Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric
Обвинение потребовало для воевавшего в Сирии казанца почти 6 лет тюрьмы
Татарстан, 11 дек 2014, 16:06
0
Обвинение потребовало для воевавшего в Сирии казанца почти 6 лет тюрьмы
Авиастроительный районный суд Казани начал процесс по резонансному делу о 27-летнем казанце, участвовавшем в незаконных вооруженных формированиях в Сирии. В качестве гособвинителя выступил лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который потребовал для подсудимого 5 лет 10 месяцев в колонии общего режима. Рассмотрение дела по статье УК РФ об участии в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства в Татарстане прошло впервые.

11 декабря в Авиастроительном районном суде Казани начались слушания по делу в отношении 27-летнего татарстанца Раифа Мустафина, обвиняемого в участии в незаконных вооруженных формированиях в Сирии. В первый день судебного заседания председательствующий на процессе судья Раиль Шайдуллин успел опросить свидетелей, рассмотреть доказательства по делу и даже перейти к судебным прениям.

Илдус Нафиков рассказал, что 5 декабря 2013 года подсудимый Мустафин прибыл на территорию Турции, незаконно перешел на территорию Сирии, где вступил в Арабский джамаат, являющийся одним из подразделений незаконного вооруженного формирования «Джебхат ан-Нусра» ("Свободный фронт"). Это формирование, по словам Нафикова, было создано с целью ведения вооруженной борьбы против правительственных войск Сирии. В период с декабря 2013 года по 21 февраля 2014 года Мусафин нес службу с оружием, охранял дороги и шоссе, проводил религиозно-идеологическое убеждение для поддержания боевого духа членов арабского джамаата, заявил прокурор.

В январе 2014 года, по версии следствия, Мустафин по собственной инициативе вступил в состав Татарского джамаата, расположенного в населенном пункте Латакия Сирии. Он является структурным подразделением вооруженного формирования - организации «Джейш мухаджирин валь-Ансар». Мустафин, обеспеченный огнестрельным оружием системы Калашникова, охранял дороги и шоссе, находящиеся под контролем джамаата, и проводил религиозные беседы в среде единомышленников. 21 февраля 2014 года Мустафин выехал из Сирии с намерением вернуться, однако сирийские власти задержали его на границе и депортировали в Россию.

Действия Мустафина, заключил прокурор РТ, привели к дискредитации России на международной арене и препятствовали поддержанию международного мира и безопасности межгосударственных отношений.

Судя по показаниям отца подсудимого Анвара Мустафина, его сын стал увлекаться исламом со школьного возраста. После школы он поступил на теологический факультет РИУ, а в 2008 году выехал в Египет для дальнейшего изучения ислама. После этого он изменился: отрастил бороду, стал читать намаз по пять раз в день, перестал слушать музыку, хотя до отъезда в Египет играл в музыкальной группе, попросил убрать из дома картины, на которых изображены животные или люди, рассказал Анвар Мустафин.

Оперуполномоченный ФСБ Альберт Гатауллин, выступивший свидетелем, рассказал, что «Джебхат ан-Нусра» - это одна из многочисленных незаконных группировок, действующих на территории Сирии с начала 2012 года. Она насчитывает более 60 тысяч боевиков, у которых имеется тяжелое вооружение. Татарский джамаат, по его словам, насчитывает порядка 30 жителей Татарстана и татар из Башкирии, Удмуртии, Кирова. Лидером джамаата является уроженец Набережных Челнов по фамилии Латыпов. Эти формирования ведут постоянную вербовку среди граждан России и несут прямую угрозу стране, заключил Гатауллин.

Выступая в прениях, прокурор попросил судью признать Мустафина виновным в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ в редакции от 2 января 2013 года (в более поздней редакции статья была ужесточена) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 10 месяцев в исправительной колонии общего режима и ограничением свободы на 1 год 10 месяцев.

В своем выступлении Илдус Нафиков защищал ислам как мирную религию и ссылался на хадисы - изречения пророка Мухаммеда. «Казалось бы, что мешало молодому человеку, студенту РИУ заниматься благородным делом изучения теологических дисциплин, чтобы потом, по достижению зрелости, отдать все свои силы воспитанию земляков в духе высокого служения и раскрытию в них только самых добрых начал? Почему он обрек своих родных и близких, которые дали ему все самое лучшее на переживания? Сказано же в хадисе пророка Сахих аль-Бухари по свидетельству Абдуллы бин Абна: человек пришел просить разрешения принять участие в военных действиях в джихаде. Пророк спросил его: Твои родители живы? А когда тот утвердительно кивнул, ответил, тогда, прежде всего, вернись к ним и заботься об их здравии». Мы видели здесь его отца, как он переживает. Почему он пошел в другую страну, к другому народу, сеять горе и нести разрушения, разве не должны люди сами разобраться в своем доме?» - вопрошал прокурор.

Сам подсудимый, присутствовавший на заседании, виновным себя не признал и сказал, что выступать перед судом не готов. Его адвокат Линар Давлетов, выступая в прениях, заявил, что сторона гособвинения не предоставила достаточно доказательств вины его подзащитного. Он попросил оправдать своего подзащитного.

Следующее судебное заседание судья назначил на 17 декабря 2014 года. Предположительно в этот день подсудимый выступит с последним словом, после чего судья зачитает приговор.

Гульназ Шарафутдинова