Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Три человека пострадали при падении дерева в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:09, РБК и Билайн Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика В Москве из-за непогоды закрыли ВДНХ 14:28, Общество Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество
Посевная-2015 подорожала в полтора раза
Татарстан, 13 янв 2015, 08:02
0
Посевная-2015 подорожала в полтора раза
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана прогнозирует, что в связи с повышением курса валют затраты на посевную в 2015 году повысятся на 5 млрд рублей по сравнению с прошлым годом и достигнут 17 млрд. Министр Марат Ахметов связывает повышение затрат с ростом цен на удобрения, средства защиты, запасные части для автотехники, семена и другие материалы. Фермеры говорят, что рост цен на посевную ляжет тяжелым бременем как на самих фермеров, так и на потребителей.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов 5 января на республиканском совещании в доме правительства РТ, рост расходов на посевную в 2015 году связан с удорожанием материальных ресурсов: удобрений, средств защиты, запасные части, семян. В целом удорожание посевной он прогнозирует на уровне 5 млрд рублей.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров оценивает повышение затрат на посевную как очень высокое и опасается, что это ляжет тяжелым бременем на сельхозпроизводителей, которые в 2014 году из-за засухи уже потеряли 16-17 млрд руб. «Крестьяне все время были козлами отпущения за счет цен, которые не соответствуют их затратам. В 2015 году им придется сложнее», - сказал он.

По словам Камияра Байтемирова, фермеры сейчас заключают договора на 2015 год и уже чувствуют повышение цен. Например, соответственно росту курса иностранной валюты подорожали запасные части для иностранных сельскохозяйственных машин, практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом повысились цены на семена.

Фермер считает, что в повышении цен на ресурсы инфляция играет лишь 30%, остальное – это "инерция и алчность" игроков рынка, которые повышают цены на ресурсы. «Мы что, покупаем ГСМ где-то за рубежом? Семена у нас тоже свои. Поэтому где происходит удорожание?» - возмущается он.

Марат Ахметов признает, что финансовое обеспечение новой посевной остается самым сложным вопросом. До начала посевной, к 1 мая в агропромышленном комплексе республики, по его словам, ожидается 20 млрд рублей денежной выручки, 12 млрд из них - в сельхозпредприятиях, имеющих отношение к посевной. Но, говорит он, на посевную из них будет работать только треть.

К весне ситуация может и усугубиться: Марат Ахметов прогнозирует, что ресурсы будут стоить еще дороже, и призывает руководителей хозяйств не затягивать с их приобретением. Вместе с тем, снижать объемы земледелия в 2015 году в Татарстане не планируется. Площадь посевов должна быть сохранена на уровне прошлого года - 2,9 млн гектаров, заявил министр.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.