканалы фактически подталкивают к переходу в кабельный формат. Между тем, существующее законодательство запрещает транслировать на кабельных ТВ платную рекламу. "А это означает закрытие каналов", - подытожил Шагиахметов.

Его опасения разделяет и председатель совета директоров ТРК "Эфир" Андрей Григорьев. Его телекомпания также не попала в первые два сформированных мультиплекса, и уже известно, что в третьем и четвертом регионального контента тоже не будет, сказал он на заседании. "Для того чтобы обеспечить трансляцию всех региональных программ (в Татарстане), нужно построить семь мультиплексов", - посчитал Григорьев.

"С 1 января все эти "Майданы", iTV - всем этим командам запрещено размещать рекламу. Существующие станции аналогового телевидения в 2018 году теряют лицензии на вещание, а затем не смогут размещать рекламу. И в этом случае надо либо брать финансирование из бюджета, то есть к 2020 году получать госбюджет", - рассуждает он.

"Все законы, которые принимаются на федеральном уровне, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения, начиная от закона о рекламе и заканчивая другими законами о регуляторе", - поддержал их генеральный директор телерадиокомпании "Новый Век" (ТНВ) Ильшат Аминов. "Естественно, мы все превращаемся в стопроцентные дотируемые телеканалы, а коммерческие, понятно, будут стопроцентной "джинсой", - сказал Аминов.

Он уже выдвинул в татарстанский Госсовет инициативу о поправках в закон о рекламе на платных телеканалах, которую, как надеется, депутаты рассмотрят в феврале-марте 2015 года. Поправка состоит в том, чтобы сделать исключение для региональных телередакций. "Законодательные изменения надо "пробивать". Прошу быть нашим союзником", - обратился он к Шайхутдинову.

"Это однозначно. Задача республики - сохранить то наследие, которое было сформировано", - откликнулся Роман Шайхутдинов. По его мнению, корректировка закона о рекламе могла бы сохранить местный телеконтент. Аминов добавил, что для этого нужно изменить "целый ряд" законодательных актов, "но мы настроены по-боевому и будем пытаться каждый закон поменять". Министр попросил сформулировать эти законодательные инициативы в течение недели.

В Татарстане работает около 30 местных телеканалов. «Татмедиа» управляет 23 из них, в основном муниципальными (Kzn, «Зеленый дол», «Альметьевск ТВ», «Зай-ТВ» и другие). Кроме них в республике функционируют такие каналы, как "Эфир", ТНВ, TBC, а также несколько частных музыкальных телеканалов, транслирующих татарскую музыку.

Елена Иванова, Дина Валиуллина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.