Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Совета Европы призвал страны-члены «заплатить, а потом участвовать» 20:27, Политика МОК отказался подтвердить сообщения о недопуске Виктора Ана на Олимпиаду 19:54, Общество Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах 19:46, Мнение В школе в Техасе ученик открыл стрельбу 19:46, Общество В МИДе сочли «кощунственным» предложение Молдавии выставить России счет 19:28, Политика FIS назвала имена прошедших отбор на Олимпиаду российских лыжников 19:19, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19:15, РБК и МегаФон Климкин назвал трюком предложение России передать Украине военную технику 19:12, Политика Сечин рассказал о бесплатной работе Шрёдера в «Роснефти» 19:00, Бизнес Милонов предложил ввести регистрацию в соцсетях по паспорту 18:59, Общество Владелец «Еврогрупп» Алексей Миронов задержан полицией в Татарстане 18:51  Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов 18:50, Общество В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией» 18:48, Общество Матвиенко встретилась с посетившим Россию сенатором Керимовым 18:45, Политика Папа римский извинился перед жертвами домогательств за защиту епископа 18:43, Общество Собянин отверг связь референдумов в школах с повышением явки на выборах 18:39, Политика Путин почтит память жертв холокоста на два дня позже из-за Шаббата 18:33, Общество Jeep показал новый семиместный внедорожник 18:29, Авто Бартерная сделка: почему Россия пустила турецкие войска в Африн 18:23, Мнение Власти Москвы решили оставить на улицах защитные бетонные блоки 18:13, Общество В Петербурге обналичившим 21 млрд руб. «банкирам» дали условные сроки 18:09, Общество Нетерпимы к представителям других наций менее 6% татарстанцев 18:06  Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации» 18:05, Общество Мать застреленного в отделе полиции потребовала 1,5 млн руб. от МВД 18:03, Общество Россияне назвали три самых популярных вида спорта 18:03, Общество В фонде кампании Навального прокомментировали решение суда о ликвидации 17:57, Политика Гуцериев попросил налоговые льготы из-за риска «социальной напряженности» 17:56, Бизнес Захарова обвинила Климкина в вандализме 17:49, Политика
В Торгово-промышленную палату РТ идет вал жалоб бизнеса на рост кредитных ставок
Татарстан, 17 дек, 2014 15:01
0
В Торгово-промышленную палату РТ идет вал жалоб бизнеса на рост кредитных ставок
В последние два дня десятки татарстанских промышленных предприятий обратились за помощью в Торгово-промышленную палату после резкого повышения ставок по долгосрочным кредитам, рассказал РБК-Татарстан зампредправления палаты Артур Николаев. В среднем ставки с 10,5-11% выросли до 17%, и "реакция еще запаздывает", констатирует он.

"Далеко не все приходят жаловаться, но речь идет о десятках (предпринимателей), и вал начинает расти - такое ощущение", - сказал Николаев.

"Обратная реакция от банков начинается. У ряда компаний с долгосрочными договорами или кредитными линиями прошли изменения в худшую сторону. Если были, допустим, 11%, а на начало декабря в первых числах банки готовы были изменить ставки до 13-14%, то по нашим последним сведениям, а это буквально вчера-позавчера, идет разговор о 17%", - сказал Николаев, добавив, что банкиры с реакцией "к тому же и запаздывают".

По его словам, ставки повышают как федеральные, так и местные банки, но у последних ситуация спокойнее. "Московские банки из-за больших возможностей перетока средств могут быть менее устойчивы. Местные, быть может, меньше подвержены (панике), потому что у них таких возможностей меньше. Наши банки больше рассчитывают на себя, "ближе к земле" находятся. У них есть изменения, но не такие сильные, как у московских", - поделился своими наблюдениями Артур Николаев.

Среди пострадавших от роста кредитных ставок, обратившихся в ТПП, в основном промышленные предприятия - от крупных до малых. Конкретные предприятия Николаев не назвал, отметив лишь, что ничего не знает о ситуации в крупных бюджетообразующих предприятиях республики - "обращения идут от менее крупных", уточнил он.

"События развиваются очень быстро, мы стараемся реагировать по каждой информации", - говорит Артур Николаев. По его словам, ведомство аккумулирует информацию и отправит ее в Торгово-промышленную палату России: "Отправляем в Москву и надеемся, что наши данные помогут развитию общей ситуации в лучшую сторону".

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.