Лента новостей
Все новости Татарстан
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Татарстанские туристы, нуждавшиеся в помощи за границей, вернулись домой
Татарстан, 12 авг 2014, 12:19
0
Татарстанские туристы, нуждавшиеся в помощи за границей, вернулись домой
Все татарстанцы, попавшие за границу по путевкам обанкротившихся туркомпаний и нуждающиеся в помощи, вернулись домой. Об этом РБК-Татарстан сообщили в госкомитете по туризму республики. Точное число пострадавших подсчитывается, речь идет о нескольких сотнях, а по некоторым оценкам, и тысячах клиентов "Лабиринта" и до сотни клиентов "Невы".

Все татарстанцы, попавшие за границу по путевкам закрывшихся туркомпаний и нуждающиеся в помощи, вернулись домой. Об этом РБК-Татарстан сообщили в госкомитете по туризму республики. Точное число пострадавших подсчитывается: речь идет о нескольких сотнях, а по некоторым оценкам, и тысячах клиентов "Лабиринта" и до сотни клиентов "Невы". К концу недели закончит прием заявок от пострадавших страховая компания "Невы", к 1 сентября - "Лабиринта", и станет известно о суммах компенсаций.

Судя по звонкам на "горячую линию", организованную комитетом, за рубежом не осталось нуждающихся в помощи татарстанских туристов, рассказала РБК-Татарстан замглавы ведомства Екатерина Барабанова. "Данных о том что кто-то остался, в беде, на улице - такого нет", - говорит она. Таким образом, федеральное агентство "Турпомощь" выполнило обещание вернуть клиентов закрывшихся турфирм к 12 августа перед Татарстаном, сделали вывод в комитете.

В последние недели на "горячую линию" комитета поступало по 10-40 звонков в день. "Звонили и те, кто забронировал путевки, и родственники, волновавшиеся за отдыхающих, вывезут - не вывезут. И сами туристы из-за рубежа звонили - уточняли, как им быть", - говорит Барабанова. Сейчас, по ее словам, звонки прекратились: "люди уже поняли, как действовать".

Комитет пытается выяснить точное число татарстанских пострадавших. Отследить информацию о каждом туристе не представляется возможности - "Нева" и "Лабиринт" отказались предоставить республиканскому ведомству список клиентов по регионам, а в казанских офисах уже нет доступа к рабочей базе данных, объяснила Барабанова. Ведомство отслеживает число туристов исходя из данных авиакомпаний и казанского аэропорта. "Условно говоря, село в чартерный рейс "Эгейских авиалиний" 120 человек, вернулось 120 - мы говорим о том, что всех туристов посадили", - говорит Екатерина Барабанова. По ее словам, контроль показывает, что авиакомпании - "Оренбургские авиалинии", "Эгейские авиалинии" и турецкая Onur Air - выполняют обещания по возврату туристов из-за рубежа.

Речь идет только о пострадавших от прекращения работы двух туркомпаний - "Невы" и "Лабиринта". Объявившие о своей несостоятельности в последние две недели "Роза ветров Мир", «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Интаэр» и «Нордик стар» в Татарстане не работали, говорит Барабанова.

Точно известно, что в Казань вернулся 21 турист "Невы", вылетевший прямым рейсом в Болгарию. Число пострадавших - купивших путевки и не вылетевших за границу этого туроператора в Татарстане комитет оценил "до сотни человек". В "Лабиринте" таких в разы больше, говорит Барабанова: речь идет предположительно о сотнях человек. Ранее в беседе с РБК-Татарстан директор по продажам казанского турагентства “Салават тур” Рустем Тарзиманов предполагал, что их могут быть и тысячи.

Сейчас страховые компании собирают заявки на компенсации. Московское "Восхождение", застраховавшее "Неву" на 454,2 млн руб., должно закончить сбор к 16 августа - спустя месяц после объявления туроператора о несостоятельности. Страховщик "Лабиринта" ВСК должен определиться со списком пострадавших к 1 сентября, говорит Барабанова.

С середины июля ряд российских туроператоров заявил о приостановке своей деятельности и невозможности выполнить свои обязательства перед клиентами и контрагентами. Наиболее крупными стали проблемы у турфирмы «Нева» (из-за его банкротства пострадали 20 тыс. человек) и «Лабиринт» (60 тыс. клиентов). Среди причин они назвали резкий рост курса валют, сказавшийся на покупательской способности, негативную политическую и экономическую ситуацию, повлиявшую на количество бронирований, и рекомендацию на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб. В отношении этих компаний и еще трех небольших туроператоров - Роза ветров Мир», «Идеал-тур», и «Экспо-тур» - следственный комитет России возбудил пять уголовных дел о мошенничестве.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"