Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» в Греции одержал первую победу в Евролиге баскетбола Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04
Татарстан ,  
0 
И.Курманов подал жалобу в следком на ненадлежащее оформление уголовного дела
Подозреваемый в хищении 47 млн рублей у французского ритейлера «Леруа Мерлен» Ильдар Курманов подал жалобу в следственный комитет РТ на ненадлежащее оформление следователем уголовного дела, а также нарушение его права изучать любой из его томов. Об этом РБК-Татарстан сообщила супруга сына экс-министра юстиции РТ Алсу Курманова. По ее словам, И.Курманов начал знакомиться с делом два дня назад и успел обнаружить, с его точки зрения, нарушения закона, и теперь просит следователя переоформить материалы, составляющие 32 тома.

Подозреваемый в хищении 47 млн рублей у французского ритейлера «Леруа Мерлен» Ильдар Курманов подал жалобу в следственный комитет РТ на ненадлежащее оформление следователем уголовного дела, а также нарушение его права изучать любой из его томов. Об этом РБК-Татарстан сообщила супруга сына экс-министра юстиции РТ Алсу Курманова. По ее словам, И.Курманов начал знакомиться с делом два дня назад и успел обнаружить, с его точки зрения, нарушения закона, и теперь просит следователя переоформить материалы, составляющие 32 тома.

Как сообщила РБК-Татарстан супруга Курманова, жалобу отправили на имя руководителя четвертого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях в сфере экономики) СКР по РТ Станислава Столярова. "Представленные документы не были надлежащим образом оформлены. Отсутствуют опись документов дела и лист-заверитель. Таким образом, создаются условия для возможности замены отдельных материалов дела или возможность обвинить меня в исчезновении части материалов. Кроме того, не был составлен протокол ознакомления, в котором было бы возможно указать замечания", - говорится в тексте жалобы, предоставленной редакции РБК-Татарстан.

С материалами дела Курманов начал знакомиться 9 сентября. Для этого следователь, по словам супруги, назначает определенное время, к которому обвиняемого доставляют из дома в следственный комитет на машине УФСИН. Под домашним арестом Курманов по решению суда находится до 28 сентября 2014 года.

И 9, и 10 сентября, говорит Курманова, ее супруг находился в следкоме без адвоката. За эти два дня И.Курманов не успел прочесть ни одного тома целиков, а выборочно ознакомился с материалами. Жалобу Ильдар Курманов решил подать после того, утверждает его супруга, как 9 сентября следователь предоставил лишь семь томов уголовного дела из 32, а на следующий день – 19.

По словам супруги подозреваемого, Ильдар Курманов просит обязать следователя оформить тома уголовного дела надлежащим образом и начать ознакомление заново с предоставлением всех томов, которых, по данным следствия, 32.

В следственном комитете РБК-Татарстан отказались комментировать информацию о поданной жалобе, отметив, что на их рассмотрение закон предоставляет от трех до десяти дней.

Напомним, 4 сентября стало известно, что Курманову предъявили обвинение по шести статьям Уголовного кодекса РФ - о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст.196 УК РФ), неправомерных действиях при банкротстве, легализации полученных преступным путем денег, присвоении и растрате в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. Каждая из вышеуказанных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы от нескольких месяцев до десяти лет (по ст. 159 УК), а также штрафы от 100 тыс. до 1 млн руб.

По версии следствия, в октябре 2011 года Ильдар Курманов, представившись начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства по оформлению и согласованию технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен». Исполнителем выступило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» перечислили более 47 млн руб., но компания своих обязательств не исполнила.

О конфликте между французским ритейлером и чиновничьей семьей сообщил журналистам в октябре 2013 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Он объявил, что видит в этом деле коррупционную составляющую и что прокуратура обязуется впредь такие случаи выносить на публичное обсуждение. Отец Ильдара Мидхат, на тот момент возглавлявший министерство юстиции Татарстана, ушел с поста, опровергнув обвинения в адрес своей семьи. В последний месяц семья Курмановых пыталась в Вахитовском райсуде Казани отстоять честь и достоинство, считая, что прокурор их опорочил.

Татьяна Ренкова