Лента новостей
Все новости Татарстан
Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в Керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес
Обвинение потребовало для воевавшего в Сирии казанца почти 6 лет тюрьмы
Татарстан, 11 дек 2014, 16:06
0
Обвинение потребовало для воевавшего в Сирии казанца почти 6 лет тюрьмы
Авиастроительный районный суд Казани начал процесс по резонансному делу о 27-летнем казанце, участвовавшем в незаконных вооруженных формированиях в Сирии. В качестве гособвинителя выступил лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который потребовал для подсудимого 5 лет 10 месяцев в колонии общего режима. Рассмотрение дела по статье УК РФ об участии в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства в Татарстане прошло впервые.

11 декабря в Авиастроительном районном суде Казани начались слушания по делу в отношении 27-летнего татарстанца Раифа Мустафина, обвиняемого в участии в незаконных вооруженных формированиях в Сирии. В первый день судебного заседания председательствующий на процессе судья Раиль Шайдуллин успел опросить свидетелей, рассмотреть доказательства по делу и даже перейти к судебным прениям.

Илдус Нафиков рассказал, что 5 декабря 2013 года подсудимый Мустафин прибыл на территорию Турции, незаконно перешел на территорию Сирии, где вступил в Арабский джамаат, являющийся одним из подразделений незаконного вооруженного формирования «Джебхат ан-Нусра» ("Свободный фронт"). Это формирование, по словам Нафикова, было создано с целью ведения вооруженной борьбы против правительственных войск Сирии. В период с декабря 2013 года по 21 февраля 2014 года Мусафин нес службу с оружием, охранял дороги и шоссе, проводил религиозно-идеологическое убеждение для поддержания боевого духа членов арабского джамаата, заявил прокурор.

В январе 2014 года, по версии следствия, Мустафин по собственной инициативе вступил в состав Татарского джамаата, расположенного в населенном пункте Латакия Сирии. Он является структурным подразделением вооруженного формирования - организации «Джейш мухаджирин валь-Ансар». Мустафин, обеспеченный огнестрельным оружием системы Калашникова, охранял дороги и шоссе, находящиеся под контролем джамаата, и проводил религиозные беседы в среде единомышленников. 21 февраля 2014 года Мустафин выехал из Сирии с намерением вернуться, однако сирийские власти задержали его на границе и депортировали в Россию.

Действия Мустафина, заключил прокурор РТ, привели к дискредитации России на международной арене и препятствовали поддержанию международного мира и безопасности межгосударственных отношений.

Судя по показаниям отца подсудимого Анвара Мустафина, его сын стал увлекаться исламом со школьного возраста. После школы он поступил на теологический факультет РИУ, а в 2008 году выехал в Египет для дальнейшего изучения ислама. После этого он изменился: отрастил бороду, стал читать намаз по пять раз в день, перестал слушать музыку, хотя до отъезда в Египет играл в музыкальной группе, попросил убрать из дома картины, на которых изображены животные или люди, рассказал Анвар Мустафин.

Оперуполномоченный ФСБ Альберт Гатауллин, выступивший свидетелем, рассказал, что «Джебхат ан-Нусра» - это одна из многочисленных незаконных группировок, действующих на территории Сирии с начала 2012 года. Она насчитывает более 60 тысяч боевиков, у которых имеется тяжелое вооружение. Татарский джамаат, по его словам, насчитывает порядка 30 жителей Татарстана и татар из Башкирии, Удмуртии, Кирова. Лидером джамаата является уроженец Набережных Челнов по фамилии Латыпов. Эти формирования ведут постоянную вербовку среди граждан России и несут прямую угрозу стране, заключил Гатауллин.

Выступая в прениях, прокурор попросил судью признать Мустафина виновным в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ в редакции от 2 января 2013 года (в более поздней редакции статья была ужесточена) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 10 месяцев в исправительной колонии общего режима и ограничением свободы на 1 год 10 месяцев.

В своем выступлении Илдус Нафиков защищал ислам как мирную религию и ссылался на хадисы - изречения пророка Мухаммеда. «Казалось бы, что мешало молодому человеку, студенту РИУ заниматься благородным делом изучения теологических дисциплин, чтобы потом, по достижению зрелости, отдать все свои силы воспитанию земляков в духе высокого служения и раскрытию в них только самых добрых начал? Почему он обрек своих родных и близких, которые дали ему все самое лучшее на переживания? Сказано же в хадисе пророка Сахих аль-Бухари по свидетельству Абдуллы бин Абна: человек пришел просить разрешения принять участие в военных действиях в джихаде. Пророк спросил его: Твои родители живы? А когда тот утвердительно кивнул, ответил, тогда, прежде всего, вернись к ним и заботься об их здравии». Мы видели здесь его отца, как он переживает. Почему он пошел в другую страну, к другому народу, сеять горе и нести разрушения, разве не должны люди сами разобраться в своем доме?» - вопрошал прокурор.

Сам подсудимый, присутствовавший на заседании, виновным себя не признал и сказал, что выступать перед судом не готов. Его адвокат Линар Давлетов, выступая в прениях, заявил, что сторона гособвинения не предоставила достаточно доказательств вины его подзащитного. Он попросил оправдать своего подзащитного.

Следующее судебное заседание судья назначил на 17 декабря 2014 года. Предположительно в этот день подсудимый выступит с последним словом, после чего судья зачитает приговор.

Гульназ Шарафутдинова