Лента новостей
Все новости Татарстан
ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика
Р. Минниханов: 2013 год для Татарстана был «неплохой, но для меня сложный»
Татарстан, 17 дек 2013, 23:54
0
Р. Минниханов: 2013 год для Татарстана был «неплохой, но для меня сложный»
На новогодней встрече с татарстанской прессой президент РТ Рустам Минниханов, подводя итоги года, назвал обстановку в республике спокойной, несмотря на криминальные происшествия и чрезвычайные ситуации. «В целом ситуация в республике стабильная. Год был неплохой, но для меня – сложный. Не все получилось так, как мы хотели», - поделился с журналистами президент республики.
Фото: prav.tatarstan.ru

На новогодней встрече с татарстанской прессой президент РТ Рустам Минниханов, подводя итоги года, назвал обстановку в республике спокойной, несмотря на криминальные происшествия и чрезвычайные ситуации. «В целом ситуация в республике стабильная. Год был неплохой, но для меня – сложный. Не все получилось так, как мы хотели», - поделился с журналистами президент республики.

Главным событием года Минниханов назвал Всемирные летние студенческие игры, которые прошли в Казани 6-17 июля. Президент подробно рассказал об экономических достижениях республики, отметив, что ВРП региона в 2013 году составил 1,65 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 2%. Налоговые и неналоговые сборы в бюджет республики составили 355 млрд рублей. «Татарстан – крупнейший плательщик в федеральный бюджет. Если кто-то скажет, что Татарстан – нахлебник, то он ошибается. Это мощный, сильный регион нашей страны», - сказал президент.

Отвечая на вопросы журналистов, Рустам Минниханов прокомментировал самые яркие события уходящего года. Он выразил надежду, что смена топ-менеджмента в «Татнефти» (в ноябре, напомним, пост гендиректора компании покинул Шафагат Тахаутдинов) пойдет компании на пользу. Новый глава компании Наиль Маганов, по его словам, «достойный человек» и принесет Татнефти «опыт, потенциал, авторитет». Другие кадровые перестановки, в том числе в Кремле, президент прокомментировал сдержанно. «Это в порядке вещей. Вот вы сколько на своей должности работаете? А сколько планируете?» - ответил он вопросом на вопрос.

Президенту «очень неприятно», что пресса муссирует общественные протесты против строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». «Глупо, когда мы из-за интересов нескольких людей ставим под сомнение такой масштабный проект, - высказался Минниханов. – Есть люди, которым всякая склока будет по душе. Если ВСМ пройдет в Казань, это будет другой город, другой регион. Это дает работу нашим строителям, промышленности. Проект очень важен для будущего».

Резкую критику высказал президент по отношению к футбольному клубу «Рубин», который в этом году показал худшие результаты за 8 лет. «Они все продули, что можно было. Стыдно – за такие деньги позорить нас!...Ни одного нормального (в клубе – РБК-Татарстан)… Если будут так играть – всех выгоню», - пригрозил Минниханов. «И Курбану (Бердыеву, тренеру клуба – РБК-Татарстан) пора задуматься, и всем остальным никакой пощады – не доходят до них руки», - посетовал президент.

На замечание о том, что Рустам Минниханов остался единственным «президентом» в регионах страны, он пошутил, что есть еще спортивный президент, и попросил «не волноваться»: «Название мы еще не нашли. Депутаты (этот вопрос) решат, у нас время есть». Переименовать главу республики по закону нужно до 2015 года.

Комментируя недавние криминальные события – поджоги церквей, запуск ракет в Нижнекамске – президент сказал, что, по его мнению, это никак не говорит об ухудшении общественной обстановке в регионе. «Если в магазине мобильник украли, ничего же не поменялось… Да, это произошло, но на климат и отношения между конфессиями не должно влиять», - сказал Минниханов. По его словам, среди задержанных по подозрению в поджогах церквей есть русский, и «в любой нации есть плохие люди».

По теме мигрантов президент высказался жестче. По его словам, республике нужны «образованные, нормальные, грамотные люди», а сейчас далеко не все приезжие соблюдают законы, и это «угроза для всей страны». «Наркотиков в селе у нас вообще не было. А приехали мигранты – и появились, - констатировал Минниханов. – Разговор должен быть жесткий с ними».

По словам президента, атомную электростанцию в республике строить пока не собираются. Напомним, в схему территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года вошла станция в Нижнекамском районе Татарстана, строительство которой прекратили под давлением общественности в начале 90-х. «Это не будет спонтанным решением. Надо сделать обследование: можно ли строить на этом месте, как население к этому отнесется. Пока никто не приходил с предложением строить АЭС», - заверил он прессу.

Об авиакатастрофе в казанском аэропорту, унесшей 17 ноября жизнь его сына Ирека, президент умолчал. Он лишь упомянул, что не будет участвовать в эстафете олимпийского огня в Казани 30-31 декабря «по семейным обстоятельствам».