Лента новостей
Все новости Татарстан
Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Вне санкций: Siemens займется модернизацией Заинской ГРЭС Татарстан, 14:57  Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 Продукция пивоваренного завода «Белый Кремль» признана лучшей в России Пресс-релиз, 14:34  РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32
Татарстан ,  
0 
Казанские ателье пустили в школы
Казанские предприятия по пошиву школьной формы в 2015 году смогли вдвое увеличить объем заказов. Помогло вмешательство муниципальных властей, которые «свели» ателье с основными заказчиками – городскими школами.

Импортозамещение для 104 тысяч школьников

Казанские предприятия по пошиву школьной формы в этом году выбрали около 70 из 170 школ города, рассказала РБК-Татарстан член правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Татьяна Федорова. Годом ранее таких заказчиков было вдвое меньше. «Школы не пускали раньше к себе представителей наших предприятий», - объяснила предпринимательница. По ее словам, в поиске клиентов ателье приходилось довольствоваться расклейкой объявлений по городу.

Весной, напомним, исполком взял на себя работу по содействию обеспечению учащихся формой, а ателье – загрузкой заказов. В апреле мэр Казани Ильсур Метшин, посетив одно из городских ателье, заявил о запуске трехлетней программы по стопроцентному внедрению в городе школьной формы местного производства. Весной в школах прошли встречи городских чиновников, представителей ателье, администраций учебных заведений и родителей, на которых предприятия получили возможность презентовать свою продукцию.

По словам Федоровой, теперь все пять швейных предприятий города: ОАО "Адонис", ООО «Швейная мастерская «Ирэн», ООО "Казанский комбинат надомников", ООО "Бамбл-Би" и "Успех" - полностью загружены заказами. Назвать количество отшиваемых комплектов школьной формы она затруднилась, сказав, что объем пошитой продукции обычно подсчитывается после 20 августа. Однако известно, что в Казани учатся более 104 тысяч школьников: судя по этим цифрам, швейники могли получить заказы на 40-45 тысяч форм по 2-4 тыс. рублей за каждую.

Турция и Китай – небезопасны?

Казанские предприятия остаются импортозависимыми, констатировала Татьяна Федорова. Тканей российского производства у швейников почти нет, и фурнитура полностью зарубежная - все это завозится из Китая. Впрочем, она заверяет, что казанские предприятия используют исключительно натуральные ткани, безопасные для здоровья детей и практичные для носки. А вот готовая продукция, которую везут из Турции и Китая и продают на рынках и в магазинах, далеко не всегда отвечает требованиям качества, утверждает Федорова.

При разнице в качестве стоимость казанских и зарубежных школьных форм примерно одинакова. Цена одного комплекта для девочки начинается от 2 тысяч рублей, для мальчика – от 2,5 тысяч. Цены по сравнению с весной этого года подросли: к примеру, стоимость сарафана для девочки начиналась от 1,7 тысяч рублей.

Покупай татарстанское!

Слова Федоровой подтверждают и в казанском ателье ООО «Швейная мастерская «Ирэн». Ее гендиректор Ирина Купряхина рассказала РБК-Татарстан, что руководство ателье презентовало свою продукцию практически во всех районах республики и в 35-й школе города Казани. В итоге заказ сделали 22 школы Сабинского района - на более чем 4 тысяч комплектов, большие партии шьют и для Высокогорских, Кайбицких, Верхнеуслонских школ. В итоге объем заказов у «Ирэн», по словам Купряхиной, увеличился не меньше чем на 50%.

Без поддержки властей швейникам было бы нелегко, потому что люди начали экономить на покупке формы, утверждает она. «Если раньше родители покупали школьную форму с запасом, могли, например, купить две блузки на смену или запасные спортивные штаны, то сейчас уже начали экономить», - говорит гендиректор.

Все впереди

По мнению Татьяны Федоровой, если и дальше работа будет строиться по такому же сценарию, то казанские предприятия будут обеспечивать школьной формой все без исключения школы Казани. По ее прогнозам, на это потребуется еще пара лет. Рынок привлекательный: весь объем рынка школьной формы в Казани, по оценке Купряхиной, составляет 400 млн рублей.