Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество
"Бахетле" грозит сокращение персонала и рост цен из-за пересмотра условий по кредитам
Татарстан, 11 фев 2015, 12:10
0
"Бахетле" грозит сокращение персонала и рост цен из-за пересмотра условий по кредитам
Под угрозой сокращения находится 10% сотрудников продуктовой сети "Бахетле" - около 600 человек, заявила в Госсовете Татарстана ее владелица и депутат Муслима Латыпова. По ее словам, четыре банка подняли "Бахетле" проценты по ранее взятым кредитам почти вдвое. Среди них, по словам председателя парламентского комитета по экономике, Газпромбанк и Банк Москвы. В таких условиях не может быть и речи об удержании продовольственных цен, заявила Латыпова.

Не дожидаясь официального начала заседания комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству 11 февраля, Латыпова обратилась с эмоциональной речью к депутатам и представителям минэкономики и минпромторга, заявив о финансовых проблемах продовольственной сети. Четыре кредитора "Бахетле" подняли ставки по уже имеющимся кредитам на 80-90%, заявила она. Как добавил уже обсудивший с ней проблему глава комитета Рафис Бурганов, "в двух словах, если раньше стоимость кредитов на этот год была 400 миллионов, сейчас стала 800 миллионов".

"На каком основании банки пересматривают проценты? В банки мы сделали запросы, но никакого ответа они нам не дают", - возмущалась Латыпова, заметив, что "управляющему каждого банка написала, отбивалась".

Позднее она отметила, что речь идет о четырех банках. "Те банки, о которых мы говорили - Газпромбанк, Банк Москвы... Надо подумать, как повлиять там, в Москве", - заметил Рафис Бурганов.

"Потом как мы будем отвечать, почему на отечественную продукцию поднимаются цены?" - развела руками Латыпова. - "Это приведет к увеличению стоимости продукции. Это приведет к сокращению кадров. На сегодняшний день под сокращение могут попасть 10% - 600 человек".

Латыпова также обратила внимание на проблемы ее контрагентов - до нового года закрыли свои предприятия 20 из них. "Это средний бизнес, это наш потребитель с вами. Это те же плательщики коммунальных услуг. Это те люди, которые ходят в рестораны, в кино, которые одежду покупают. Они вымываются, они обнищали, они уже не средние, а ниже среднего класса", - сказала владелица "Бахетле".

Депутаты отнеслись к выступлению с сочувствием, заговорив об удорожании продуктов в разных российских регионах. "Надо обратиться к правительству, чтобы обратились к регулятору (Центробанку)", - заметил один из членов комитета. "Да обращались, уже тысячу раз", - вставил реплику другой. "Вопрос понятный, надо подумать по форме - как "выстрелить" так, чтоб выстрел был не холостым. Обговорим. Вопрос такой, требующий активного вмешательства", - подытожил дискуссию Рафис Бурганов.

Напомним, еще в декабре после "черного вторника", обвалившего рубль и вызвавшего повышение ключевой ставки ЦБ до 17%, замглавы Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев сообщил РБК-Татарстан о вале жалоб от предпринимателей на рост процентных ставок по текущим кредитам. Больше всего претензий, отмечал он, предъявляли федеральным банкам: в татарстанских "есть изменения, но не такие сильные".

Проблема с доступностью кредитов, как и с мерами поддержки рынка труда, не решена до сих пор, признал на последнем заседании экономического совета 9 февраля и президент РТ Рустам Минниханов.

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.