Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 20 окт, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 20 окт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 20 окт, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 20 окт, 21:48
Татарстан ,  
0 
"Бахетле" грозит сокращение персонала и рост цен из-за пересмотра условий по кредитам
Под угрозой сокращения находится 10% сотрудников продуктовой сети "Бахетле" - около 600 человек, заявила в Госсовете Татарстана ее владелица и депутат Муслима Латыпова. По ее словам, четыре банка подняли "Бахетле" проценты по ранее взятым кредитам почти вдвое. Среди них, по словам председателя парламентского комитета по экономике, Газпромбанк и Банк Москвы. В таких условиях не может быть и речи об удержании продовольственных цен, заявила Латыпова.

Не дожидаясь официального начала заседания комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству 11 февраля, Латыпова обратилась с эмоциональной речью к депутатам и представителям минэкономики и минпромторга, заявив о финансовых проблемах продовольственной сети. Четыре кредитора "Бахетле" подняли ставки по уже имеющимся кредитам на 80-90%, заявила она. Как добавил уже обсудивший с ней проблему глава комитета Рафис Бурганов, "в двух словах, если раньше стоимость кредитов на этот год была 400 миллионов, сейчас стала 800 миллионов".

"На каком основании банки пересматривают проценты? В банки мы сделали запросы, но никакого ответа они нам не дают", - возмущалась Латыпова, заметив, что "управляющему каждого банка написала, отбивалась".

Позднее она отметила, что речь идет о четырех банках. "Те банки, о которых мы говорили - Газпромбанк, Банк Москвы... Надо подумать, как повлиять там, в Москве", - заметил Рафис Бурганов.

"Потом как мы будем отвечать, почему на отечественную продукцию поднимаются цены?" - развела руками Латыпова. - "Это приведет к увеличению стоимости продукции. Это приведет к сокращению кадров. На сегодняшний день под сокращение могут попасть 10% - 600 человек".

Латыпова также обратила внимание на проблемы ее контрагентов - до нового года закрыли свои предприятия 20 из них. "Это средний бизнес, это наш потребитель с вами. Это те же плательщики коммунальных услуг. Это те люди, которые ходят в рестораны, в кино, которые одежду покупают. Они вымываются, они обнищали, они уже не средние, а ниже среднего класса", - сказала владелица "Бахетле".

Депутаты отнеслись к выступлению с сочувствием, заговорив об удорожании продуктов в разных российских регионах. "Надо обратиться к правительству, чтобы обратились к регулятору (Центробанку)", - заметил один из членов комитета. "Да обращались, уже тысячу раз", - вставил реплику другой. "Вопрос понятный, надо подумать по форме - как "выстрелить" так, чтоб выстрел был не холостым. Обговорим. Вопрос такой, требующий активного вмешательства", - подытожил дискуссию Рафис Бурганов.

Напомним, еще в декабре после "черного вторника", обвалившего рубль и вызвавшего повышение ключевой ставки ЦБ до 17%, замглавы Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев сообщил РБК-Татарстан о вале жалоб от предпринимателей на рост процентных ставок по текущим кредитам. Больше всего претензий, отмечал он, предъявляли федеральным банкам: в татарстанских "есть изменения, но не такие сильные".

Проблема с доступностью кредитов, как и с мерами поддержки рынка труда, не решена до сих пор, признал на последнем заседании экономического совета 9 февраля и президент РТ Рустам Минниханов.

Елена Иванова