Лента новостей
Все новости Татарстан
В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика
Казанские ателье пустили в школы
Татарстан, 12 авг 2015, 09:24
0
Казанские ателье пустили в школы
Казанские предприятия по пошиву школьной формы в 2015 году смогли вдвое увеличить объем заказов. Помогло вмешательство муниципальных властей, которые «свели» ателье с основными заказчиками – городскими школами.

Импортозамещение для 104 тысяч школьников

Казанские предприятия по пошиву школьной формы в этом году выбрали около 70 из 170 школ города, рассказала РБК-Татарстан член правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Татьяна Федорова. Годом ранее таких заказчиков было вдвое меньше. «Школы не пускали раньше к себе представителей наших предприятий», - объяснила предпринимательница. По ее словам, в поиске клиентов ателье приходилось довольствоваться расклейкой объявлений по городу.

Весной, напомним, исполком взял на себя работу по содействию обеспечению учащихся формой, а ателье – загрузкой заказов. В апреле мэр Казани Ильсур Метшин, посетив одно из городских ателье, заявил о запуске трехлетней программы по стопроцентному внедрению в городе школьной формы местного производства. Весной в школах прошли встречи городских чиновников, представителей ателье, администраций учебных заведений и родителей, на которых предприятия получили возможность презентовать свою продукцию.

По словам Федоровой, теперь все пять швейных предприятий города: ОАО "Адонис", ООО «Швейная мастерская «Ирэн», ООО "Казанский комбинат надомников", ООО "Бамбл-Би" и "Успех" - полностью загружены заказами. Назвать количество отшиваемых комплектов школьной формы она затруднилась, сказав, что объем пошитой продукции обычно подсчитывается после 20 августа. Однако известно, что в Казани учатся более 104 тысяч школьников: судя по этим цифрам, швейники могли получить заказы на 40-45 тысяч форм по 2-4 тыс. рублей за каждую.

Турция и Китай – небезопасны?

Казанские предприятия остаются импортозависимыми, констатировала Татьяна Федорова. Тканей российского производства у швейников почти нет, и фурнитура полностью зарубежная - все это завозится из Китая. Впрочем, она заверяет, что казанские предприятия используют исключительно натуральные ткани, безопасные для здоровья детей и практичные для носки. А вот готовая продукция, которую везут из Турции и Китая и продают на рынках и в магазинах, далеко не всегда отвечает требованиям качества, утверждает Федорова.

При разнице в качестве стоимость казанских и зарубежных школьных форм примерно одинакова. Цена одного комплекта для девочки начинается от 2 тысяч рублей, для мальчика – от 2,5 тысяч. Цены по сравнению с весной этого года подросли: к примеру, стоимость сарафана для девочки начиналась от 1,7 тысяч рублей.

Покупай татарстанское!

Слова Федоровой подтверждают и в казанском ателье ООО «Швейная мастерская «Ирэн». Ее гендиректор Ирина Купряхина рассказала РБК-Татарстан, что руководство ателье презентовало свою продукцию практически во всех районах республики и в 35-й школе города Казани. В итоге заказ сделали 22 школы Сабинского района - на более чем 4 тысяч комплектов, большие партии шьют и для Высокогорских, Кайбицких, Верхнеуслонских школ. В итоге объем заказов у «Ирэн», по словам Купряхиной, увеличился не меньше чем на 50%.

Без поддержки властей швейникам было бы нелегко, потому что люди начали экономить на покупке формы, утверждает она. «Если раньше родители покупали школьную форму с запасом, могли, например, купить две блузки на смену или запасные спортивные штаны, то сейчас уже начали экономить», - говорит гендиректор.

Все впереди

По мнению Татьяны Федоровой, если и дальше работа будет строиться по такому же сценарию, то казанские предприятия будут обеспечивать школьной формой все без исключения школы Казани. По ее прогнозам, на это потребуется еще пара лет. Рынок привлекательный: весь объем рынка школьной формы в Казани, по оценке Купряхиной, составляет 400 млн рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"