Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22 июн, 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 22 июн, 21:00, Спорт
Татарстанские банки увеличивают ставки по депозитам и кредитам
Татарстан, 18 дек 2014, 17:23
0
Татарстанские банки увеличивают ставки по депозитам и кредитам
Повышение ставки Центробанка до 17% начинает влиять на доходность банковских депозитов. Вслед за федеральными банками, поднявшими проценты по вкладам до 20-21, татарстанские кредитные учреждения также повысили ставку, стремясь привлечь средства клиентов. Эксперты отмечают, что одного повышения тарифов в условиях кризиса недостаточно, а в ряде банков не скрывают, что повышают ставки не только по вкладам, но и по кредитам.

Спустя два дня после повышения ключевой ставки Центробанка России с 10,5% до 17% татарстанские банки начали публиковать новые данные о своих продуктах. Новые вклады в рублях с доходностью в 20% сегодня проанонсировал "Акибанк" и Татфондбанк, с доходностью в 21% - "Булгар банк". "Энергобанк" и "Банк Казани" с 18 декабря ограничились ростом ставок в 1,5-2 п.п. Ак барс" объявил о повышении ставок по депозитам до 15-16%. Ранее о сопоставимом росте доходности по вкладам сообщали крупные федеральные банки.

Ставки растут не только по депозитам, но и по кредитам. Как подтвердил РБК-Татарстан председатель правления «БТА-Казань» (там доходность по депозитам выросла до 14%) Айрат Камалов их банк увеличивает процент по кредитам: "Банком было принято взвешенное решение по увеличению процентных ставок по кредитам как для физических, так и для юридических лиц. Ставки по депозитам также были пересмотрены". Он не исключает дальнейшего пересмотра условий банковских продуктов. В "Ак барс банке", "Татфондбанке", "Татсоцбанке", "Энергобанке", "Спурт", "Интехбанке" на запрос РБК-Татарстан не ответили.

"Банки пытаются привлечь больше денежной массы. Естественно, сейчас большие ресурсы и на долгосрочную перспективу никто не дает - все дают краткосрочное кредитование, а все-таки надо понимать, что у нас банки живут за счет раздачи кредитов", - констатирует советник гендиректора факторинговой компании ООО ФТК Ильнур Гатин. Меж тем, по его мнению, рост ставок по вкладам банки не спасет - в кризисной ситуации доверие у населения к кредитным организациям падает. "Это повышение только вызывает квоту недоверия - как только повышение идет с 10 до 20%, у людей сразу паника: а может быть, это рискованная операция, а может быть, у банка завтра отнимут лицензию", - рассуждает он.

Говорить о стабилизации тарифных сеток по банковскому рынку сейчас рано, говорит эксперт: "Прогнозировать сейчас вообще капитально сложно, потому что хаос творится на рынке. Когда хаос - работают не математические модели, а спекулятивное мышление". При этом, по словам Гатина, мелкие банки республики в более слабой ситуации, чем государственные и крупные, и валютный кризис скажется на них ощутимее: "им все-таки надо обслуживать долг, свои расходы, поддерживать баланс между активом и пассивом, поэтому, естественно, идет большое привлечение денежной массы".

Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова