Лента новостей
Все новости Татарстан
Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах»
В парламенте РТ призвали создать "понятные правила игры" бизнеса и власти
Татарстан, 11 июн 2015, 11:33
0
В парламенте РТ призвали создать "понятные правила игры" бизнеса и власти
Комментируя планы татарстанской стратегии-2030, глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов заявил о необходимости создания в республике четких правил игры между властью и малым и средним бизнесом. По его мнению, крупный бизнес в этом уже преуспел, а более мелкий еще не усвоил, что "не нужно быть другом условному Василию Иванычу или Петру Сергеевичу", чтобы получить господдержку. Впрочем, по его словам, и чиновники "эту психологию не до конца изжили".

Исполнительная власть должна обратить особое внимание на малый и средний бизнес, выстраивая новую экономику в рамках стратегии Татарстан-2030. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной принятому в парламенте днем ранее стратегическому документу, Рафис Бурганов. Роль парламента он видит в разработке "понятных правил игры для всех участников бизнеса".

"Понятно, что крупный бизнес все-таки отстроил эти отношения с властью, а вот малый и средний бизнес у нас постоянно подвергается, мягко говоря, "шараханиям", и мы еще "помогаем" ему шарахаться со стороны. Хотелось бы, чтобы здесь появилась устойчивость как можно быстрее, и как законодатели мы видим свою задачу, чтобы мы эти правила игры вместе разработали, а потом уже приняли", - сказал он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан о выстраивании взаимоотношений между властью и предпринимателями в рамках Стратегии-2030.

Бурганов пояснил, что республика готова помочь малому бизнесу, в том числе с софинансированием проектов, однако культура их отношений еще невысокая. "Эти инициативы (меры господдержки) нужно знать как можно большему кругу и знать об условиях: какой пакет документов требуется и о том, что не нужно быть другом условному Василию Иванычу или Петру Сергеевичу, чтобы эти деньги получить. Психологию, что, мол, я никого не знаю, поэтому мне никто помогать не будет, нам надо побыстрее изживать и на уровне бизнеса, и на уровне власти", - признал депутат.

По словам Бурганова, с тех пор как в республике стали понятны правила получения господдержки, то "толпа руководителей" уже "в кабмин не идет просить", потому что "все понимают, что все каждому по серьгам роздано, будь добр выполнять". "И в конце года с тебя еще спросят, все ли выполнено, еще проверят и могут наказать", - добавил он. "Чем быстрее мы эти правила сделаем понятными и сможем выполнять все эти условия, тем быстрее будут зарождаться и новые бизнесы, и будут развиваться старые", - заключил депутат.

По его мнению, Татарстан создал все условия для приватизации разных отраслей бизнеса и готов идти в этом вопросе на компромисс. "Если будет соответствующая возможность выгодно продать что-то - выгодно не только по деньгам, но и в целом для экономики - то безусловно, и правительство, и президент это делают", - сказал Рафис Бурганов.

По его словам, "какой-то догмы здесь нет - все отрасли (экономики) приватизации подлежат". "У нас есть ряд предприятий, которые долгое время находились в ожидании своего инвестора, и его находят. У меня нет никакого сомнения, что если это будет выгодно для республики, даже если есть ограничения по тем или параметрам, они будут заново рассмотрены", - добавил он.

В последней версии стратегии-2030, переданной в кабмин 12 мая, в списке ценностей и приоритетов Татарстана значится "снижение централизации государственного управления, делегирование полномочий в интересах повышения скорости принятия решений при внедрении принципов проектного управления, управления "на результат" и государственно-частного партнерства". Кроме того, приоритетными объявлены "постепенный сдвиг от патриархальных отношений" и "просвещение элит". В первой версии стратегии говорилось о нынешнем "превалировании государства в управлении экономикой", которое к 2030 году должно смениться "включением бизнеса в стратегический процесс на началах сотрудничества при условии наличия собственной долгосрочной стратегии и готовности к преобразованиям".

Елена Иванова