Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдума рассмотрит три законопроекта о криптовалютах 12:53, Крипто Строительство промпарка Haier в Набережных Челнах начнется до конца мая 12:46  Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество Новый банк развития БРИКС проинвестирует проект ветропарка в Татарстане 12:20  В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес
Татарстанские туристы, нуждавшиеся в помощи за границей, вернулись домой
Татарстан, 12 авг 2014, 12:19
0
Татарстанские туристы, нуждавшиеся в помощи за границей, вернулись домой
Все татарстанцы, попавшие за границу по путевкам обанкротившихся туркомпаний и нуждающиеся в помощи, вернулись домой. Об этом РБК-Татарстан сообщили в госкомитете по туризму республики. Точное число пострадавших подсчитывается, речь идет о нескольких сотнях, а по некоторым оценкам, и тысячах клиентов "Лабиринта" и до сотни клиентов "Невы".

Все татарстанцы, попавшие за границу по путевкам закрывшихся туркомпаний и нуждающиеся в помощи, вернулись домой. Об этом РБК-Татарстан сообщили в госкомитете по туризму республики. Точное число пострадавших подсчитывается: речь идет о нескольких сотнях, а по некоторым оценкам, и тысячах клиентов "Лабиринта" и до сотни клиентов "Невы". К концу недели закончит прием заявок от пострадавших страховая компания "Невы", к 1 сентября - "Лабиринта", и станет известно о суммах компенсаций.

Судя по звонкам на "горячую линию", организованную комитетом, за рубежом не осталось нуждающихся в помощи татарстанских туристов, рассказала РБК-Татарстан замглавы ведомства Екатерина Барабанова. "Данных о том что кто-то остался, в беде, на улице - такого нет", - говорит она. Таким образом, федеральное агентство "Турпомощь" выполнило обещание вернуть клиентов закрывшихся турфирм к 12 августа перед Татарстаном, сделали вывод в комитете.

В последние недели на "горячую линию" комитета поступало по 10-40 звонков в день. "Звонили и те, кто забронировал путевки, и родственники, волновавшиеся за отдыхающих, вывезут - не вывезут. И сами туристы из-за рубежа звонили - уточняли, как им быть", - говорит Барабанова. Сейчас, по ее словам, звонки прекратились: "люди уже поняли, как действовать".

Комитет пытается выяснить точное число татарстанских пострадавших. Отследить информацию о каждом туристе не представляется возможности - "Нева" и "Лабиринт" отказались предоставить республиканскому ведомству список клиентов по регионам, а в казанских офисах уже нет доступа к рабочей базе данных, объяснила Барабанова. Ведомство отслеживает число туристов исходя из данных авиакомпаний и казанского аэропорта. "Условно говоря, село в чартерный рейс "Эгейских авиалиний" 120 человек, вернулось 120 - мы говорим о том, что всех туристов посадили", - говорит Екатерина Барабанова. По ее словам, контроль показывает, что авиакомпании - "Оренбургские авиалинии", "Эгейские авиалинии" и турецкая Onur Air - выполняют обещания по возврату туристов из-за рубежа.

Речь идет только о пострадавших от прекращения работы двух туркомпаний - "Невы" и "Лабиринта". Объявившие о своей несостоятельности в последние две недели "Роза ветров Мир", «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Интаэр» и «Нордик стар» в Татарстане не работали, говорит Барабанова.

Точно известно, что в Казань вернулся 21 турист "Невы", вылетевший прямым рейсом в Болгарию. Число пострадавших - купивших путевки и не вылетевших за границу этого туроператора в Татарстане комитет оценил "до сотни человек". В "Лабиринте" таких в разы больше, говорит Барабанова: речь идет предположительно о сотнях человек. Ранее в беседе с РБК-Татарстан директор по продажам казанского турагентства “Салават тур” Рустем Тарзиманов предполагал, что их могут быть и тысячи.

Сейчас страховые компании собирают заявки на компенсации. Московское "Восхождение", застраховавшее "Неву" на 454,2 млн руб., должно закончить сбор к 16 августа - спустя месяц после объявления туроператора о несостоятельности. Страховщик "Лабиринта" ВСК должен определиться со списком пострадавших к 1 сентября, говорит Барабанова.

С середины июля ряд российских туроператоров заявил о приостановке своей деятельности и невозможности выполнить свои обязательства перед клиентами и контрагентами. Наиболее крупными стали проблемы у турфирмы «Нева» (из-за его банкротства пострадали 20 тыс. человек) и «Лабиринт» (60 тыс. клиентов). Среди причин они назвали резкий рост курса валют, сказавшийся на покупательской способности, негативную политическую и экономическую ситуацию, повлиявшую на количество бронирований, и рекомендацию на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб. В отношении этих компаний и еще трех небольших туроператоров - Роза ветров Мир», «Идеал-тур», и «Экспо-тур» - следственный комитет России возбудил пять уголовных дел о мошенничестве.

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.