Лента новостей
Все новости Татарстан
«Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02 Зеленский лидирует после публикации первых данных ЦИК Политика, 21:59
Татарстан ,  
0 
Ощипанный гусь, "Золотая подкова" и другие бизнес-идеи для Татарстана
На Ассамблее торгово-промышленной палаты РТ представители МСБ попытались раскрыть свой потенциал перед "властью".
Фото: rt.rbc.ru
На Ассамблее Торгово-промышленнной палаты РТ малые предприятия республики определили круг проблем, мешающих их деятельности, и представили свои проекты. Помимо основных острых вопросов: доступность кредитования и проверки контролирующих органов, предприниматели озадачились импортозамещением, развитием внутреннего туризма и освещением в республике. Все озвученные сложности председатель палаты РТ Шамиль Агеев обещал представить на ассамблее российского масштаба, которая пройдет 3 марта в Москве.

«Многотоннажная против малотоннажной? Будем толкать идеи!»

«Мы разработали проекты, которые выше импортных», - начал свое выступление технический директор ЗАО «Прокам» (производство химических веществ) Александр Беланов. Нижнекамская компания трудится над новыми продуктами на базе сополимеров этилена и пропилена. «Но эта вся схема затормозила, так как химия нижнекамская - это многотоннажная химия, а мы потребители малотоннажной химии. И неинтересно, получается, большой химии работать с нами. Нам трудно осваивать такие объемы», - признался спикер.

Кроме того, по словам Беланова, разработанные продукты уже были испытаны, но из-за роста цен на импортное сырье производство остановилось. Предприниматель в качестве выхода из ситуации предложил расположить производство малотоннажной химии на базе ПАО «Нижнекамскнефтехим» по примеру Европы, где малые предприятия так взаимодействуют с крупными.

Председатель «Татнефтехиминвестхолдинга» Рафинат Яруллин признал, что проблема «очень непростая». «Импортозамещение - это сложное дело. Я готов с вами встречаться. Все те наработки, которые у вас есть…Будем толкать идеи»,- прокомментировал спикер.

«Здорово, что наконец кризис наступил...»

Необычное направление туризма в республике планирует развивать в Татарстане гендиректор турфирмы «Интурмед», председатель административного совета ТПП Юго-Востока Азат Шайхутдинов. Россияне ежегодно тратят порядка 76 млрд рублей на зарубежный отпуск, привел он цифры и предложил привлекать туристов на Юго-Восток Татарстана: в Альметьевск, Черемшан и Тетюши.

«Мы сказали: «Здорово, что наконец кризис наступил и у нас есть возможность раскрутить внутренний туризм», - не скрывал своей радости А. Шайхутдинов. По его словам, в Альметьевске по принципу «Золотого кольца России» разработали турпрограмму «Золотая подкова Татарстана». Это однодневные туры, когда гости приезжают в Альметьевск, Нурлат, Черемшан и другие близлежащие города. Но для ее развития нужны кадры, а их нет. Большинство специалистов в сфере туризма уезжают работать в заграницу, где зарплата, по информации спикера, достигает 400 долларов. «Будете платить 25-30 тыс. рублей — будет работать, нет — пламенный привет», - процитировал он соискателей работы в сфере туризма.
Спикер попросил у присутствующих на ассамблее татарстанских министров субсидии на развитие внутреннего и въездного туризма, отметив высокую заинтересованность гостей в знакомстве с регионом. «Мы им показали «Каз омесе» - обряд ощипывания гусей. Они говорят: «Что вы, постоянно так живете?». Я говорю: «Ну, конечно, мы только этим делом и занимаемся в Альметьевске!», - взбудоражено рассказывал представитель туристической отрасли.

До сих пор не признанный татарстанский Попов

Не менее яркой была презентация проекта модернизации ламп уличного освещения в муниципальных образованиях. Директор ООО «Солидар — Сервис» Владимир Попов рассказал, что его проект не допускают к реализации в Татарстане. С использованием представленного изобретения, по словам спикера, экономия энергии составит 40%, при этом световой поток в ночное время не уменьшится. На «Откровенном диалоге» бизнеса и власти в Челнах Попов, по его словам, передал документацию с проектом министру экономики РТ Артему Здунову. «Ответа я до сегодняшнего дня не получил», - заявил предприниматель.

Помимо продвижения своего проекта бизнесмен попросил устранить проблему недоступности кредитов для МСБ, назвав Гарантийный фонд РТ «неэффективным». А. Здунов парировал, предложив «не давать оценки организациям, не зная об их деятельности».