Лента новостей
Все новости Татарстан
Строительство промпарка Haier в Набережных Челнах начнется до конца мая 12:46  Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество Новый банк развития БРИКС проинвестирует проект ветропарка в Татарстане 12:20  В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK
"Нет "свадебным генералам" от Нагуманова: бизнесу представили новый совет
Татарстан, 11 фев 2016, 11:33
0
"Нет "свадебным генералам" от Нагуманова: бизнесу представили новый совет
Бизнесу Татарстана презентовали новый общественный совет при президенте РТ – по предпринимательству. В недавно начавшей работу организации не будет постоянного членства и «свадебных генералов».

Совет без «свадебных генералов»

"Я сам являюсь членом многих советов, и понимаю, что во многих из них я, как здесь написано, свадебный генерал. Меня туда пригласили, потому что я занимаю определенную должность, а не потому, что я должен быть действительно полезным для работы этого совета", - начал презентацию уполномоченный по защите прав предпринимателей и секретарь нового совета при президенте РТ Тимур Нагуманов.

По его словам, новоиспеченный совет призван заниматься решением системных вопросов и выстраивать эффективную коммуникацию предпринимателей и властей. Он заверил, что новая структура будет кардинально отличаться от уже существующих, где состав участников практически не ратируется, заседания проходят в формате "собрались-поговорили", но по факту никто не работает. Т.Нагуманов подчеркнул, что в совете по предпринимательству членства не будет вообще. Стать его участником сможет любой гражданин.

"Членство в совете будет очень простое: пока ты работаешь - ты с нами, как только ты перестаешь работать - наверное, нам нечего делать вместе. Придут новые люди с конкретной повесткой", - продолжил бизнес-уполномоченный. Для решения выбранной проблемы будут создавать проектную группу из заинтересованных представителей бизнеса, чиновников соответствующих госструктур и приглашенных экспертов. Все в совете будут работать на общественных началах. Результатом работы должны стать "конкретные решения", о которых доложат президенту Татарстана. Проектный офис совета начал работу с 10 февраля. В течение месяца планируется запустить и портал.

Представитель проектного офиса совета Владимир Кутилов рассказал, что после встреч с бизнесменами были сформулированы около десятка "топовых тем". С них планируется начать "историю успеха совета", чтобы предприниматели в него "поверили". Среди тем - создание равных условий для доступа к муниципальной аренде для малых и микропредприятий, доступ к торговой инфраструктуре рынков и нестационарных торговых объектов, введение запрета на проверки МСП на основе анонимных сообщений. А также господдержка технопарков и промпроплощадок: подключение к сетям и налоговые льготы, создание процедуры размещения нестационарных торговых объектов для фермеров и многое другое. Максимальный срок работы над решением проблемы, по мнению организаторов нового совета, не должен превышать 1 года.

«Пока критиковать нечего!»

Представители татарстанских властей положительно встретили создание совета по предпринимательству. Министр экономики РТ Артем Здунов заявил, что для его ведомства важна "любая обратная связь". "Давайте снимем административные барьеры, посмотрим, где идет недопонимание местной власти или республиканского уровня. Мы до сих пор не разобрались с проверками. Мы даем субсидию, за ней идет череда органов, которые отбивают у предпринимателя всякое желание еще получать господдержку", - сказал А.Здунов.

"Пока критиковать нечего, давайте попробуем!" - сказал глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафис Бурганов. Парламентарий призвал совет сосредоточиться на ситуации с избытком проверок, а также активно привлекать к работе бизнес со всей республики, а не только из ее столицы. Однако он выразил сомнение, что чиновники и эксперты смогут долгое время смогут работать в совете на общественных началах. Депутат обещал, что парламент республики окажет совету поддержку.

"На самом деле, главное начать, а дальше мы сделаем все так, как принято в Татарстане!", - еще более оптимистично высказался глава Госкомитета по туризму Сергей Иванов, пообещав выключится в работу совета.

Вице-президент "Опоры России" Азат Газизов заявил, что создания совета о ждали на последних 2 года. По его словам, не хватало инструмента развития предпринимательства, который взаимодействовал бы с бизнесом в соответствии со сложившейся экономической ситуацией. "На тот момент мы жили в условиях стабильности. Хотел добавить относительной стабильности, но на самом деле она была полной: была возможность работать с долгосрочными проектами. Мы закладывали некие программы, которые могли предсказывать на 2-3 года, на 4, на 5. Сейчас ситуация складывается таким образом, что программа может устареть до того момента, как она начнет исполняться", - пояснил Газизов.

Он рассказал, что "Опора России" провела исследование 357 татарстанских малых и средних компаний. Так, 115 из них необходима модернизация оборудования. 57% нуждаются в господдержке, 25% могли бы модернизироваться за свой счет, но хотели бы, чтоб им помогли. Максимальный объем вложений на эти цели составил бы, по расчетам исследователей, 54 млрд рублей. И только 22 предприятиям точно не нужна помощь государства.  "Опора России" выяснила, что из 357 компаний больше половины вообще не работают с крупными предприятиями. Почти все, кто имеет контракты с флагманами татарстанской промышленности, хотели бы нарастить объемы сотрудничества.

Совет – это не «книга жалоб и предложений»

В рядах предпринимателей презентация вызвала дискуссию. Представитель Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ и Ассоциации машиностроительных предприятий Набережных Челнов Михаил Надеждин раскритиковал новое объединение. "То, что сейчас создается - это нечто аморфное...То, о чем сейчас говорили, настолько мелко! Все-таки совет должен заниматься глобальными вещами. Это самозанятость населения, это патенты, это контролирующие органы", - считает он.

Гендиректор ЗАО "Эссен продакшн» Леонид Барышев призвал коллег-предпринимателей не превращать совет в «книгу жалоб и предложений». «Мы ищем тех предпринимателей, которые хотели бы возглавить совет, не с точки зрения «дайте мне», а «я готов взять на себя работу» по какой-то проблематике», - сказал бизнесмен.

Напомним, что о создании нового совета стало известно 24 августа 2015 года в ходе встречи президента РТ Рустама Минниханова с представителями МСП. Создание новой структуры он возложил на аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«Наверное, нужно будет какую-то систему ротации сделать, чтобы не только приближенные предприниматели имели слово, а представители разных территорий, видов бизнеса», - заявил тогда Рустам Минниханов.
 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.