Лента новостей
Все новости Татарстан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
В парламенте РТ призвали создать "понятные правила игры" бизнеса и власти
Татарстан, 11 июн 2015, 11:33
0
В парламенте РТ призвали создать "понятные правила игры" бизнеса и власти
Комментируя планы татарстанской стратегии-2030, глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов заявил о необходимости создания в республике четких правил игры между властью и малым и средним бизнесом. По его мнению, крупный бизнес в этом уже преуспел, а более мелкий еще не усвоил, что "не нужно быть другом условному Василию Иванычу или Петру Сергеевичу", чтобы получить господдержку. Впрочем, по его словам, и чиновники "эту психологию не до конца изжили".

Исполнительная власть должна обратить особое внимание на малый и средний бизнес, выстраивая новую экономику в рамках стратегии Татарстан-2030. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной принятому в парламенте днем ранее стратегическому документу, Рафис Бурганов. Роль парламента он видит в разработке "понятных правил игры для всех участников бизнеса".

"Понятно, что крупный бизнес все-таки отстроил эти отношения с властью, а вот малый и средний бизнес у нас постоянно подвергается, мягко говоря, "шараханиям", и мы еще "помогаем" ему шарахаться со стороны. Хотелось бы, чтобы здесь появилась устойчивость как можно быстрее, и как законодатели мы видим свою задачу, чтобы мы эти правила игры вместе разработали, а потом уже приняли", - сказал он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан о выстраивании взаимоотношений между властью и предпринимателями в рамках Стратегии-2030.

Бурганов пояснил, что республика готова помочь малому бизнесу, в том числе с софинансированием проектов, однако культура их отношений еще невысокая. "Эти инициативы (меры господдержки) нужно знать как можно большему кругу и знать об условиях: какой пакет документов требуется и о том, что не нужно быть другом условному Василию Иванычу или Петру Сергеевичу, чтобы эти деньги получить. Психологию, что, мол, я никого не знаю, поэтому мне никто помогать не будет, нам надо побыстрее изживать и на уровне бизнеса, и на уровне власти", - признал депутат.

По словам Бурганова, с тех пор как в республике стали понятны правила получения господдержки, то "толпа руководителей" уже "в кабмин не идет просить", потому что "все понимают, что все каждому по серьгам роздано, будь добр выполнять". "И в конце года с тебя еще спросят, все ли выполнено, еще проверят и могут наказать", - добавил он. "Чем быстрее мы эти правила сделаем понятными и сможем выполнять все эти условия, тем быстрее будут зарождаться и новые бизнесы, и будут развиваться старые", - заключил депутат.

По его мнению, Татарстан создал все условия для приватизации разных отраслей бизнеса и готов идти в этом вопросе на компромисс. "Если будет соответствующая возможность выгодно продать что-то - выгодно не только по деньгам, но и в целом для экономики - то безусловно, и правительство, и президент это делают", - сказал Рафис Бурганов.

По его словам, "какой-то догмы здесь нет - все отрасли (экономики) приватизации подлежат". "У нас есть ряд предприятий, которые долгое время находились в ожидании своего инвестора, и его находят. У меня нет никакого сомнения, что если это будет выгодно для республики, даже если есть ограничения по тем или параметрам, они будут заново рассмотрены", - добавил он.

В последней версии стратегии-2030, переданной в кабмин 12 мая, в списке ценностей и приоритетов Татарстана значится "снижение централизации государственного управления, делегирование полномочий в интересах повышения скорости принятия решений при внедрении принципов проектного управления, управления "на результат" и государственно-частного партнерства". Кроме того, приоритетными объявлены "постепенный сдвиг от патриархальных отношений" и "просвещение элит". В первой версии стратегии говорилось о нынешнем "превалировании государства в управлении экономикой", которое к 2030 году должно смениться "включением бизнеса в стратегический процесс на началах сотрудничества при условии наличия собственной долгосрочной стратегии и готовности к преобразованиям".

Елена Иванова