Лента новостей
Все новости Татарстан
В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 «Татфондбанк» и дольщики: решения арбитража РТ отменяли в два раза чаще Татарстан, 14:43  Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39 Умер модельер Карл Лагерфельд Общество, 14:31 ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам Финансы, 14:28 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 14:23 Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию Бизнес, 14:21 Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41
Татарстан ,  
0 
Казань нуждается в увеличении финансирования капремонта дорог в 7 раз
Казани не хватает денег на проведение капитального ремонта улично-дорожной сети. В 2015 году в городе планируется отремонтировать 650 тыс.кв.метров улиц, дворов и дорог, тогда как необходимо ежегодно приводить в порядок почти всемеро большую площадь. Во столько же раз необходимо увеличить и финансирование. Об этом на «деловом понедельнике» сообщил глава комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев. Мэр Казани Ильсур Метшин выразил надежду, что городу, как и в прошлом году, из бюджета республики выделят дополнительное финансирование.

Казань в 2015 году получила из бюджета РТ на ремонт дорог 1 млрд рублей. Аналогичную сумму заявили и в прошлом году, однако затем глава РТ выделил дополнительные полмиллиарда. Объем программы ремонта этого года будет меньше, чем в 2014 году, охватить планируется более 650 тыс.кв.метров городских улиц, дворов и дорог. Годом ранее в программу вошло более 800 тыс.кв.метров улично-дорожной сети и дворовых территорий.

На ремонт городских дорог в этом году направят 300 млн руб., на обустройство щебеночного покрытия на дорогах в казанских поселках потратят 200 млн руб. Оставшиеся полмиллиона используют на финансирование капремонта дворов и внутриквартальных проездов. Благоустроить планируется 85 дворов возле 215 домов и 25 внутриквартальных проездов. После ремонта жильцы получат более 3 тыс.новых парковочных мест. Общая площадь ремонта составит 240 тыс.кв.метров. Ремонт проводят во дворах густонаселенных домов с максимальным износом асфальтового покрытия. Работы стартуют после того, как установится хорошая погода. Положительный эффект от реализации программы дорожного ремонта в этом году должны, по словам главы комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, должны ощутить около 80 тыс.горожан.

Щебеночное покрытие появится на 250 тыс.кв.метров дорог в 35 поселках города. На городских улицах запланировано восстановить более 170 тыс.кв.метров. Всего в Казани с 2011 по 2014 год капитально отремонтировали 6,5 млн кв.метров асфальтового покрытия, в том числе 5 млн кв.метров дорог. Ремонтом охватили каждый четвертый метр покрытия.

Несмотря на то, что запланирован значительный объем работ, посетовал Игорь Куляжев, для приведения улично-дорожной сети города в порядок этого недостаточно. Казань нуждается в ежегодном ремонте дорог, улиц, дворовых проездов на площади не менее 4,5 млн кв.метров. В городе есть улицы, которые не ремонтировали более 20 лет, при том что срок службы асфальтового покрытия составляет 5-7 лет.

«На улицах, не вошедших в программу капремонта, как вынужденная мера, для обеспечения транспортной безопасности будет проводиться ямочный ремонт», - сказал И.Куляжев. Общаясь с журналистами и отвечая на вопросы РБК-Татарстан, чиновник заявил, что для выполнения работ по ремонту дорог в соответствии с потребностями городу нужно приблизительно 7 млрд рублей. Город, по словам Куляжева, попросил помощи у республики, однако о сроках и перспективах рассмотрения заявки он говорить отказался.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что по ГОСТам капитальный ремонт дорог нужно проводить раз в 6 лет – таков срок службы дорожного полотна. Однако такая периодичность соблюдается разве что в Москве и «паре городов, таких как Сургут». За последние 3 года в городе удалось капитально отремонтировать по 20% дворов, поселковых и городских дорог.

«Если бы нам на блюдечке с голубой каемочкой принесли эти деньги… К сожалению пока такого не случается», - посетовал градоначальник, говоря о недостающих 6 млрд рублей для капремонта дорог. Он призвал максимально эффективно использовать выделенный республиканским бюджетом 1 млрд рублей.

«Будем надеяться, что исполнение доходной части бюджета, в том числе республиканского будет более успешным, чем это прогнозировали. В прошлом году также планировали 1 млрд рублей, но после дополнительного рассмотрение президент выделил еще 500 млн рублей», - напомнил Ильсур Метшин. Он выразил надежду, что в год проведения чемпионата по водным видам спорта городу удастся перевыполнить программу дорожного ремонта.

Татьяна Ренкова