Лента новостей
Все новости Татарстан
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:43 Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16
Татарстан ,  
0 
В Казани открывается первый халяльный продуктовый магазин "Бахетле"
15 декабря в Казани откроется первый магазин стандарта "халяль", принадлежащий татарстанской продуктовой сети "Бахетле". В нем будут продавать исключительно продукты, одобренные для употребления по мусульманским канонам. Эксперты говорят, что магазин сможет рассчитывать на немаленькую аудиторию в 250-300 тысяч казанцев-мусульман и будет очень востребован, несмотря на цены выше средних по городу.

15 января в Казани откроется первый магазин стандарта "халяль", принадлежащий татарстанской продуктовой сети "Бахетле". В нем будут продавать исключительно продукты, одобренные для употребления по мусульманским канонам. В Духовном управлении мусульман РТ говорят, что магазин сможет рассчитывать на аудиторию в 250-300 тысяч казанцев-мусульман и будет очень востребован, несмотря на цены выше средних по городу. Представители бизнеса же считают, что проект скорее имиджевый и рассчитан на мусульманскую элиту и туристов.

Магазин "Бахетле" стандарта "халяль" расположился в Старо-Татарской слободе на ул. Тукая и занимает чуть более 800 кв. м на первом этаже специально построенного ритейлером здания. В "Бахетле" не рассказали подробностей проекта, пообещав прислать информацию позднее. Духовное управление мусульман (ДУМ) РТ на своем сайте сообщило, что ассортимент нового магазина составит 10 тысяч наименований, в том числе продукции из ОАЭ, Малайзии и татарстанского производства.

Как рассказал РБК-Татарстан председатель комитета по стандарту "Халяль" ДУМ РТ Марат Низамов, все товары нового магазина получили сертификат соответствия стандартам "халяль". Специалисты ДУМ проверили на соответствие мусульманским канонам каждый ингредиент товаров нового магазина - эта работа заняла последние 7-8 месяцев. В халяльном "Бахетле" не будет алкоголя, сигарет, а также товаров, содержащих жиры запрещенных к употреблению животных - свиней, диких зверей и птиц. Мясо же поступит в продажу после особого забоя животных, также прописанного в священной мусульманской книге.

В целом же ассортимент магазина не будет сильно отличаться от привычного "Бахетле", сказал Марат Низамов. Порядка 2 тысяч наименований составит продукция собственного производства - готовые салаты, блюда, кулинария. По его словам, цены на продукты будут "повыше" средних по городу, но примерную сумму среднего чека и стоимость продуктовой корзины он подсчитать затруднился.

Следить за соответствием стандартам "халяль" в "Бахетле" будет постоянный сотрудник Духовного управления мусульман. Кроме того, сейчас ДУМ договаривается с Российским исламским университетом (находится в Казани) о том, что сотрудники магазина пройдут специальное обучение основам шариата.

По мнению Марата Низамова, магазин будет востребован среди мусульманского населения города, а также мигрантов. В Казани живут порядка 250-300 тысяч человек, исповедующих ислам, то есть потенциальных покупателей. "Из года в год потребление халяльной продукции растет, к ней есть доверие. Конечно, для ритейлера есть и риски: в халяльном магазине нет "якорных" товаров, таких как алкоголь и табак, однако мы думаем, что такой магазин казанцам необходим", - сказал он.

Казанский эксперт по ритейлу, бывший маркетолог нескольких торговых сетей Игорь Шевелев считает, что потенциальная аудитория халяльного "Бахетле" отнюдь не мигранты из Средней Азии, а обеспеченные мусульманские семьи и туристы. "Об этом говорит место магазина - здесь нет жилых массивов и проезжей части, зато это туристическая зона, и здесь часто прогуливаются первые лица города и республики. Похоже, что это не столько коммерческий, сколько имиджевый проект", - рассуждает он.

Сейчас халяльную продукцию можно найти практически в любом продуктовом магазине Казани наряду с обычной. По мнению Игоря Шевелева, сделать новый "Бахетле" по-настоящему халяльным можно только если перенести в него всю халяльную продукцию из остальных магазинов сети: "Это привлечет внимание".

"Месторасположение халяль-супермаркета не самое удачное - это исторический центр, не спальный район, да и с парковочными местами здесь будут большие проблемы, - считает исламовед Раис Сулейманов. - Вся халяльная продукция ограничена мясными изделиями и запретом на продажу алкоголя, остальные продукты, я уверен, будут такими же, что и в обычных супермаркетах "Бахетле". Спрос на мясную продукцию в районах Казани покрывают небольшие мясные лавки "у дома", поэтому специально ехать в центр из Азино никто не станет, в лучшем случае, люди будут заезжать по дороге домой с работы. Муслима Латыпова решила протестировать новый формат и, скорее всего, она понесет убыток, так как в Старотатарской слободе уже были попытки открытия новых супермаркетов, но через 1-2 года они, как правило, закрывались".