Лента новостей
Все новости Татарстан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Москва как и Казань видит плюсы от введения туристического сбора 09:44  Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес В Татарстане тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут трижды 08:15  «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика
Суд начал допрос подсудимых по делу "Дальнего"
Татарстан, 13 мая 2014, 12:48
0
Суд начал допрос подсудимых по делу "Дальнего"
Скандальное уголовное дело по фактам пыток в казанском отделе полиции "Дальний", в результате которых скончался 52-летний задержанный, спустя год наконец близится к финалу. В Приволжском районном суде Казани уже состоялось выступление гособвинителя против восьми сотрудников отдела и начался допрос подсудимых. Правозащитники, представляющие интересы пятерых из 14 потерпевших, считают, что суд вынесет обвинительный приговор всем проходящим по делу полицейским уже к началу июля.
Фото: РБК-Татарстан

Скандальное уголовное дело по фактам пыток в казанском отделе полиции "Дальний", в результате которых скончался 52-летний задержанный, спустя год после начала судебного процесса наконец близится к финалу. В Приволжском районном суде Казани уже состоялось выступление гособвинителя против восьми сотрудников отдела и начался допрос подсудимых. Правозащитники, представляющие интересы пятерых из 14 потерпевших, считают, что суд вынесет обвинительный приговор всем проходящим по делу полицейским уже к началу июля.

13 мая в Приволжском районном суде Казани начался допрос подозреваемых по делу ОП "Дальний". На скамье подсудимых - бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев и Денис Васильев. Допрос полицейских, вероятнее всего, продлится несколько дней, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь суда Лилия Хайбуллина. Напомним, процесс согласно решению судьи проходит в закрытом от общественности режиме.

Днем ранее в суде, по словам Хайбуллиной, выступил уже гособвинитель. Все восемь полицейских обвиняются по ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий», четверым (Ахметзянову, Василову, Ибатуллину и Сабирзянову) добавили ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»). Максимальное наказание по первой статье - 10 лет тюрьмы, по второй - 15 лет.

По словам пресс-секретаря "Казанского правозащитного центра", представляющего интересы пятерых потерпевших по делу, Булата Мухамеджанова, процесс, стартовавший в июле 2013 года, набрал обороты и может завершиться уже летом. "Такими темпами, мы думаем, это будет конец июня - начало июля", - предположил он в беседе с РБК-Татарстан, добавив, что "все заинтересованы в скорейшем завершении дела". "Мы считаем, что суд собрал достаточную доказательную базу для обвинительного приговора для всех восьми подсудимых", - говорит Мухамеджанов.

Напомним, что 11 марта 2012г. в казанской больнице скончался 52-летний житель Казани Сергей Назаров, госпитализированный с тяжелыми травмами внутренних органов после допроса в полицейском участке "Дальний". Перед смертью мужчина рассказал врачам о том, что в отделении полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В "Дальнем", впрочем, утверждали, что С.Назаров "нанес себе эти ранения самостоятельно". Позднее следствие выявило еще несколько эпизодов пыток со стороны бывших и действующих сотрудников казанской полиции.

Елена Иванова