Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес
Посевная-2015 подорожала в полтора раза
Татарстан, 13 янв, 2015 08:02
0
Посевная-2015 подорожала в полтора раза
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана прогнозирует, что в связи с повышением курса валют затраты на посевную в 2015 году повысятся на 5 млрд рублей по сравнению с прошлым годом и достигнут 17 млрд. Министр Марат Ахметов связывает повышение затрат с ростом цен на удобрения, средства защиты, запасные части для автотехники, семена и другие материалы. Фермеры говорят, что рост цен на посевную ляжет тяжелым бременем как на самих фермеров, так и на потребителей.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов 5 января на республиканском совещании в доме правительства РТ, рост расходов на посевную в 2015 году связан с удорожанием материальных ресурсов: удобрений, средств защиты, запасные части, семян. В целом удорожание посевной он прогнозирует на уровне 5 млрд рублей.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров оценивает повышение затрат на посевную как очень высокое и опасается, что это ляжет тяжелым бременем на сельхозпроизводителей, которые в 2014 году из-за засухи уже потеряли 16-17 млрд руб. «Крестьяне все время были козлами отпущения за счет цен, которые не соответствуют их затратам. В 2015 году им придется сложнее», - сказал он.

По словам Камияра Байтемирова, фермеры сейчас заключают договора на 2015 год и уже чувствуют повышение цен. Например, соответственно росту курса иностранной валюты подорожали запасные части для иностранных сельскохозяйственных машин, практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом повысились цены на семена.

Фермер считает, что в повышении цен на ресурсы инфляция играет лишь 30%, остальное – это "инерция и алчность" игроков рынка, которые повышают цены на ресурсы. «Мы что, покупаем ГСМ где-то за рубежом? Семена у нас тоже свои. Поэтому где происходит удорожание?» - возмущается он.

Марат Ахметов признает, что финансовое обеспечение новой посевной остается самым сложным вопросом. До начала посевной, к 1 мая в агропромышленном комплексе республики, по его словам, ожидается 20 млрд рублей денежной выручки, 12 млрд из них - в сельхозпредприятиях, имеющих отношение к посевной. Но, говорит он, на посевную из них будет работать только треть.

К весне ситуация может и усугубиться: Марат Ахметов прогнозирует, что ресурсы будут стоить еще дороже, и призывает руководителей хозяйств не затягивать с их приобретением. Вместе с тем, снижать объемы земледелия в 2015 году в Татарстане не планируется. Площадь посевов должна быть сохранена на уровне прошлого года - 2,9 млн гектаров, заявил министр.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.