Лента новостей
Все новости Татарстан
Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество
В парламенте РТ призвали создать "понятные правила игры" бизнеса и власти
Татарстан, 11 июн 2015, 11:33
0
В парламенте РТ призвали создать "понятные правила игры" бизнеса и власти
Комментируя планы татарстанской стратегии-2030, глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов заявил о необходимости создания в республике четких правил игры между властью и малым и средним бизнесом. По его мнению, крупный бизнес в этом уже преуспел, а более мелкий еще не усвоил, что "не нужно быть другом условному Василию Иванычу или Петру Сергеевичу", чтобы получить господдержку. Впрочем, по его словам, и чиновники "эту психологию не до конца изжили".

Исполнительная власть должна обратить особое внимание на малый и средний бизнес, выстраивая новую экономику в рамках стратегии Татарстан-2030. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной принятому в парламенте днем ранее стратегическому документу, Рафис Бурганов. Роль парламента он видит в разработке "понятных правил игры для всех участников бизнеса".

"Понятно, что крупный бизнес все-таки отстроил эти отношения с властью, а вот малый и средний бизнес у нас постоянно подвергается, мягко говоря, "шараханиям", и мы еще "помогаем" ему шарахаться со стороны. Хотелось бы, чтобы здесь появилась устойчивость как можно быстрее, и как законодатели мы видим свою задачу, чтобы мы эти правила игры вместе разработали, а потом уже приняли", - сказал он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан о выстраивании взаимоотношений между властью и предпринимателями в рамках Стратегии-2030.

Бурганов пояснил, что республика готова помочь малому бизнесу, в том числе с софинансированием проектов, однако культура их отношений еще невысокая. "Эти инициативы (меры господдержки) нужно знать как можно большему кругу и знать об условиях: какой пакет документов требуется и о том, что не нужно быть другом условному Василию Иванычу или Петру Сергеевичу, чтобы эти деньги получить. Психологию, что, мол, я никого не знаю, поэтому мне никто помогать не будет, нам надо побыстрее изживать и на уровне бизнеса, и на уровне власти", - признал депутат.

По словам Бурганова, с тех пор как в республике стали понятны правила получения господдержки, то "толпа руководителей" уже "в кабмин не идет просить", потому что "все понимают, что все каждому по серьгам роздано, будь добр выполнять". "И в конце года с тебя еще спросят, все ли выполнено, еще проверят и могут наказать", - добавил он. "Чем быстрее мы эти правила сделаем понятными и сможем выполнять все эти условия, тем быстрее будут зарождаться и новые бизнесы, и будут развиваться старые", - заключил депутат.

По его мнению, Татарстан создал все условия для приватизации разных отраслей бизнеса и готов идти в этом вопросе на компромисс. "Если будет соответствующая возможность выгодно продать что-то - выгодно не только по деньгам, но и в целом для экономики - то безусловно, и правительство, и президент это делают", - сказал Рафис Бурганов.

По его словам, "какой-то догмы здесь нет - все отрасли (экономики) приватизации подлежат". "У нас есть ряд предприятий, которые долгое время находились в ожидании своего инвестора, и его находят. У меня нет никакого сомнения, что если это будет выгодно для республики, даже если есть ограничения по тем или параметрам, они будут заново рассмотрены", - добавил он.

В последней версии стратегии-2030, переданной в кабмин 12 мая, в списке ценностей и приоритетов Татарстана значится "снижение централизации государственного управления, делегирование полномочий в интересах повышения скорости принятия решений при внедрении принципов проектного управления, управления "на результат" и государственно-частного партнерства". Кроме того, приоритетными объявлены "постепенный сдвиг от патриархальных отношений" и "просвещение элит". В первой версии стратегии говорилось о нынешнем "превалировании государства в управлении экономикой", которое к 2030 году должно смениться "включением бизнеса в стратегический процесс на началах сотрудничества при условии наличия собственной долгосрочной стратегии и готовности к преобразованиям".

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.