Лента новостей
Все новости Татарстан
ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08
Татарстан ,  
0 
В Торгово-промышленную палату РТ идет вал жалоб бизнеса на рост кредитных ставок
В последние два дня десятки татарстанских промышленных предприятий обратились за помощью в Торгово-промышленную палату после резкого повышения ставок по долгосрочным кредитам, рассказал РБК-Татарстан зампредправления палаты Артур Николаев. В среднем ставки с 10,5-11% выросли до 17%, и "реакция еще запаздывает", констатирует он.

"Далеко не все приходят жаловаться, но речь идет о десятках (предпринимателей), и вал начинает расти - такое ощущение", - сказал Николаев.

"Обратная реакция от банков начинается. У ряда компаний с долгосрочными договорами или кредитными линиями прошли изменения в худшую сторону. Если были, допустим, 11%, а на начало декабря в первых числах банки готовы были изменить ставки до 13-14%, то по нашим последним сведениям, а это буквально вчера-позавчера, идет разговор о 17%", - сказал Николаев, добавив, что банкиры с реакцией "к тому же и запаздывают".

По его словам, ставки повышают как федеральные, так и местные банки, но у последних ситуация спокойнее. "Московские банки из-за больших возможностей перетока средств могут быть менее устойчивы. Местные, быть может, меньше подвержены (панике), потому что у них таких возможностей меньше. Наши банки больше рассчитывают на себя, "ближе к земле" находятся. У них есть изменения, но не такие сильные, как у московских", - поделился своими наблюдениями Артур Николаев.

Среди пострадавших от роста кредитных ставок, обратившихся в ТПП, в основном промышленные предприятия - от крупных до малых. Конкретные предприятия Николаев не назвал, отметив лишь, что ничего не знает о ситуации в крупных бюджетообразующих предприятиях республики - "обращения идут от менее крупных", уточнил он.

"События развиваются очень быстро, мы стараемся реагировать по каждой информации", - говорит Артур Николаев. По его словам, ведомство аккумулирует информацию и отправит ее в Торгово-промышленную палату России: "Отправляем в Москву и надеемся, что наши данные помогут развитию общей ситуации в лучшую сторону".

Елена Иванова