Лента новостей
Все новости Татарстан
Первое слово: о чем говорили президенты Украины во время инаугураций Политика, 14:05 Как кардинально увеличить рентабельность малого НПЗ или нефтебазы Партнерский материал, 14:01 РФС провел очную ставку по делу об оскорблении футболиста «Арсенала» Спорт, 13:58 В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» Общество, 13:53 Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга Партнерский материал, 13:51 Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы Финансы, 13:50 Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела Общество, 13:44 АвтоВАЗ отзовет более 32 тысяч автомобилей Largus Авто, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15
Татарстан ,  
0 
Татарстанские туристы, нуждавшиеся в помощи за границей, вернулись домой
Все татарстанцы, попавшие за границу по путевкам обанкротившихся туркомпаний и нуждающиеся в помощи, вернулись домой. Об этом РБК-Татарстан сообщили в госкомитете по туризму республики. Точное число пострадавших подсчитывается, речь идет о нескольких сотнях, а по некоторым оценкам, и тысячах клиентов "Лабиринта" и до сотни клиентов "Невы".

Все татарстанцы, попавшие за границу по путевкам закрывшихся туркомпаний и нуждающиеся в помощи, вернулись домой. Об этом РБК-Татарстан сообщили в госкомитете по туризму республики. Точное число пострадавших подсчитывается: речь идет о нескольких сотнях, а по некоторым оценкам, и тысячах клиентов "Лабиринта" и до сотни клиентов "Невы". К концу недели закончит прием заявок от пострадавших страховая компания "Невы", к 1 сентября - "Лабиринта", и станет известно о суммах компенсаций.

Судя по звонкам на "горячую линию", организованную комитетом, за рубежом не осталось нуждающихся в помощи татарстанских туристов, рассказала РБК-Татарстан замглавы ведомства Екатерина Барабанова. "Данных о том что кто-то остался, в беде, на улице - такого нет", - говорит она. Таким образом, федеральное агентство "Турпомощь" выполнило обещание вернуть клиентов закрывшихся турфирм к 12 августа перед Татарстаном, сделали вывод в комитете.

В последние недели на "горячую линию" комитета поступало по 10-40 звонков в день. "Звонили и те, кто забронировал путевки, и родственники, волновавшиеся за отдыхающих, вывезут - не вывезут. И сами туристы из-за рубежа звонили - уточняли, как им быть", - говорит Барабанова. Сейчас, по ее словам, звонки прекратились: "люди уже поняли, как действовать".

Комитет пытается выяснить точное число татарстанских пострадавших. Отследить информацию о каждом туристе не представляется возможности - "Нева" и "Лабиринт" отказались предоставить республиканскому ведомству список клиентов по регионам, а в казанских офисах уже нет доступа к рабочей базе данных, объяснила Барабанова. Ведомство отслеживает число туристов исходя из данных авиакомпаний и казанского аэропорта. "Условно говоря, село в чартерный рейс "Эгейских авиалиний" 120 человек, вернулось 120 - мы говорим о том, что всех туристов посадили", - говорит Екатерина Барабанова. По ее словам, контроль показывает, что авиакомпании - "Оренбургские авиалинии", "Эгейские авиалинии" и турецкая Onur Air - выполняют обещания по возврату туристов из-за рубежа.

Речь идет только о пострадавших от прекращения работы двух туркомпаний - "Невы" и "Лабиринта". Объявившие о своей несостоятельности в последние две недели "Роза ветров Мир", «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Интаэр» и «Нордик стар» в Татарстане не работали, говорит Барабанова.

Точно известно, что в Казань вернулся 21 турист "Невы", вылетевший прямым рейсом в Болгарию. Число пострадавших - купивших путевки и не вылетевших за границу этого туроператора в Татарстане комитет оценил "до сотни человек". В "Лабиринте" таких в разы больше, говорит Барабанова: речь идет предположительно о сотнях человек. Ранее в беседе с РБК-Татарстан директор по продажам казанского турагентства “Салават тур” Рустем Тарзиманов предполагал, что их могут быть и тысячи.

Сейчас страховые компании собирают заявки на компенсации. Московское "Восхождение", застраховавшее "Неву" на 454,2 млн руб., должно закончить сбор к 16 августа - спустя месяц после объявления туроператора о несостоятельности. Страховщик "Лабиринта" ВСК должен определиться со списком пострадавших к 1 сентября, говорит Барабанова.

С середины июля ряд российских туроператоров заявил о приостановке своей деятельности и невозможности выполнить свои обязательства перед клиентами и контрагентами. Наиболее крупными стали проблемы у турфирмы «Нева» (из-за его банкротства пострадали 20 тыс. человек) и «Лабиринт» (60 тыс. клиентов). Среди причин они назвали резкий рост курса валют, сказавшийся на покупательской способности, негативную политическую и экономическую ситуацию, повлиявшую на количество бронирований, и рекомендацию на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб. В отношении этих компаний и еще трех небольших туроператоров - Роза ветров Мир», «Идеал-тур», и «Экспо-тур» - следственный комитет России возбудил пять уголовных дел о мошенничестве.

Елена Иванова