Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США 12:28, Технологии и медиа На Байконуре утвердили состав новой экспедиции на МКС 12:18, Общество
Дорогой "кирпич": дорожным знакам Казани выделили в полтора раза больше денег
Татарстан, 09 сен, 2014 11:50
0
Дорогой "кирпич": дорожным знакам Казани выделили в полтора раза больше денег
В Казани на содержание одного дорожного знака с 1 января 2015 года будут тратить 120,6 рублей в год. Исполком столицы РТ проиндексировал установленные девять лет назад финансовые нормативы, увеличив их более чем в полтора раза. Представители дорожных компаний и автомобилисты опасаются, что на некоторые работы, необходимые для поддержания знаков в нормальном состоянии, этих денег может не хватить.

В Казани на содержание одного дорожного знака с 1 января 2015 года будут тратить 120,6 рублей в год. Исполком столицы РТ проиндексировал установленные девять лет назад финансовые нормативы, увеличив их более чем в полтора раза. Всего в Казани более 21 тысячи знаков, так что их содержание обойдется бюджету города почти в 2,5 млн рублей. Представители дорожных компаний и автомобилисты опасаются, что на некоторые работы, необходимые для поддержания знаков в нормальном состоянии, этих денег может не хватить.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома Казани, нормативы финансовых затрат на содержание дорожных знаков не пересматривали с 2005 года. Тогда и до недавнего времени на содержание одного знака было установлено тратить 77,8 рублей в год. В администрации города говорят, что для пересмотра этой суммы необходимость назрела давно. Опубликованное 5 сентября 2014 года постановление исполнительного комитета увеличило норматив более чем в полтора раза. С 1 января 2015 года на содержание одного знака год будут тратить 120,6 рублей.

В ответ на запрос РБК-Татарстан администрации города уточнили, что в перечень работ, согласно установленным в городе стандартам муниципальной услуги «Обеспечение безопасности дорожного знака», входят покраска, протирка, мойка и текущий ремонт дорожных. Сумма 120,56 рубля в год рассчитана "специализированной в сфере ценообразования организацией на основании действующих нормативных и методических документов", - сказано в ответе пресс-службы исполкома столицы РТ.

Необходимость в пересмотре нормативов на содержание знаков назрела давно: 77 рублей на проведение работ не хватало, рассказал РБК-Татарстан замдиректора муниципального учреждения «Автоматизированная система управления дорожным движением» (АСУДД), занимающейся обслуживанием дорожных знаков, Евгений Пыров. По словам Е.Пырова, сотрудники их учреждения не только проводили окраску опор дорожных знаков и очистку от загрязнений из поверхностей, но им ежедневно проводили объезды объектов. «Конечно, не по всему городу, для каждого дня разрабатывается маршрут», - уточнил он. Всего в столице РТ насчитывается порядка 21 тысяч дорожных знаков, из них 60-70% находятся в хорошем состоянии, оставшиеся требуют замены.

По словам Евгения Пырова, наибольший ущерб дорожным знакам наносят рекламные стикеры, которые промоутеры клеят на их поверхности. После этого знак уже не подлежит восстановлению, пояснил он. «Исполком изыскивал дополнительные средства на замену поврежденных рекламными наклейками знаков», - сказал заместитель главы учреждения.

Амир Гарифов, представитель компании «Татдорзнак», которая занимается продажей и монтажом дорожных знаков в столице РТ, выразил сомнение, что 120 с небольшим рублей в год будет недостаточно для их содержания. По его словам, стоимость знаков варьируется от 700 рублей до трех-четырех тысяч. Например, так называемый «кирпич» стоит 700-800 рублей, «пешеходный переход» - несколько тысяч. Наиболее уязвимой частью знака, по мнению сотрудника «Татдорзнака», является пленка, которая выцветает и облезает. Стоимость замены пленки, заявил специалист, составляет порядка 50% от цены всего элемента улично-дорожной сети.

По мнению главы татарстанского представительства Федерации автовладельцев России Рамиля Хайруллина, установленный исполкомом новый финансовый норматив, скорее всего, покроет годовые затраты на поддержание чистоты казанских дорожных знаков. Другое дело, оплата работ по подрезанию ветвей деревьев, которые закрывают знаки от автомобилистов. Эта проблема, по его словам, актуальна для Казани. Например, посетовал он, на ул.Бутлерова из-за крон деревьев, практически, не читается знак парковки. Р.Хайруллин пояснил, что работы по обрезке ветвей имеет право выполнять только МУП «Горводзеленхоз». «Кто оплатит их работу?» - задался вопросом глава ФАР по РТ.

Кроме того, считает Рамиль Хайруллин, властям Казани следует изыскать средства на установку новых дорожных знаков. Например, уверен он, на столичных дорогах более чем с двумя полосами срочно требуются знаки «движение по полосам».

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.