Лента новостей
Все новости Татарстан
США пригрозили приостановить сделку с Турцией по F-35 в скором времени Политика, 11:44 Россия начала размещение евробондов в долларах и евро Финансы, 11:42 Россия подняла в воздух истребители из-за полета B-52 над Балтикой Политика, 11:41 Путин назначил главой Оренбуржья топ-менеджера компании Вексельберга Политика, 11:40 5 причин всегда носить с собой бумажный блокнот Спецпроект РБК PINK, 11:38 ParkI в Казани соберет 1500 российских и зарубежных участников Пресс-релиз, 11:36  Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи Спорт, 11:35 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05
Татарстан ,  
0 
Падение рубля погнало казанцев в магазины
Резкое падение рубля по отношению к доллару и евро привело к ажиотажному спросу в казанских магазинах. В условиях финансовой неопределенности казанцы спешат вложить дешевеющие рубли в не подверженный инфляции товар: мебель, стройматериалы и бытовую технику. Несмотря на будний день, парковки торговых центров, в которых побывал корреспондент РБК-Татарстан, сегодня были забиты машинами, на кассах выстраивались очереди, а в некоторых служба доставки фактически встала.
Фото: РБК-Татарстан

В мебельном магазине ИКЕА, который ранее уже объявил о повышении с 19 декабря цен на все свои товары, наблюдалось невиданное столпотворение. Даже в первой половине буднего дня 17 декабря в магазине было не протолкнуться, покупатели выходили с тележками, забитыми мебелью и всякой мелочью: подушками, подсвечниками, пледами.

Особенно много покупателей корреспондент РБК-Татарстан заметил в отделе кухонь. На запись для планировки кухни в очередь выстроилось порядка 8 человек, все планировочные столы были заняты. Сидящая с тележкой и дожидающаяся своей очереди женщина рассказала корреспонденту РБК-Татарстан, что пришла в ИКЕА к открытию, но за час и 15 минут своей очереди так и не дождалась.

Очередь на кассах увеличивалась с каждым часом. Пенсионерка Наиля Хайруллина рассказала, что планировала купить диван для прихожей только в марте, но узнав о повышении цен, быстрее взяла деньги и побежала в магазин. Она опасается, что мебель подорожает раза в полтора.

«У нас теперь всегда много народу», - говорит сотрудник магазина по имени Константин и назвал происходящее “Crazy Wednesday”. Мерчендайзер Гульнара в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан связала небывалый ажиотаж с предстоящим повышением цен, но заявила, что оно будет " совсем небольшим".

Из-за небывалого ажиотажа у магазина возникли проблемы с доставкой. Одетый в красною кофту сотрудник сборки на вопрос корреспондента лишь развел руками и рассказал, что из-за ажиотажа служба доставки «встала». «До 19-го (декабря), говорят, не будет», - подсказал стоящий в очереди молодой человек.

Прогулявшись по торговому центру «Мега», корреспондент РБК-Татарстан заметил много покупателей в магазине бытовой техники «М-Видео». Ранее компания выпустила прогноз, по которому вырастут цены на электронику и бытовую технику в российских магазинах в начале 2015 года. Розничные цены, благодаря заранее сделанным ретейлерами запасам, реагируют на снижение курса рубля с лагом в несколько месяцев, отметили в компании, однако после начала закупок техники по новому курсу прирост розничных цен в некоторых категориях товаров может достигнуть 20%. Магазины же одежды, обуви и бижутерии показались довольно пустынными.

Большой покупательский спрос возник и на строительные материалы. К гипермаркету «Леруа Мерлен» было невозможно припарковаться даже в час дня. Нескончаемые потоки покупателей выходят из магазина с тележками, заполненными обоями, клеем и трубами, несут на руках хрупкие каркасы, многочисленные кассы заняты. «У нас теперь всегда много народу, все хотят деньги побыстрее истратить, - улыбается собирающий тележки старик. - Здесь же по старым ценам все пока продают».

Гульназ Шарафутдинова