Лента новостей
Все новости Татарстан
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
Суд начал допрос подсудимых по делу "Дальнего"
Татарстан, 13 мая 2014, 12:48
0
Суд начал допрос подсудимых по делу "Дальнего"
Скандальное уголовное дело по фактам пыток в казанском отделе полиции "Дальний", в результате которых скончался 52-летний задержанный, спустя год наконец близится к финалу. В Приволжском районном суде Казани уже состоялось выступление гособвинителя против восьми сотрудников отдела и начался допрос подсудимых. Правозащитники, представляющие интересы пятерых из 14 потерпевших, считают, что суд вынесет обвинительный приговор всем проходящим по делу полицейским уже к началу июля.
Фото: РБК-Татарстан

Скандальное уголовное дело по фактам пыток в казанском отделе полиции "Дальний", в результате которых скончался 52-летний задержанный, спустя год после начала судебного процесса наконец близится к финалу. В Приволжском районном суде Казани уже состоялось выступление гособвинителя против восьми сотрудников отдела и начался допрос подсудимых. Правозащитники, представляющие интересы пятерых из 14 потерпевших, считают, что суд вынесет обвинительный приговор всем проходящим по делу полицейским уже к началу июля.

13 мая в Приволжском районном суде Казани начался допрос подозреваемых по делу ОП "Дальний". На скамье подсудимых - бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев и Денис Васильев. Допрос полицейских, вероятнее всего, продлится несколько дней, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь суда Лилия Хайбуллина. Напомним, процесс согласно решению судьи проходит в закрытом от общественности режиме.

Днем ранее в суде, по словам Хайбуллиной, выступил уже гособвинитель. Все восемь полицейских обвиняются по ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий», четверым (Ахметзянову, Василову, Ибатуллину и Сабирзянову) добавили ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»). Максимальное наказание по первой статье - 10 лет тюрьмы, по второй - 15 лет.

По словам пресс-секретаря "Казанского правозащитного центра", представляющего интересы пятерых потерпевших по делу, Булата Мухамеджанова, процесс, стартовавший в июле 2013 года, набрал обороты и может завершиться уже летом. "Такими темпами, мы думаем, это будет конец июня - начало июля", - предположил он в беседе с РБК-Татарстан, добавив, что "все заинтересованы в скорейшем завершении дела". "Мы считаем, что суд собрал достаточную доказательную базу для обвинительного приговора для всех восьми подсудимых", - говорит Мухамеджанов.

Напомним, что 11 марта 2012г. в казанской больнице скончался 52-летний житель Казани Сергей Назаров, госпитализированный с тяжелыми травмами внутренних органов после допроса в полицейском участке "Дальний". Перед смертью мужчина рассказал врачам о том, что в отделении полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В "Дальнем", впрочем, утверждали, что С.Назаров "нанес себе эти ранения самостоятельно". Позднее следствие выявило еще несколько эпизодов пыток со стороны бывших и действующих сотрудников казанской полиции.

Елена Иванова