Лента новостей
Все новости Татарстан
МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Как учить детей родному языку в Татарстане вновь решат директора школ 13:16  Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Курбан-байрам в Казани: ночные автобусы, охрана храмов и закупка барашков 12:34  Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество
В Казани открывается первый халяльный продуктовый магазин "Бахетле"
Татарстан, 13 янв 2014, 15:46
0
В Казани открывается первый халяльный продуктовый магазин "Бахетле"
15 декабря в Казани откроется первый магазин стандарта "халяль", принадлежащий татарстанской продуктовой сети "Бахетле". В нем будут продавать исключительно продукты, одобренные для употребления по мусульманским канонам. Эксперты говорят, что магазин сможет рассчитывать на немаленькую аудиторию в 250-300 тысяч казанцев-мусульман и будет очень востребован, несмотря на цены выше средних по городу.

15 января в Казани откроется первый магазин стандарта "халяль", принадлежащий татарстанской продуктовой сети "Бахетле". В нем будут продавать исключительно продукты, одобренные для употребления по мусульманским канонам. В Духовном управлении мусульман РТ говорят, что магазин сможет рассчитывать на аудиторию в 250-300 тысяч казанцев-мусульман и будет очень востребован, несмотря на цены выше средних по городу. Представители бизнеса же считают, что проект скорее имиджевый и рассчитан на мусульманскую элиту и туристов.

Магазин "Бахетле" стандарта "халяль" расположился в Старо-Татарской слободе на ул. Тукая и занимает чуть более 800 кв. м на первом этаже специально построенного ритейлером здания. В "Бахетле" не рассказали подробностей проекта, пообещав прислать информацию позднее. Духовное управление мусульман (ДУМ) РТ на своем сайте сообщило, что ассортимент нового магазина составит 10 тысяч наименований, в том числе продукции из ОАЭ, Малайзии и татарстанского производства.

Как рассказал РБК-Татарстан председатель комитета по стандарту "Халяль" ДУМ РТ Марат Низамов, все товары нового магазина получили сертификат соответствия стандартам "халяль". Специалисты ДУМ проверили на соответствие мусульманским канонам каждый ингредиент товаров нового магазина - эта работа заняла последние 7-8 месяцев. В халяльном "Бахетле" не будет алкоголя, сигарет, а также товаров, содержащих жиры запрещенных к употреблению животных - свиней, диких зверей и птиц. Мясо же поступит в продажу после особого забоя животных, также прописанного в священной мусульманской книге.

В целом же ассортимент магазина не будет сильно отличаться от привычного "Бахетле", сказал Марат Низамов. Порядка 2 тысяч наименований составит продукция собственного производства - готовые салаты, блюда, кулинария. По его словам, цены на продукты будут "повыше" средних по городу, но примерную сумму среднего чека и стоимость продуктовой корзины он подсчитать затруднился.

Следить за соответствием стандартам "халяль" в "Бахетле" будет постоянный сотрудник Духовного управления мусульман. Кроме того, сейчас ДУМ договаривается с Российским исламским университетом (находится в Казани) о том, что сотрудники магазина пройдут специальное обучение основам шариата.

По мнению Марата Низамова, магазин будет востребован среди мусульманского населения города, а также мигрантов. В Казани живут порядка 250-300 тысяч человек, исповедующих ислам, то есть потенциальных покупателей. "Из года в год потребление халяльной продукции растет, к ней есть доверие. Конечно, для ритейлера есть и риски: в халяльном магазине нет "якорных" товаров, таких как алкоголь и табак, однако мы думаем, что такой магазин казанцам необходим", - сказал он.

Казанский эксперт по ритейлу, бывший маркетолог нескольких торговых сетей Игорь Шевелев считает, что потенциальная аудитория халяльного "Бахетле" отнюдь не мигранты из Средней Азии, а обеспеченные мусульманские семьи и туристы. "Об этом говорит место магазина - здесь нет жилых массивов и проезжей части, зато это туристическая зона, и здесь часто прогуливаются первые лица города и республики. Похоже, что это не столько коммерческий, сколько имиджевый проект", - рассуждает он.

Сейчас халяльную продукцию можно найти практически в любом продуктовом магазине Казани наряду с обычной. По мнению Игоря Шевелева, сделать новый "Бахетле" по-настоящему халяльным можно только если перенести в него всю халяльную продукцию из остальных магазинов сети: "Это привлечет внимание".

"Месторасположение халяль-супермаркета не самое удачное - это исторический центр, не спальный район, да и с парковочными местами здесь будут большие проблемы, - считает исламовед Раис Сулейманов. - Вся халяльная продукция ограничена мясными изделиями и запретом на продажу алкоголя, остальные продукты, я уверен, будут такими же, что и в обычных супермаркетах "Бахетле". Спрос на мясную продукцию в районах Казани покрывают небольшие мясные лавки "у дома", поэтому специально ехать в центр из Азино никто не станет, в лучшем случае, люди будут заезжать по дороге домой с работы. Муслима Латыпова решила протестировать новый формат и, скорее всего, она понесет убыток, так как в Старотатарской слободе уже были попытки открытия новых супермаркетов, но через 1-2 года они, как правило, закрывались".