Лента новостей
Все новости Татарстан
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт
Падение рубля погнало казанцев в магазины
Татарстан, 17 дек 2014, 15:42
0
Падение рубля погнало казанцев в магазины
Резкое падение рубля по отношению к доллару и евро привело к ажиотажному спросу в казанских магазинах. В условиях финансовой неопределенности казанцы спешат вложить дешевеющие рубли в не подверженный инфляции товар: мебель, стройматериалы и бытовую технику. Несмотря на будний день, парковки торговых центров, в которых побывал корреспондент РБК-Татарстан, сегодня были забиты машинами, на кассах выстраивались очереди, а в некоторых служба доставки фактически встала.
Фото: РБК-Татарстан

В мебельном магазине ИКЕА, который ранее уже объявил о повышении с 19 декабря цен на все свои товары, наблюдалось невиданное столпотворение. Даже в первой половине буднего дня 17 декабря в магазине было не протолкнуться, покупатели выходили с тележками, забитыми мебелью и всякой мелочью: подушками, подсвечниками, пледами.

Особенно много покупателей корреспондент РБК-Татарстан заметил в отделе кухонь. На запись для планировки кухни в очередь выстроилось порядка 8 человек, все планировочные столы были заняты. Сидящая с тележкой и дожидающаяся своей очереди женщина рассказала корреспонденту РБК-Татарстан, что пришла в ИКЕА к открытию, но за час и 15 минут своей очереди так и не дождалась.

Очередь на кассах увеличивалась с каждым часом. Пенсионерка Наиля Хайруллина рассказала, что планировала купить диван для прихожей только в марте, но узнав о повышении цен, быстрее взяла деньги и побежала в магазин. Она опасается, что мебель подорожает раза в полтора.

«У нас теперь всегда много народу», - говорит сотрудник магазина по имени Константин и назвал происходящее “Crazy Wednesday”. Мерчендайзер Гульнара в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан связала небывалый ажиотаж с предстоящим повышением цен, но заявила, что оно будет " совсем небольшим".

Из-за небывалого ажиотажа у магазина возникли проблемы с доставкой. Одетый в красною кофту сотрудник сборки на вопрос корреспондента лишь развел руками и рассказал, что из-за ажиотажа служба доставки «встала». «До 19-го (декабря), говорят, не будет», - подсказал стоящий в очереди молодой человек.

Прогулявшись по торговому центру «Мега», корреспондент РБК-Татарстан заметил много покупателей в магазине бытовой техники «М-Видео». Ранее компания выпустила прогноз, по которому вырастут цены на электронику и бытовую технику в российских магазинах в начале 2015 года. Розничные цены, благодаря заранее сделанным ретейлерами запасам, реагируют на снижение курса рубля с лагом в несколько месяцев, отметили в компании, однако после начала закупок техники по новому курсу прирост розничных цен в некоторых категориях товаров может достигнуть 20%. Магазины же одежды, обуви и бижутерии показались довольно пустынными.

Большой покупательский спрос возник и на строительные материалы. К гипермаркету «Леруа Мерлен» было невозможно припарковаться даже в час дня. Нескончаемые потоки покупателей выходят из магазина с тележками, заполненными обоями, клеем и трубами, несут на руках хрупкие каркасы, многочисленные кассы заняты. «У нас теперь всегда много народу, все хотят деньги побыстрее истратить, - улыбается собирающий тележки старик. - Здесь же по старым ценам все пока продают».

Гульназ Шарафутдинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.