Лента новостей
Все новости Татарстан
Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Казань получит 19 млрд рублей на создание ракетоносца по технологии стелс 14:25  Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Казанский Кремль: прямые рейсы в Париж, Тегеран, Мюнхен ждем в 2019 году 13:54  Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт
Посевная-2015 подорожала в полтора раза
Татарстан, 13 янв 2015, 08:02
0
Посевная-2015 подорожала в полтора раза
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана прогнозирует, что в связи с повышением курса валют затраты на посевную в 2015 году повысятся на 5 млрд рублей по сравнению с прошлым годом и достигнут 17 млрд. Министр Марат Ахметов связывает повышение затрат с ростом цен на удобрения, средства защиты, запасные части для автотехники, семена и другие материалы. Фермеры говорят, что рост цен на посевную ляжет тяжелым бременем как на самих фермеров, так и на потребителей.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов 5 января на республиканском совещании в доме правительства РТ, рост расходов на посевную в 2015 году связан с удорожанием материальных ресурсов: удобрений, средств защиты, запасные части, семян. В целом удорожание посевной он прогнозирует на уровне 5 млрд рублей.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров оценивает повышение затрат на посевную как очень высокое и опасается, что это ляжет тяжелым бременем на сельхозпроизводителей, которые в 2014 году из-за засухи уже потеряли 16-17 млрд руб. «Крестьяне все время были козлами отпущения за счет цен, которые не соответствуют их затратам. В 2015 году им придется сложнее», - сказал он.

По словам Камияра Байтемирова, фермеры сейчас заключают договора на 2015 год и уже чувствуют повышение цен. Например, соответственно росту курса иностранной валюты подорожали запасные части для иностранных сельскохозяйственных машин, практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом повысились цены на семена.

Фермер считает, что в повышении цен на ресурсы инфляция играет лишь 30%, остальное – это "инерция и алчность" игроков рынка, которые повышают цены на ресурсы. «Мы что, покупаем ГСМ где-то за рубежом? Семена у нас тоже свои. Поэтому где происходит удорожание?» - возмущается он.

Марат Ахметов признает, что финансовое обеспечение новой посевной остается самым сложным вопросом. До начала посевной, к 1 мая в агропромышленном комплексе республики, по его словам, ожидается 20 млрд рублей денежной выручки, 12 млрд из них - в сельхозпредприятиях, имеющих отношение к посевной. Но, говорит он, на посевную из них будет работать только треть.

К весне ситуация может и усугубиться: Марат Ахметов прогнозирует, что ресурсы будут стоить еще дороже, и призывает руководителей хозяйств не затягивать с их приобретением. Вместе с тем, снижать объемы земледелия в 2015 году в Татарстане не планируется. Площадь посевов должна быть сохранена на уровне прошлого года - 2,9 млн гектаров, заявил министр.

Гульназ Шарафутдинова