Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество
Минсвязи РТ пообещало спасти телеканалы республики от уничтожения
Татарстан, 10 дек 2014, 15:05
0
Минсвязи РТ пообещало спасти телеканалы республики от уничтожения
Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов пообещал встать на защиту республиканских телеканалов, которые к 2018 году могут закрыться в результате политики развития цифрового вещания в России. Местным каналам не дают права работать в цифровом формате, и они рискуют перейти в категорию кабельных, которым, в свою очередь, нельзя продавать рекламу. Для каналов это означает неминуемую гибель, хором говорят их руководители. Чтобы дать им возможность выжить, нужно изменить ряд законодательных документов на федеральном уровне.

Государственный медиахолдинг "Татмедиа" совместно с крупнейшими телеканалами Татарстана обратились за помощью к министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову: без внесения изменений в федеральное законодательство региональное телевидение в Татарстане находится под угрозой исчезновения.

Как заявил 10 декабря на заседании в минсвязи по теме развития цифрового вещания в РТ гендиректор "Татмедиа" Фарит Шагиахметов, региональные каналы "выдавливают" с рынка цифрового вещания: "Нас (речь о 23 телеканалах "Татмедиа") нет ни в одном мультиплексе: ни в первом, ни во втором, непонятно, что будет с последующими. Как входить в них, тоже непонятно". По его мнению, региональные телеканалы фактически подталкивают к переходу в кабельный формат. Между тем, существующее законодательство запрещает транслировать на кабельных ТВ платную рекламу. "А это означает закрытие каналов", - подытожил Шагиахметов.

Его опасения разделяет и председатель совета директоров ТРК "Эфир" Андрей Григорьев. Его телекомпания также не попала в первые два сформированных мультиплекса, и уже известно, что в третьем и четвертом регионального контента тоже не будет, сказал он на заседании. "Для того чтобы обеспечить трансляцию всех региональных программ (в Татарстане), нужно построить семь мультиплексов", - посчитал Григорьев.

"С 1 января все эти "Майданы", iTV - всем этим командам запрещено размещать рекламу. Существующие станции аналогового телевидения в 2018 году теряют лицензии на вещание, а затем не смогут размещать рекламу. И в этом случае надо либо брать финансирование из бюджета, то есть к 2020 году получать госбюджет", - рассуждает он.

"Все законы, которые принимаются на федеральном уровне, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения, начиная от закона о рекламе и заканчивая другими законами о регуляторе", - поддержал их генеральный директор телерадиокомпании "Новый Век" (ТНВ) Ильшат Аминов. "Естественно, мы все превращаемся в стопроцентные дотируемые телеканалы, а коммерческие, понятно, будут стопроцентной "джинсой", - сказал Аминов.

Он уже выдвинул в татарстанский Госсовет инициативу о поправках в закон о рекламе на платных телеканалах, которую, как надеется, депутаты рассмотрят в феврале-марте 2015 года. Поправка состоит в том, чтобы сделать исключение для региональных телередакций. "Законодательные изменения надо "пробивать". Прошу быть нашим союзником", - обратился он к Шайхутдинову.

"Это однозначно. Задача республики - сохранить то наследие, которое было сформировано", - откликнулся Роман Шайхутдинов. По его мнению, корректировка закона о рекламе могла бы сохранить местный телеконтент. Аминов добавил, что для этого нужно изменить "целый ряд" законодательных актов, "но мы настроены по-боевому и будем пытаться каждый закон поменять". Министр попросил сформулировать эти законодательные инициативы в течение недели.

В Татарстане работает около 30 местных телеканалов. «Татмедиа» управляет 23 из них, в основном муниципальными (Kzn, «Зеленый дол», «Альметьевск ТВ», «Зай-ТВ» и другие). Кроме них в республике функционируют такие каналы, как "Эфир", ТНВ, TBC, а также несколько частных музыкальных телеканалов, транслирующих татарскую музыку.

Елена Иванова, Дина Валиуллина