Лента новостей
Все новости Татарстан
В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество
От хлеба до мусора: Р.Минниханов обсудил с МСП республики бизнес-проекты
Татарстан, 11 мар 2016, 09:48
0
От хлеба до мусора: Р.Минниханов обсудил с МСП республики бизнес-проекты
Совет по предпринимательству при президенте РТ провел первое заседание. Р.Минниханову представили около десятка проектов - от ценобразования на социальные сорта хлеба до утилизации мусора.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Первое заседание совета по предпринимательству при президенте Татарстана состоялось в расширенном формате собрало около 800 участников. Бизнесменам, чиновникам, гостям из регионов и федерального центра, среди которых был бизнес-омбудсмен Борис Титов, презентовали сам совет и уже курируемые им проекты. Их сейчас около двух десятков, среди которых, например, решение проблемы мобильной и нестационарный торговли - фудтраков и киосков. А также уже неоднократно анонсированные исполкомом Казани "арендные каникулы" для МСП - льготы для найма муниципальных помещений. Еще один проект направлен на решение проблемы досрочного прекращения деятельности такси. Сейчас разрешение выдают на 5 лет, и аннулировать его можно только по решению суда.

Доступное для горожан и прозрачное для бизнеса Лебяжье

Предприниматель Владимир Кутилов отметил, что совет по предпринимательству при президенте РТ создали для решения системных проблем, но не частных вопросов. Обозначить «болевую точку» может любой бизнесмен или чиновник. Постоянного членства в совете нет. Работают над решением вопросов проектные группы, в которые, помимо бизнесменов и чиновников, входят отраслевые эксперты и юристы. На реализацию проекта отводится максимум 1 год.

Например, один предприниматель пожаловался на то, что ему не дают разрешение на строительство. В помощи ему совет отказал, сославшись, что это не способ лоббирования частных интересов. Другой бизнесмен пожаловался, что не смог содержать на законных основаниях у озера Лебяжье вейк-парк. Сейчас проектная группа решает проблему развития особо охраняемой природной территории, чтобы там мог работать и зарабатывать МСП.

Действующее законодательство не предполагает на территории с таким статусом ведение предпринимательской деятельности: она не запрещена, но и не разрешена. У населения есть спрос на активный отдых в лесопарковой зоне, однако недавняя попытка открыть на Лебяжьем подобный бизнес закончилась судом, который предприниматель проиграл. 

Проектная группа, рассказал глава администрации Московского и Кировского районов Казани Д.Фаттахов, пришла к выводу, что необходимо разработать стратегию развития лесопарка. Его предлагается разделить на несколько зон, в том числе для активного отдыха и рекреации с сохранением статуса особо охраняемых. В частности, необходимо изучить само озеро. Заказчиком проектно-изыскательских работ, по замыслу райадминистрации, должна выступить компания "Татспиртпром". Однако для перезонирования территории, резюмировал Фаттахов, нужно внести изменения в нормативные акты на муниципальном и республиканском уровне.

"Задача всех сторон сделать Лебяжье комфортной территорией для жителей и прозрачной для бизнеса", - заявил он.

Президент РТ Рустам Минниханов предложил проектной группе также заняться вопросами по использованию береговых полос других водоемов, например, реки Казанка.  "Если вы в теме, возможно, у вас есть много предложений по изменению муниципальных, республиканских нормативов. Можно выйти и на федеральный уровень. С одной стороны, мы хотим, чтобы в эти зоны пришли люди, с другой, там сделать ничего нельзя. Эти противоречия нужно убрать", - считает глава совета по предпринимательству.

Дешевый для бизнеса и потребителей социальный хлеб

Еще одна проектная группа работает на регулированием цен на социально значимые сорта хлеба. В нее входят представители торговых сетей, ассоциации хлебопроизводителей РТ, минсельхопрода и минпромторга Татарстана. Ее руководитель, гендиректор ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" Булат Кутдусов сообщил, что объем рынка социальных сортов хлеба в республике составляет 2,5 млрд рублей в год. В перечень социально-значимых входят 3 сорта - белый, «Сельский» и «Дарницкий». Единого подхода у производителей и представителей торговой отрасли  к формированию цен на них нет. По словам Кутдусова, только в Казани с производителями работает 1,1 тысяч малых и крупных торговых компаний, которые самостоятельно определяют стоимость продукции. 30% производимого в РТ хлеба реализуется через крупные компании – X5 Retail Group, «Ашан», «Эссен» и другие, где практически отсутствуют возвраты продукции и маргетинговые бонусы. В абсолютном большинстве магазинов картина иная. В результате, производителям ежегодно возвращают хлеба, который потом идет на переработку, на 200 млн рублей.

В рамках совета, рассказал Кутдусов, впервые удалось собрать за общим круглым столом представителей половины всех работающих в РТ торговых сетей. В результате, рабочая группа "без давления со стороны правительства" разработала меморандум - "джентльменское соглашение" между производителями и представителями торговли о нормах затрат. Сейчас он находится на подписании у участников рабочей группы, которая намерена привлечь всех оставшихся участников рынка.

"Что это даст? В первую очередь, потребители получат минимальные цены на хлеб. Правительству это даст стабильность в вопросах ценообразования. Торговле это даст отсутствие скрытых привилегий для отдельных участников рынка. А производители хлеба в Татарстане получат возможность тратить 200 млн рублей в год не на переработку хлеба, а на развитие", - заявил Булат Кутдусов.

