Лента новостей
Все новости Татарстан
«Темная лошадка» фондового рынка: стоит ли вкладываться в киберспорт Pro, 10:20 В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20
Татарстан ,  
0 
Выборы в Госсовет РТ-2014 пройдут по новым избирательным округам
Татарстанский Госсовет утвердил схему избирательных округов республики к выборам-2014. География избирательных округов незначительно изменилась с прошлых выборов пятилетней давности, сильнее всего перекроили только схему в столице республики. В партии "Яблоко" убеждены, что депутаты неспроста изменили карту округов в Московском районе Казани, где традиционно активно работают общественные наблюдатели.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанский Госсовет утвердил новую схему избирательных округов республики к выборам-2014. География избирательных округов незначительно изменилась с прошлых выборов пятилетней давности, сильнее всего перекроили схему в столице республики. Новая схема не понравилась только непарламентской оппозиции.

13 февраля на заседании депутатов Госсовета Татарстана была утверждена новая схема одномандатных округов для проведения выборов в Госсовет, которые пройдут в республике в сентябре. Схема принимается на 10 лет, по ней Татарстан делится на 50 избирательных округов, 16 из которых – в Казани, 7 – в Челнах. Принципиальных отличий от предыдущей схемы в ней нет. Депутаты постарались выравнять число избирателей на 1 округ (чуть менее 59 тысяч человек), однако в 35 округах есть допустимое отклонение в 10%, а в остальных - 20% (для удобства, чтобы не делить муниципальные образования).

Наиболее заметные изменения коснулись Казани, где немного изменены были почти все границы. В Советском районе добавился Пионерский округ, ставший четвертым по счету, но исчез Гагаринский округ, который находился в Московском районе. Таким образом, в районе остался лишь 1 округ, а часть его населения теперь будет голосовать в Кировском и Авиастроительном районах.

Казанский политолог Александр Салагаев полагает, что решение депутатов, абсолютное большинство из которых принадлежит «Единой России», «раздробить» некоторые округа не случайно. По мнению Салагаева, в условиях изменения округов новым кандидатам будет сложнее заявить о себе избирателям и провести предвыборную кампанию. Особенно это актуально, поскольку ее время выпадает на лето, когда люди отдыхают и традиционно меньше интересуются политикой. Таким образом, схема направлена на сохранение существующей пропорции распределения партий в республиканском парламенте, считает социолог. «В Московском районе, например, был активист из коммунистов Игорь Веселов (возглавляет татарстанскую коалицию «За честные выборы» - РБК-Татарстан). Он обрабатывал этот округ (Гагаринский), люди его более-менее знали. А теперь его шансы размываются», - приводит пример эксперт.

Впрочем, коммунисты проблем в новом делении не видят. «Мы понимаем, что есть недочеты, возможно, мы сделали бы по-другому. Но географическое деление связано со многими факторами, в целом все правильно», - прокомментировал схему округов на сентябрьских выборах депутат Госсовета от КПРФ Альберт Бикмуллин. «Любому депутату нужно готовиться к выборам, знать своих избирателей в лицо. Нужно конкретно изучать свой округ, если работать с ним, все будет хорошо», - уверен коммунист.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин отметил, что в Московском районе всегда сильно работала коалиция наблюдателей и выборы там проходили «более-менее честно». «Власть решила сохранить за собой хотя бы один округ в этом районе», - прокомментировал он изменения в схеме округов. В крупных городах Татарстана, по предварительным оценкам, «Яблоко» набирает от 7 до 15% голосов избирателей. Однако результаты в районах республики «размывают» эту цифру более чем вдвое. Бороться с этим Р. Зинатуллин намерен активной и адресной работой с избирателями, а также включать в избирательные комиссии членов от «Яблока» с правом совещательного голоса. Однако во многих районах партия получает отказ без объяснения причин, утверждает Зинатуллин. «При этом членами и даже председателями комиссии часто становятся люди с судимостью», – недоумевает председатель отделения.

Выборы в Госсовет республики проходят раз в пять лет. Сейчас 86 депутатских кресел принадлежат «Единой России», 6 - КПРФ и 7 – самовыдвиженцам. Отметим, что в конце прошлого года Госдума РФ приняла закон, наделяющий субъекты правом самим выбирать соотношение депутатов, избирающихся в одномандатных и идущих по партийным спискам на выборах в парламент: если раньше такое соотношение должно было быть 50 на 50, то сейчас депутатов по спискам должно быть не менее 25%. Однако Татарстан решил оставить прежнее соотношение и не увеличивать возможное число одномандатников. Ближайшие выборы в Госсовет состоятся 14 сентября 2014 года.