Лента новостей
Все новости Татарстан
Президент «Мотор Сич» — РБК: «Мы потеряли Россию» 12:56, Политика Васильева анонсировала кадровые перестановки в Минпросвещения 12:55, Общество ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Кто влияет на цену биткоина: Минюст США начал расследование 12:53, Крипто Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Строительство ЖК в пойме Казанки компенсируют разбивкой большого парка 12:06  Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал
В Торгово-промышленную палату РТ идет вал жалоб бизнеса на рост кредитных ставок
Татарстан, 17 дек 2014, 15:01
0
В Торгово-промышленную палату РТ идет вал жалоб бизнеса на рост кредитных ставок
В последние два дня десятки татарстанских промышленных предприятий обратились за помощью в Торгово-промышленную палату после резкого повышения ставок по долгосрочным кредитам, рассказал РБК-Татарстан зампредправления палаты Артур Николаев. В среднем ставки с 10,5-11% выросли до 17%, и "реакция еще запаздывает", констатирует он.

"Далеко не все приходят жаловаться, но речь идет о десятках (предпринимателей), и вал начинает расти - такое ощущение", - сказал Николаев.

"Обратная реакция от банков начинается. У ряда компаний с долгосрочными договорами или кредитными линиями прошли изменения в худшую сторону. Если были, допустим, 11%, а на начало декабря в первых числах банки готовы были изменить ставки до 13-14%, то по нашим последним сведениям, а это буквально вчера-позавчера, идет разговор о 17%", - сказал Николаев, добавив, что банкиры с реакцией "к тому же и запаздывают".

По его словам, ставки повышают как федеральные, так и местные банки, но у последних ситуация спокойнее. "Московские банки из-за больших возможностей перетока средств могут быть менее устойчивы. Местные, быть может, меньше подвержены (панике), потому что у них таких возможностей меньше. Наши банки больше рассчитывают на себя, "ближе к земле" находятся. У них есть изменения, но не такие сильные, как у московских", - поделился своими наблюдениями Артур Николаев.

Среди пострадавших от роста кредитных ставок, обратившихся в ТПП, в основном промышленные предприятия - от крупных до малых. Конкретные предприятия Николаев не назвал, отметив лишь, что ничего не знает о ситуации в крупных бюджетообразующих предприятиях республики - "обращения идут от менее крупных", уточнил он.

"События развиваются очень быстро, мы стараемся реагировать по каждой информации", - говорит Артур Николаев. По его словам, ведомство аккумулирует информацию и отправит ее в Торгово-промышленную палату России: "Отправляем в Москву и надеемся, что наши данные помогут развитию общей ситуации в лучшую сторону".

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.