Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31
Татарстан ,  
0 
В парламенте РТ призвали создать "понятные правила игры" бизнеса и власти
Комментируя планы татарстанской стратегии-2030, глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов заявил о необходимости создания в республике четких правил игры между властью и малым и средним бизнесом. По его мнению, крупный бизнес в этом уже преуспел, а более мелкий еще не усвоил, что "не нужно быть другом условному Василию Иванычу или Петру Сергеевичу", чтобы получить господдержку. Впрочем, по его словам, и чиновники "эту психологию не до конца изжили".

Исполнительная власть должна обратить особое внимание на малый и средний бизнес, выстраивая новую экономику в рамках стратегии Татарстан-2030. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной принятому в парламенте днем ранее стратегическому документу, Рафис Бурганов. Роль парламента он видит в разработке "понятных правил игры для всех участников бизнеса".

"Понятно, что крупный бизнес все-таки отстроил эти отношения с властью, а вот малый и средний бизнес у нас постоянно подвергается, мягко говоря, "шараханиям", и мы еще "помогаем" ему шарахаться со стороны. Хотелось бы, чтобы здесь появилась устойчивость как можно быстрее, и как законодатели мы видим свою задачу, чтобы мы эти правила игры вместе разработали, а потом уже приняли", - сказал он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан о выстраивании взаимоотношений между властью и предпринимателями в рамках Стратегии-2030.

Бурганов пояснил, что республика готова помочь малому бизнесу, в том числе с софинансированием проектов, однако культура их отношений еще невысокая. "Эти инициативы (меры господдержки) нужно знать как можно большему кругу и знать об условиях: какой пакет документов требуется и о том, что не нужно быть другом условному Василию Иванычу или Петру Сергеевичу, чтобы эти деньги получить. Психологию, что, мол, я никого не знаю, поэтому мне никто помогать не будет, нам надо побыстрее изживать и на уровне бизнеса, и на уровне власти", - признал депутат.

По словам Бурганова, с тех пор как в республике стали понятны правила получения господдержки, то "толпа руководителей" уже "в кабмин не идет просить", потому что "все понимают, что все каждому по серьгам роздано, будь добр выполнять". "И в конце года с тебя еще спросят, все ли выполнено, еще проверят и могут наказать", - добавил он. "Чем быстрее мы эти правила сделаем понятными и сможем выполнять все эти условия, тем быстрее будут зарождаться и новые бизнесы, и будут развиваться старые", - заключил депутат.

По его мнению, Татарстан создал все условия для приватизации разных отраслей бизнеса и готов идти в этом вопросе на компромисс. "Если будет соответствующая возможность выгодно продать что-то - выгодно не только по деньгам, но и в целом для экономики - то безусловно, и правительство, и президент это делают", - сказал Рафис Бурганов.

По его словам, "какой-то догмы здесь нет - все отрасли (экономики) приватизации подлежат". "У нас есть ряд предприятий, которые долгое время находились в ожидании своего инвестора, и его находят. У меня нет никакого сомнения, что если это будет выгодно для республики, даже если есть ограничения по тем или параметрам, они будут заново рассмотрены", - добавил он.

В последней версии стратегии-2030, переданной в кабмин 12 мая, в списке ценностей и приоритетов Татарстана значится "снижение централизации государственного управления, делегирование полномочий в интересах повышения скорости принятия решений при внедрении принципов проектного управления, управления "на результат" и государственно-частного партнерства". Кроме того, приоритетными объявлены "постепенный сдвиг от патриархальных отношений" и "просвещение элит". В первой версии стратегии говорилось о нынешнем "превалировании государства в управлении экономикой", которое к 2030 году должно смениться "включением бизнеса в стратегический процесс на началах сотрудничества при условии наличия собственной долгосрочной стратегии и готовности к преобразованиям".

Елена Иванова