Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт
Депутаты РТ рекомендовали узаконить изъятие частных земель под строительство дорог
Татарстан, 11 мар 2015, 14:21
0
Депутаты РТ рекомендовали узаконить изъятие частных земель под строительство дорог
Депутаты татарстанского Госсовета рекомендовали узаконить изъятие частных земель под строительство дорог. С 1 апреля в республике, как и по всей стране, власти смогут забирать земельные участки с условием обязательной денежной компенсации. Первый прецедент уже собирается создать глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин, у которого возникла проблема с прокладкой дороги через производственную площадку в "Салават Купере".

На профильном комитете 11 марта депутаты обсудили изменения в закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности и рекомендовали принять их сразу в первом и третьем чтениях на ближайшей сессии 20 марта. Республике нужно скорректировать местное законодательство в соответствии с федеральным, а поправки об изъятии земель начинают действовать уже 1 апреля, пояснил замглавы комитета Марат Галеев.

Поправки предусматривают механизм изъятия участков для дорожного строительства, заложенного в генпланах территорий. "Были случаи, когда стопорится строительство и вопрос невозможен для решения, - пояснил Галеев. - Закон предусматривает приоритет государства в изъятии земель. Если других вариантов нет, то можно изымать с компенсацией". При этом неважно, как именно будет использоваться построенная дорога - платные магистрали вроде "Шали-Бавлы" в эту категорию тоже попадут.

Как пояснил РБК-Татарстан Талгат Абдуллин, раньше государство также могло изымать участки, однако теперь закон обязует власти компенсировать владельцу нанесенный ущерб. Размер компенсации должен равняться рыночной стоимости участка, который может определить любая оценочная компания, пояснила юрист парламента. Подобные законы принимали в Сочи к строительству олимпиадной инфраструктуры.

Впрочем, Татарстан практиковал выплаты компенсаций и раньше. "Мы (Госжилфонд) создавали систему расчета при выкупе еще в 90-х", - напомнил коллегам на заседании Абдуллин. Он же и намерен применить новые законодательные нормы, поскольку у Госжилфонда как раз возник вопрос с прокладкой дороги через частную зону.

Как пояснил он РБК-Татарстан, между кварталами строящегося соципотечного комплекса "Салават купере" есть небольшой участок площадью около двух соток, на котором размещено производственное здание небольшой фирмы (ее название депутат не уточнил). "Он возмущается: как так, дорога на моей территории, прокладывайте мимо, - объяснил Абдуллин. - Но нам не нужно, чтобы дорога "извивалась". После 1 апреля теперь можно будет участок изъять, а здание снести, говорит он.

Елена Иванова