Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23
Татарстан ,  
0 
В Торгово-промышленную палату РТ идет вал жалоб бизнеса на рост кредитных ставок
В последние два дня десятки татарстанских промышленных предприятий обратились за помощью в Торгово-промышленную палату после резкого повышения ставок по долгосрочным кредитам, рассказал РБК-Татарстан зампредправления палаты Артур Николаев. В среднем ставки с 10,5-11% выросли до 17%, и "реакция еще запаздывает", констатирует он.

"Далеко не все приходят жаловаться, но речь идет о десятках (предпринимателей), и вал начинает расти - такое ощущение", - сказал Николаев.

"Обратная реакция от банков начинается. У ряда компаний с долгосрочными договорами или кредитными линиями прошли изменения в худшую сторону. Если были, допустим, 11%, а на начало декабря в первых числах банки готовы были изменить ставки до 13-14%, то по нашим последним сведениям, а это буквально вчера-позавчера, идет разговор о 17%", - сказал Николаев, добавив, что банкиры с реакцией "к тому же и запаздывают".

По его словам, ставки повышают как федеральные, так и местные банки, но у последних ситуация спокойнее. "Московские банки из-за больших возможностей перетока средств могут быть менее устойчивы. Местные, быть может, меньше подвержены (панике), потому что у них таких возможностей меньше. Наши банки больше рассчитывают на себя, "ближе к земле" находятся. У них есть изменения, но не такие сильные, как у московских", - поделился своими наблюдениями Артур Николаев.

Среди пострадавших от роста кредитных ставок, обратившихся в ТПП, в основном промышленные предприятия - от крупных до малых. Конкретные предприятия Николаев не назвал, отметив лишь, что ничего не знает о ситуации в крупных бюджетообразующих предприятиях республики - "обращения идут от менее крупных", уточнил он.

"События развиваются очень быстро, мы стараемся реагировать по каждой информации", - говорит Артур Николаев. По его словам, ведомство аккумулирует информацию и отправит ее в Торгово-промышленную палату России: "Отправляем в Москву и надеемся, что наши данные помогут развитию общей ситуации в лучшую сторону".

Елена Иванова