Лента новостей
Все новости Татарстан
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество
Татарстанские банки увеличивают ставки по депозитам и кредитам
Татарстан, 18 дек 2014, 17:23
0
Татарстанские банки увеличивают ставки по депозитам и кредитам
Повышение ставки Центробанка до 17% начинает влиять на доходность банковских депозитов. Вслед за федеральными банками, поднявшими проценты по вкладам до 20-21, татарстанские кредитные учреждения также повысили ставку, стремясь привлечь средства клиентов. Эксперты отмечают, что одного повышения тарифов в условиях кризиса недостаточно, а в ряде банков не скрывают, что повышают ставки не только по вкладам, но и по кредитам.

Спустя два дня после повышения ключевой ставки Центробанка России с 10,5% до 17% татарстанские банки начали публиковать новые данные о своих продуктах. Новые вклады в рублях с доходностью в 20% сегодня проанонсировал "Акибанк" и Татфондбанк, с доходностью в 21% - "Булгар банк". "Энергобанк" и "Банк Казани" с 18 декабря ограничились ростом ставок в 1,5-2 п.п. Ак барс" объявил о повышении ставок по депозитам до 15-16%. Ранее о сопоставимом росте доходности по вкладам сообщали крупные федеральные банки.

Ставки растут не только по депозитам, но и по кредитам. Как подтвердил РБК-Татарстан председатель правления «БТА-Казань» (там доходность по депозитам выросла до 14%) Айрат Камалов их банк увеличивает процент по кредитам: "Банком было принято взвешенное решение по увеличению процентных ставок по кредитам как для физических, так и для юридических лиц. Ставки по депозитам также были пересмотрены". Он не исключает дальнейшего пересмотра условий банковских продуктов. В "Ак барс банке", "Татфондбанке", "Татсоцбанке", "Энергобанке", "Спурт", "Интехбанке" на запрос РБК-Татарстан не ответили.

"Банки пытаются привлечь больше денежной массы. Естественно, сейчас большие ресурсы и на долгосрочную перспективу никто не дает - все дают краткосрочное кредитование, а все-таки надо понимать, что у нас банки живут за счет раздачи кредитов", - констатирует советник гендиректора факторинговой компании ООО ФТК Ильнур Гатин. Меж тем, по его мнению, рост ставок по вкладам банки не спасет - в кризисной ситуации доверие у населения к кредитным организациям падает. "Это повышение только вызывает квоту недоверия - как только повышение идет с 10 до 20%, у людей сразу паника: а может быть, это рискованная операция, а может быть, у банка завтра отнимут лицензию", - рассуждает он.

Говорить о стабилизации тарифных сеток по банковскому рынку сейчас рано, говорит эксперт: "Прогнозировать сейчас вообще капитально сложно, потому что хаос творится на рынке. Когда хаос - работают не математические модели, а спекулятивное мышление". При этом, по словам Гатина, мелкие банки республики в более слабой ситуации, чем государственные и крупные, и валютный кризис скажется на них ощутимее: "им все-таки надо обслуживать долг, свои расходы, поддерживать баланс между активом и пассивом, поэтому, естественно, идет большое привлечение денежной массы".

Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"