Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Владельцы хостелов Казани избавляются от бизнеса перед ЧМ-2018 08:34  Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Пивная, шубы и сувениры: какой бизнес продают в Казани перед ЧМ-2018 08:15  Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на прихожан в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество
Спикер Госсовета пообещал татарстанцам "напряженные" выборы-2014
Татарстан, 27 дек 2013, 14:13
0
Спикер Госсовета пообещал татарстанцам "напряженные" выборы-2014
Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на пред новогодней пресс-конференции с журналистами назвал уходящий год непростым, но в целом позитивным для Татарстана. Он пообещал, что высокоскоростная магистраль Москва-Казань будет построена без ущерба жителям, ... и констатировал, что грядущие в 2014 году выборы в татарстанский парламент будут 'интересными и напряженными'.
Фото: РБК-Татарстан

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на предновогодней пресс-конференции с журналистами назвал уходящий год непростым, но в целом позитивным для Татарстана. Он пообещал, что высокоскоростная магистраль Москва-Казань будет построена без ущерба жителям, раскритиковал слабое развитие туризма в республике и констатировал, что грядущие в 2014 году выборы в татарстанский парламент будут 'интересными и напряженными'.

'История этого года останется положительной в истории позиционирования республики. - сказал спикер Госсовета. - Горько сознавать, что в этом году есть потери близких и знакомых (в казанской авиакатастрофе - РБК-Татарстан). Но я оптимист и хочу сказать, что были и успехи'. В их числе Фарид Мухаметшин назвал проведение Всемирных студенческих игр в Казани, реализацию крупных инвестпроектов, таких как нефтехимический комплекс 'Танеко', завод химических удобрений 'Аммоний', развитие Нижнекамскнефтехима'. 'Обновилась Казань, удобней стала жизнь - это отмечают горожане и гости' - констатировал спикер.

Татарстанский парламент, по его словам, в 2013 году работал "стабильно". За это время депутаты приняли 101 закон, в том числе законы "Об образовании", "О государственных символах РТ", о бизнес-омбудсмене республики, об использовании татарского языка как государственного. "Мы постарались уйти от внеплановых законопроектов, хотя внешние факторы очень влияют (на работу Госсовета - РБК), и это нам удалось", - считает Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин предупредил, что выполнение 'майских' указов Владимира Путина, для которых в бюджете республики на 2014-2016 годы заложена существенная часть расходов, приведет к дополнительной нагрузке на промышленные предприятия. 'К 2016 году 80% доходной части будет направлено на социальную защиту. Возникает вопрос: если мы 100 рублей зарабатываем и 85 тратим, то что остается на инвестиционное развитие? Ответ такой, оправдывая расходы (я сам себя успокаиваю): крен должны брать на себя товаропроизводители, на развитие новых технологий. Надо повышать свою конкурентоспособность", - рассудил чиновник.

Новой проблемой республики спикер назвал обострение межнациональных и межконфессиональных отношений. По его словам, запуск ракет в сторону "Нижнекамснефтехима" и поджоги церквей серьезно обеспокоили власти РТ. "До сих пор мы с такими проблемами не сталкивались, - сказал он. - Религия от государства отделена, и мы были уверены, что в религии будет порядок. Оказывается, внутри конфессий есть антагонистические течения, когда единоверцы с автоматами Калашникова выясняют свои отношения". По мнению Мухаметшина, распространение экстремистских идей началось, когда в республику в последнее десятилетие хлынул поток мигрантов, в том числе, на стройки Универсиады.

Комментируя запуск ракет в НКНХ, спикер констатировал, что "это был бы крайне тяжелый случай - сами знаете, сколько там горючего". "Нам надо остановить этот произвол. Поймать и изобличить этих преступников", - сказал Мухаметшин.

Не обошел вниманием спикер и закон о домашних животных, принятый во втором чтении 26 декабря. По его словам, это один из документов, вызвавших наиболее острые споры в Госсовете. "Как описать в законе, чтобы собака не кусала соседей, не заражала болезнями и, с другой стороны, учесть и безнадзорных животных, которые нападают на детей-школьников и пенсионеров?" - поделился сложностью проблемы спикер. В парламенте прошли споры по самым мелким деталям проблемы, например, какой длины должен быть собачий поводок. Результатом Мухаметшин остался доволен: "Я считаю, что (новым законом) мы защитили животных и обезопасили людей".

"Чувствуется, что выборы (в Госсовет РТ, пройдут в 2014 году) будут интересными и напряженными. В республике зарегистрировались уже 363 общественные организации, и 55 уже имеют право участвовать в выборах", - сказал Ф.Мухаметшин. "Единая Россия", татарстанское отделение которой он возглавляет, будет проводить открытые праймериз, сказал спикер. Впрочем, Мухаметшин обеспокоен прошлым опытом муниципальных выборов, когда явка избирателей составила всего 58%. "Хотелось бы легитимных депутатов получить", - констатировал он.

"Слабое звено - то, что мы плохо занимаемся туризмом. Сколько в Татарстане уникальных объектов: Свияжск, Болгар, Казанский Кремль, уникальные люди здесь жили и творили... Полно же стран, где нет нефти и газа и где треть бюджета формируется за счет поступлений от туристической инфраструктуры. Мы сами еще не оценили, где живем", - сказал чиновник, отметив, что "здесь нужен особый проект".

На вопрос о строительстве ВСМ "Москва-Казань" Мухаметшин, подтверждая слова министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина на заседании Госсовета 26 декабря, заверил, что никаких сносов домов власти не планируют. "Не нагнетайте обстановку. Что, разве принято решение пойти по головам, по садам? Нет никакого решения, были предварительные варианты по результатам первого облета (на вертолете). Решится этот вопрос!" - заключил Мухаметшин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.