Лента новостей
Все новости Татарстан
Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10
Татарстан ,  
0 
Новая "выручалочка" МСП: при президенте РТ создают совет нового формата
В совете по предпринимательству, который сейчас создают при президенте РТ, не будет постоянного членства. Но в него обязательно войдут муниципальные чиновники. Так власти рассчитывают оперативнее решать проблемы МСП.

Как сообщил журналистам татарстанский бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, совет по предпринимательству при президенте Татарстана будет «выглядеть немного в другом формате, нежели привыкли все». Сейчас завершается формирование предложений по созданию новой структуры, которые он пообещал представить на суд общественности.

«Скорее всего, в совете не будет постоянного членства. Это будет орган, который позволит абсолютно всем предпринимателям, с одной стороны, принять участие в работе, с другой, от каждого предпринимателя нужно будет желание что-то изменить, сделать, а не просто прийти поприсутствовать», - рассказал омбудсмен.

Т.Нагуманов сообщил, что для создания нового совета при президенте РТ его создатели провели консультации «со всеми ведущими специалистами» в данной сфере. В их числе он назвал уполномоченного по защите прав предпринимателей России Бориса Титова, сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова и президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александра Калинина.

«Идея получила максимальное одобрение. Сейчас мы с коллегами доформулируем окончательные положения совета и скоро их представим», - пообещал Тимур Нагуманов.

Министр экономики РТ Артем Здунов в интервью представителям СМИ, отметил, что в работе нового совета при президенте республики по вопросам предпринимательства обязательно должны участвовать представители органов муниципальной власти.

«Это наша позиция, потому что многие вопросы можно решать на месте, как это происходит, в частности, в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор». Если это будет около экономического совета, где присутствуют все министры, руководители исполкомов (пусть на видеоконференцсвязи), многие вопросы можно будет решать сразу – через поручения президента и через обоснование этого вопроса», - уверен глава минэкономики Татарстана.


Бизнесмены РТ, опрошенные РБК-Татарстан, с оптимизмом ожидают начала работы нового совета по предпринимательству при президенте республики.

Глава Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин высказал мнение, что общественный совет, который будет решать проблемы МСП и экономики, в целом, нужен на всех уровнях власти – и при президенте, и при главах муниципальных образований, а также при министерствах и ведомствах.

«Ведь очень много вопросов шлют президенту, зная о том, что на местах они не решаются», - сказал Х.Халиуллин.

Глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров сообщил, что ему предстоит стать одним из членов совета.

«Совет поможет сконцентрировать те проблемы и задачи, которые на сегодняшний день стоят перед предпринимательским сообществом, и напрямую доводить их выжимку сначала до омбудсмена, а затем – через него – до президента. Это еще один путь довести наши проблемы до президента», - считает К.Байтемиров.


Напомним, что о создании нового совета стало известно 24 августа в ходе встречи президента РТ Рустама Минниханова с представителями МСП. Создание новой структуры он возложил на аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«Наверное, нужно будет какую-то систему ротации сделать, чтобы не только приближенные предприниматели имели слово, а представители разных территорий, видов бизнеса», - заявил тогда Рустам Минниханов.