Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество
Эксперт ЮНЕСКО обучит в Казани специалистов по сохранению памятников
Татарстан, 12 фев 2014, 16:24
0
Эксперт ЮНЕСКО обучит в Казани специалистов по сохранению памятников
В Казани подготовят более полусотни специалистов по сохранению памятников старины, которые будут выстраивать работу по их реставрации и эксплуатации, согласно требованиям ЮНЕСКО. Ранее такое образование татарстанцы могли получить только за границей. 12 февраля в Казанском архитектурно-строительном университете открылся семинар по планированию и управлению культурным наследием от эксперта ИКОМОС, педагога Браденбургского технического университета Бритты Рудольф. Как сообщил РБК-Татарстан ректор КГАСУ Рашит Низамов, на организацию бесплатного для участников мероприятия вуз потратил грант в 1 млн рублей. М.Шаймиев высказал уверенность, что такие специалисты будут нужны по всей России.
Фото: prav.tatar.ru

В Казани началась подготовка более полусотни специалистов по сохранению памятников старины, которые будут выстраивать работу по реставрации и эксплуатации памятников в соответствии с требованиям ЮНЕСКО. Ранее такое образование татарстанцы могли получить только за границей. Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, курирующий культурно-историческое развитие республики, высказал уверенность, что такие специалисты будут нужны по всей России.

12 февраля в Казанском архитектурно-строительном университете открылась серия семинаров по планированию и управлению культурным наследием от эксперта ИКОМОС, педагога Браденбургского технического университета Бритты Рудольф, которая продлится несколько недель. Как сообщил РБК-Татарстан ректор КГАСУ Рашит Низамов, на организацию бесплатного для участников мероприятия вуз потратил грант в 1 млн рублей. Напомним, осенью 2013 года эксперт вместе с представителями руководства ЮНЕСКО побывала в Болгаре. Итогом поездки стали ценные рекомендации Татарстану, которые, возможно, помогут заповеднику в 2014 войти в список объектов всемирного наследия.

В беседе с РБК-Татарстан Б.Рудольф отметила, что ее учебный курс готовит менеджеров, "лично заинтересованных в сохранении исторического памятника". «Если местное население будет заинтересовано в сохранности культурного объекта, то этот объект автоматически привлечет к себе туристов из других стран. Культурная самобытность – это самый сильный инструмент для привлечения внимания мировой общественности», - уверена эксперт ИКОМОС.

В Бранденбургском университете она готовит будущих менеджеров по управлению объектами культурного наследия из 46 стран мира. По словам эксперта ИКОМОС, одним из ключевых навыков для таких специалистов является умение донести до местного населения значение памятника старины, рядом с которым они проживают. По окончании учебы все студенты Рудольф собираются вернуться работать к себе на родину.

В Казани слушателей семинара ждет введение в конвенцию всемирного наследия, методология ЮНЕСКО, лекция о значении всемирного наследия. Вторая часть, рассчитанная на 10 дней, рассказал Б.Рудольф, фокусируется на стратегическом планировании и управлении культурным наследием. «Мы научимся четко определять цели, стоящие перед менеджером того или иного объекта. Уясним, насколько важна посещаемость для таких памятников», - отметила Б.Рудольф. По ее словам, образовательный процесс будет включать в себя не только теорию, но и практику с выездом на конкретные исторические объекты РТ. В завершении студенты разработают свои собственные проекты по сохранению и управлению конкретных исторических мест.

По словам Б.Рудольф, ее семинар рассчитан на 3 группы участников: студентов старших курсов, уже имеющих определенное образование специалистов, например, по исторической архитектуре, и людей, которые обладают весьма общими знаниями: аспиранты, представители туристического бизнеса и т.д. «Курсы будут интересны всем, кто чувствует, что связан с управлением культурным наследием. Это могут быть не только студенты, но и историки, юристы и другие специалисты», - сказала эксперт.

Как рассказал ректор КГАСУ Рашит Низамов, раньше желающим работать над сохранением культурно-исторического архитектурного наследия Татарстана приходилось ехать учиться за рубеж. «Нам очень хочется понимать, правильным ли путем мы следуем в нашей работе сейчас, соответствуем ли мировым трендам, как работает мировое сообщество», - отметил ректор КГАСУ.

В беседе с РБК-Татарстан он сообщил, что слушателями семинаров и мастер-классов Бритты Рудольф смогут стать 50-60 человек. Это будут профессоры, аспиранты и студенты КГАСУ, а также представители профильных министерств и ведомств. В будущем они смогут поделиться полученными знаниями с другими.

Обучение будет бесплатным. Как отметил Р.Низамов, на организацию семинара вуз использовал выигранный по программе правительства РТ «Алгарыш» грант в 1 млн рублей. «Раньше мы отправляли людей учиться за границу, а в этот раз решили пригласить эксперта в Казань, чтобы расширить аудиторию слушателей», - сказал Р.Низамов. Все, кто прослушает семинар, получат сертификаты от КГАСУ.

Как отметил государственный советник РТ, глава попечительского совета фонда возрождения объектов культурно-исторического наследия Минтимер Шаймиев, Татарстан нуждается в знаниях мировых экспертов в работе по восстановлению памятников. Он обосновал точку зрения тем, что в республике ведется масштабная работа по реставрации, консервации и музеефикации культурно-исторических объектов.

Он напомнил о работах в Болгаре и Свияжске, кроме того, памятники возрождают в Казани, Елабуге, Тетюшах, Чистополе, Биляре. М.Шаймиев отметил, что вне зависимости от статуса – федерального, республиканского, местного – каждый объект заслуживает бережного отношения и исполнения всех требований по его надлежащему сохранению.

Однако из-за отсутствия квалифицированных специалистов в этой работе возникают серьезные трудности. Благодаря семинарам Бритты Рудольф, надеется М.Шаймиев, досадный пробел в знаниях и, следовательно, дефицит грамотных кадров будут восполнены. По его словам, специалисты, прослушавшие учебный курс эксперта ИКОМОС, будут востребованы по всей России.

«Все реставрационные работы должны соответствовать международным стандартам и требованиям конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Если не будем соответствовать, то винить можно будет только себя. Нужно научиться работать на таком уровне», - заявил госсоветник РТ.

Он поручил согласовать с Бриттой Рудольф вопрос об издании прочитанных ею лекций и других материалов в виде методического пособия. Госсоветник РТ уверен, что это будет настольная книгой всех, кто занимается сохранением культурного наследия республики. А министру культуры РТ Айрату Сибгатуллину он предложил отправить своих сотрудников на обучение к Бритте Рудольф в Германию.