Лента новостей
Все новости Татарстан
Минстрой обязал ставить в дома легко вышибаемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Ностальгия по девяностым: о каких технических новинках мечтали все 12:34, РБК и Porsche Каковы перспективы развития мобильного интернета для бизнеса 12:34, PRO Facebook и Twitter ответили на запрос Роскомнадзора 12:34, Технологии и медиа Колобков заявил о выполнении требований WADA по московской лаборатории 12:29, Общество МВФ оценил последствия российского налогового маневра для Белоруссии 12:28, Экономика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 12:26, Крипто Бой Пакьяо с Бронером и два дерби для «Челси»: обзор спортивных событий 12:23, Спорт Военные спасли второго летчика столкнувшихся на Дальнем Востоке Су-34 12:21, Общество МИД увидел политическую подоплеку в предложении ОЗХО запретить «Новичок» 12:21, Политика Bloomberg оценил прирост состояния Дерипаски за январь почти в $700 млн 12:11, Бизнес Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 12:07, РБК и Scania В Госдуме предложили продавать алкоголь и табак в специальных магазинах 12:06, Общество Ведущую юрфирму США оштрафовали из-за доклада по Украине 12:01, Общество
Татарстанские банки увеличивают ставки по депозитам и кредитам
Татарстан, 18 дек 2014, 17:23
0
Татарстанские банки увеличивают ставки по депозитам и кредитам
Повышение ставки Центробанка до 17% начинает влиять на доходность банковских депозитов. Вслед за федеральными банками, поднявшими проценты по вкладам до 20-21, татарстанские кредитные учреждения также повысили ставку, стремясь привлечь средства клиентов. Эксперты отмечают, что одного повышения тарифов в условиях кризиса недостаточно, а в ряде банков не скрывают, что повышают ставки не только по вкладам, но и по кредитам.

Спустя два дня после повышения ключевой ставки Центробанка России с 10,5% до 17% татарстанские банки начали публиковать новые данные о своих продуктах. Новые вклады в рублях с доходностью в 20% сегодня проанонсировал "Акибанк" и Татфондбанк, с доходностью в 21% - "Булгар банк". "Энергобанк" и "Банк Казани" с 18 декабря ограничились ростом ставок в 1,5-2 п.п. Ак барс" объявил о повышении ставок по депозитам до 15-16%. Ранее о сопоставимом росте доходности по вкладам сообщали крупные федеральные банки.

Ставки растут не только по депозитам, но и по кредитам. Как подтвердил РБК-Татарстан председатель правления «БТА-Казань» (там доходность по депозитам выросла до 14%) Айрат Камалов их банк увеличивает процент по кредитам: "Банком было принято взвешенное решение по увеличению процентных ставок по кредитам как для физических, так и для юридических лиц. Ставки по депозитам также были пересмотрены". Он не исключает дальнейшего пересмотра условий банковских продуктов. В "Ак барс банке", "Татфондбанке", "Татсоцбанке", "Энергобанке", "Спурт", "Интехбанке" на запрос РБК-Татарстан не ответили.

"Банки пытаются привлечь больше денежной массы. Естественно, сейчас большие ресурсы и на долгосрочную перспективу никто не дает - все дают краткосрочное кредитование, а все-таки надо понимать, что у нас банки живут за счет раздачи кредитов", - констатирует советник гендиректора факторинговой компании ООО ФТК Ильнур Гатин. Меж тем, по его мнению, рост ставок по вкладам банки не спасет - в кризисной ситуации доверие у населения к кредитным организациям падает. "Это повышение только вызывает квоту недоверия - как только повышение идет с 10 до 20%, у людей сразу паника: а может быть, это рискованная операция, а может быть, у банка завтра отнимут лицензию", - рассуждает он.

Говорить о стабилизации тарифных сеток по банковскому рынку сейчас рано, говорит эксперт: "Прогнозировать сейчас вообще капитально сложно, потому что хаос творится на рынке. Когда хаос - работают не математические модели, а спекулятивное мышление". При этом, по словам Гатина, мелкие банки республики в более слабой ситуации, чем государственные и крупные, и валютный кризис скажется на них ощутимее: "им все-таки надо обслуживать долг, свои расходы, поддерживать баланс между активом и пассивом, поэтому, естественно, идет большое привлечение денежной массы".

Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"