Лента новостей
Все новости Татарстан
Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21
Татарстан ,  
0 
Торговые центры Татарстана пытаются огорчить Минфин...
В торгово-промышленную палату Татарстана поступают жалобы на рост налога на имущество, среди которых ТЦ «Сувар» и Центральный рынок. Пока в ТПП пытаются разобраться в расчете налога, Росреестр по РТ отклоняет заявления.

Всего, в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило 68 заявлений. Об этом в ходе пресс-конференции с журналистами сообщил замруководителя Росреестра по РТ Артем Костин. Из общего количества заявления только шесть рассмотрено в положительную сторону, то есть эта цифра не превышает 8-ми процентов от их общего количества. «Раньше экспертизы не проводились и проходили любые цифры. Взять, например, Максидом. Они представили стоимость 16 тыс. рублей за кв. м., в то время как комиссия установила объективные 45 тыс. рублей за кв. м. Если бы они продавали за первую цену, то собрались бы тысячи желающих, чтобы купить ТЦ за такую стоимость. Они же представляют рыночную стоимость, то есть ту, за которую готовы продать свой объект», - объяснил Костин решения своего ведомства.

Об обжаловании нового налога на имущество уже заявляли владельцы казанского ЦУМа. "...до суда еще не дошли", - сообщала в феврале РБК-Татарстан соучредитель ОАО "ЦУМ" Сания Шехмаметьева. Сколько составила налоговая разница по сравнению с 2014 годом, она раскрывать отказалась. Обращение ЦУМа подтвердил и Костин. Он также добавил, что помимо ЦУМа в комиссию обращались «Алтын», «Корстон» и "ТрансТехСервис". «Но большинство заявлений было отклонено», - добавил представитель Росреестра по РТ.

Тем временем, как сообщил зампредседателя правления торгово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов в беседе с РБК-Татарстан, к ним также продолжают поступать жалобы от торговых центров на рост налога на имущество. По словам спикера, обращались, например, представители ТЦ «Сувар» и Центрального рынка. Торгово-промышленная палата совместно с представителями обращений выясняли методику расчета и на основании чего, производилась кадастровая оценка. Во сколько раз увеличивался налог у заявителей, Герасимов, сказать не смогу, посоветовав обратиться к самим торговым центрам. К моменту публикации материала представители Центрального рынка и ТЦ «Сувар» оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что в феврале минземимущества Татарстана составило список 200 торговых центров, для которых провели переоценку налога на имущество. Вместо основанного на остаточной, то есть усредненной, стоимости они с 2015 года должны начать платить налог, исчисляемый по рыночной стоимости зданий. Закон о переоценке торговых площадей касается торговых центров общей площадью более 3 тыс. кв. м., расположенных в городах с населением свыше 150 тыс. человек. От нового налога, по оценке главы минфина РТ Радика Гайзатуллина, в бюджет республики должны ежегодно поступать дополнительные поступления в размере 300-330 млн руб.

Тогда представители минземимущества РТ заявляли, что большинство предпринимателей резких изменений не почувствует, однако для владельцев старых построек плата вырастет в разы. Уже в апреле РБК-Татарстан сообщил, что республиканские торговые центры заваливают закамскую Торгово-промышленную палату жалобами на рост налога на имущество в 2015 году — на тот момент поступило порядка 50 обращений. Между тем, правительство, рассматривающее претензии собственников, "серьезных отклонений" в оценке налога пока не обнаружило, что в прочем подтвердили и представители Росреестра РТ.