Лента новостей
Все новости Татарстан
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел «крымскую весну» доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42
Татарстан ,  
0 
Суд начал допрос подсудимых по делу "Дальнего"
Скандальное уголовное дело по фактам пыток в казанском отделе полиции "Дальний", в результате которых скончался 52-летний задержанный, спустя год наконец близится к финалу. В Приволжском районном суде Казани уже состоялось выступление гособвинителя против восьми сотрудников отдела и начался допрос подсудимых. Правозащитники, представляющие интересы пятерых из 14 потерпевших, считают, что суд вынесет обвинительный приговор всем проходящим по делу полицейским уже к началу июля.
Фото: РБК-Татарстан

Скандальное уголовное дело по фактам пыток в казанском отделе полиции "Дальний", в результате которых скончался 52-летний задержанный, спустя год после начала судебного процесса наконец близится к финалу. В Приволжском районном суде Казани уже состоялось выступление гособвинителя против восьми сотрудников отдела и начался допрос подсудимых. Правозащитники, представляющие интересы пятерых из 14 потерпевших, считают, что суд вынесет обвинительный приговор всем проходящим по делу полицейским уже к началу июля.

13 мая в Приволжском районном суде Казани начался допрос подозреваемых по делу ОП "Дальний". На скамье подсудимых - бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев и Денис Васильев. Допрос полицейских, вероятнее всего, продлится несколько дней, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь суда Лилия Хайбуллина. Напомним, процесс согласно решению судьи проходит в закрытом от общественности режиме.

Днем ранее в суде, по словам Хайбуллиной, выступил уже гособвинитель. Все восемь полицейских обвиняются по ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий», четверым (Ахметзянову, Василову, Ибатуллину и Сабирзянову) добавили ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»). Максимальное наказание по первой статье - 10 лет тюрьмы, по второй - 15 лет.

По словам пресс-секретаря "Казанского правозащитного центра", представляющего интересы пятерых потерпевших по делу, Булата Мухамеджанова, процесс, стартовавший в июле 2013 года, набрал обороты и может завершиться уже летом. "Такими темпами, мы думаем, это будет конец июня - начало июля", - предположил он в беседе с РБК-Татарстан, добавив, что "все заинтересованы в скорейшем завершении дела". "Мы считаем, что суд собрал достаточную доказательную базу для обвинительного приговора для всех восьми подсудимых", - говорит Мухамеджанов.

Напомним, что 11 марта 2012г. в казанской больнице скончался 52-летний житель Казани Сергей Назаров, госпитализированный с тяжелыми травмами внутренних органов после допроса в полицейском участке "Дальний". Перед смертью мужчина рассказал врачам о том, что в отделении полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В "Дальнем", впрочем, утверждали, что С.Назаров "нанес себе эти ранения самостоятельно". Позднее следствие выявило еще несколько эпизодов пыток со стороны бывших и действующих сотрудников казанской полиции.

Елена Иванова