Президент Приволжского дивизиона X5 Retail Group Эмиль Багиров отметил, что хлеб был и остается "самым важным элементом стабильности региона". "Для нас, как для федеральной сети, важно удерживать цены на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, на минимальном уровне без наценки", - заявил он. Участие в проектной группе нового совета позволило компании компании оценить перспективы в ценообразовании на хлебобулочные изделия, в том числе социальнозначимой категории. Аналогичная работа, по словам модераторов заседания, может быть проведена по другим значимым для населения продуктам, например, по ценам на молоко.

Деньги из мусора

Челнинский предприниматель и депутат городского совета Николай Атласов инициировал работу над проблемой обращения с твердыми бытовыми отходами. Сейчас на территории РТ лишь десятая их часть уходит на переработку, в то время как за границей отходы - это приносящий прибыль ресурс. В Татарстане площадь полигонов, где захоранивают мусор, превышает 360 га. Изменения в федеральном законодательстве предписывают, чтобы оператором обращения с отходами стала одна единственная компания. На региональном уровне пока не приняли подзаконных актов, которые регулировали бы создание и работу единой компании-оператора. В результате, работающие в этой сфере предприниматели и их сотрудники, которых в РТ насчитывается не одна сотня, оказались в подвешенном состоянии.

"Мы ставим для себя задачу поднять уровень сортировки и переработки отходов с 10% сегодня до 50% завтра. Это позволит расширять конкурентные преимущества наших предприятий, применяющих в своем производстве более дешевое вторичное сырье. Соответственно, улучшится экологическая обстановка. Мы не должны отравлять себя отходами, мы умеем сортировать и перерабатывать отходы, получать прибыль ", - заявил Н.Атласов.

Бизнесмен отметил, что в республике в течение года необходимо разработать соответствующий закон, чтобы восполнить федеральные пробелы, утвердить территориальную схему обращения с отходами, определить региональных операторов. При этом у МСП, отметил спикер, есть опасения, что им не найдется места в цепочке, если в РТ зайдут федеральные операторы. А граждане тревожатся по поводу перспектив повышения тарифов на сбор и утилизацию отходов.

"По моим подсчетам, принятие четких норм и законов могут принести Татарстану примерно 15-20 млрд рублей инвестиций в нашу отрасль", - уверен Атласов.

"Наши, во-первых, действия должны привести в порядок все наши площадки и полигоны. Во-вторых, надо организовать сортировку мусора. Раз у нас раздельного сбора нет, у нас должны быть сортировочные площадки. В третьих, нам нужно организовать захоронение остатков, которые остаются после сортировки. Это самый простой путь и самый дешевый", - заявил президент РТ Рустам Минниханов. Население, добавил он, негативно воспримет повышение тарифов на утилизацию мусора в 3-4 раза, поэтому вопрос необходимо "окончательно урегулировать".

Землю - инвесторам. За 36 дней

Начальник управления управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев в ходе заседания предложил создать новую проектную группу. Он внес предложение по сокращению срока выделения земельных участков для резидентов территории опережающего социально-экономического развития с 257 дней до 36 дней. Это, по его словам, позволит создать максимально комфортные условия для потенциальных инвесторов. Сейчас муниципалитетом для них зарезервировано 84 надела, площадью 400 га.

"Проблематика в том, что формирование земельного участка под производство начинается муниципалитетом, когда есть инвестор. Необходимо заблаговременно провести инвентаризацию земельных участков, подготовить документацию, свести информацию в реестр. В результате, появляется возможность проведения аукциона за 36 дней. Это создаст равные комфортные условия для всех участников процесса", - заявил Беляев. По его словам, инициатива челнинских властей актуальна не только для ТОР, но и всех муниципалитетов республики.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что чиновники должны быть заинтересованы в том, чтобы у бизнеса был доступ к информации о земле и прочему муниципальному имуществу. По его словам, должен быть доступный реестр участков и свободных для аренды площадей. "Когда такой реестр по каждому муниципалитету, мы сделаем свод, куда каждый сможет зайти и все увидеть. Эту работу нужно начинать на муниципальном уровне. Самые привлекательные города у нас Казань, Набережные Челны, пригород", - считает глава республики.

"У нас было заседание антикоррупционной комиссии (10 марта в Казанском Кремле - РБК-Татарстан). Ну что? Опять разные делишки - родственники, друзья, разные схемы...Глава муниципалитета должен понимать, что это точки роста, если он не будет их использовать, раздавать вот так, то муниципалитет не будет ничего получать, доход будет только у заинтересованных, это ненормально", - заявил Рустам Минниханов. 

3 месяца на проект и законодательное плечо Госсовета

Президент Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил работу проектных групп нового совета. Однако решению каждого вопроса, по его мнению, следует уделять не более 3 месяцев. «Если в течение трех месяцев решение не будет найдено, но тему необходимо менять. В целом, нужно как можно чаще собираться и обсуждать вопросы наиболее актуальные в бизнес-среде. Вместе мы сможем найти нужное решение», - считает глава республики.

"Правоприменительная практика требует обновления, модернизации. Я бы хотел вас заверить, если будут инициативы от площадок, требующие законодательного регулирования, мы немедленно готовы законодательное плечо подставить", - пообещал участникам заседания глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.