Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Следком возбудил уголовное дело о гибели 3 человек на пожаре в Дербышках 15:27  Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche Где жить будем: Петербург открыл покупателям новые локации 15:12, Партнерский материал  МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Казань новогодняя: отельеры заявили о снижении турпотока 13:48  Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика
Суд начал допрос подсудимых по делу "Дальнего"
Татарстан, 13 мая 2014, 12:48
0
Суд начал допрос подсудимых по делу "Дальнего"
Скандальное уголовное дело по фактам пыток в казанском отделе полиции "Дальний", в результате которых скончался 52-летний задержанный, спустя год наконец близится к финалу. В Приволжском районном суде Казани уже состоялось выступление гособвинителя против восьми сотрудников отдела и начался допрос подсудимых. Правозащитники, представляющие интересы пятерых из 14 потерпевших, считают, что суд вынесет обвинительный приговор всем проходящим по делу полицейским уже к началу июля.
Фото: РБК-Татарстан

Скандальное уголовное дело по фактам пыток в казанском отделе полиции "Дальний", в результате которых скончался 52-летний задержанный, спустя год после начала судебного процесса наконец близится к финалу. В Приволжском районном суде Казани уже состоялось выступление гособвинителя против восьми сотрудников отдела и начался допрос подсудимых. Правозащитники, представляющие интересы пятерых из 14 потерпевших, считают, что суд вынесет обвинительный приговор всем проходящим по делу полицейским уже к началу июля.

13 мая в Приволжском районном суде Казани начался допрос подозреваемых по делу ОП "Дальний". На скамье подсудимых - бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев и Денис Васильев. Допрос полицейских, вероятнее всего, продлится несколько дней, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь суда Лилия Хайбуллина. Напомним, процесс согласно решению судьи проходит в закрытом от общественности режиме.

Днем ранее в суде, по словам Хайбуллиной, выступил уже гособвинитель. Все восемь полицейских обвиняются по ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий», четверым (Ахметзянову, Василову, Ибатуллину и Сабирзянову) добавили ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»). Максимальное наказание по первой статье - 10 лет тюрьмы, по второй - 15 лет.

По словам пресс-секретаря "Казанского правозащитного центра", представляющего интересы пятерых потерпевших по делу, Булата Мухамеджанова, процесс, стартовавший в июле 2013 года, набрал обороты и может завершиться уже летом. "Такими темпами, мы думаем, это будет конец июня - начало июля", - предположил он в беседе с РБК-Татарстан, добавив, что "все заинтересованы в скорейшем завершении дела". "Мы считаем, что суд собрал достаточную доказательную базу для обвинительного приговора для всех восьми подсудимых", - говорит Мухамеджанов.

Напомним, что 11 марта 2012г. в казанской больнице скончался 52-летний житель Казани Сергей Назаров, госпитализированный с тяжелыми травмами внутренних органов после допроса в полицейском участке "Дальний". Перед смертью мужчина рассказал врачам о том, что в отделении полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В "Дальнем", впрочем, утверждали, что С.Назаров "нанес себе эти ранения самостоятельно". Позднее следствие выявило еще несколько эпизодов пыток со стороны бывших и действующих сотрудников казанской полиции.

Елена Иванова