Лента новостей
Все новости Татарстан
В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 19 ноя, 20:37, Общество
За преступления в ОП «Дальний» ответили 43 полицейских
Татарстан, 13 ноя 2013, 12:05
0
За преступления в ОП «Дальний» ответили 43 полицейских
За тяжкие преступления в ОП «Дальний» к дисциплинарной ответственности привлекли 43 сотрудников. Полицейские отвечали за преступные деяния своих коллег, совершенные в 2010-2012 годах. Список получавших взыскания стражей порядка опубликовал 13 ноября Казанский правозащитный центр. Как отметил в беседе с РБК-Татарстан глава пресс-службы правозащитной организации Булат Мухамеджанов, разоблачительная публикация является частью серии материалов, призванных послужить профилактике насилия со стороны полиции в отношении задержанных.
Фото: РБК-Татарстан

За тяжкие преступления в ОП «Дальний» к дисциплинарной ответственности привлекли 43 сотрудников. Полицейские ответили за преступные деяния своих коллег, совершенные в 2010-2012 годах. Список получавших взыскания стражей порядка опубликовал 13 ноября Казанский правозащитный центр. Как отметил в беседе с РБК-Татарстан глава пресс-службы правозащитной организации Булат Мухамеджанов, разоблачительная публикация является частью серии материалов, призванных послужить профилактике насилия со стороны полиции в отношении задержанных.

По словам руководителя пресс-службы Казанского правозащитного центра Б.Мухамеджанова, правозащитники уверены, что, раскрывая информацию такого характера, они способствуют профилактике насилия в отделах полиции республики. Кроме того, материалы обеспечивают право граждан на информацию о резонансном судебном деле.

«Ввиду того, что процесс проходит за закрытыми дверями и освещение хода судебных заседаний не представляется возможным, мы будем продолжать готовить аналитические материалы, подобные этому, - отметил Б.Мухамеджанов в беседе с РБК-Татарстан. - Так как считаем это дело резонансным, причины и условия, которые способствовали совершению преступлений в ОП «Дальний» могут быть характерны для других отделов полиции РТ. Мы планируем затронуть и другие темы. В частности, осветить ход и результаты служебных проверок, которые прошли в отделах полиции после ЧП в «Дальнем».

Ранее глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, который представляет в суде интересы четырех потерпевших, отказался давать подписку о неразглашении хода заседаний. В настоящее время на скамье подсудимых находятся восемь сотрудников "Дальнего". Они обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Кто и как был наказан за ЧП в “Дальнем”

В КПЦ поступил ответ замминистра внутренних дел Татарстана Дамира Динниулова на представление Следственного комитета об обстоятельствах, способствовавших совершению тяжких преступлений. Сами документы датированы октябрем 2012 года, однако в распоряжении правозащитников оказались почти год спустя.

Так, по данным КПЦ, в день гибели потерпевшего Сергея Назарова 11 марта 2012 года, приказом МВД Татарстана за ненадлежащую организацию оперативно-служебной деятельности и отсутствие контроля за подчиненными были предупреждены о неполном служебном соответствии — начальник УМВД РФ по Казани, полковник полиции Рустем Кадыров, замначальника Управления — начальник городской полиции Артем Кузнецов, замначальника полиции по оперативной работе Рустем Аманов, замначальника полиции по охране общественного порядка Сергей Чанкин, начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Ленар Сахапов.

На следующий день за неудовлетворительную организацию индивидуально-воспитательной работы в подразделениях помощник начальника УМВД РФ по Казани по работе с личным составом Ильдара Каримова освободили от должности. А начальника отдела полиции «Дальний», полковника Сергея Ефремова уволили за грубое нарушение служебной дисциплины, сказано в сообщении правозащитников.

За совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, были уволены замначальника ОП «Дальний» Фаиль Сабирзянов, замначальника отдела угрозыска Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов.

За грубое нарушение служебной дисциплины были уволены оперуполномоченный Марат Сабиров, начальник отдела угрозыска Айнур Рахматуллин, специалист группы по отделу полиции «Дальний» отделения по работе с личным составом УМВД РФ по Казани И.Сальянов.

23 марта 2012 года за формальное отношение к проведению аттестации, ненадлежащее исполнение обязанностей членов аттестационной комиссии предупреждены о неполном служебном соответствии замначальника УМВД РФ по Казани Юрий Николаев, начальник штаба Управления О. Луньков, начальник отдела охраны общественного порядка В. Котников, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Ф. Калиев, замначальника следственного управления УМВД РФ по Казани Ф. Маннапов.

Замначальника отдела по работе с личным составом УМВД РФ по Казани А. Платонов и начальник отдела уголовного розыска П. Романов предупреждены о неполном служебном соответствии — за недобросовестное исполнение обязанностей секретаря аттестационной комиссии, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности, и за введение в заблуждение относительно морально-деловых качеств сотрудника соответственно.

За недостатки в организации оперативно-служебной деятельности подчиненных подразделений и непринятие исчерпывающих мер по профилактике чрезвычайных происшествий с участием личного состава объявлен строгий выговор — замглавы МВД Татарстана, начальнику полиции республиканского ведомства, генерал-майору полиции Рафаилю Гильманову, замначальника полиции по оперативной работе Андрею Демидову, замначальника полиции по охране общественного порядка Василию Соколову.

За допущенные недостатки в организации работы аттестационных комиссий и отсутствие надлежащего контроля за их деятельностью заместителю министру внутренних дел Татарстана, начальнику Главного следственного управления Алексею Селивановскому, являвшемуся председателем аттестационной комиссии МВД республики, также объявили строгий выговор.

Строгий выговор получил начальник Управления собственной безопасности МВД Татарстана Рустем Валиуллов (ныне врио замначальника регионального УФМС) — за недостатки в организации оперативно-профилактической работы в подразделениях ведомства.

За непринятие мер по профилактике правонарушений с участием личного состава и неудовлетворительный контроль за организацией индивидуально-воспитательной работы в структурных подразделениях предупреждены о неполном служебном соответствии замначальника Управления уголовного розыска МВД республики А. Багауов, замначальника отдела Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Татарстана и органами местного самоуправления Г. Егоров.

Замначальника отдела морально-психологического обеспечения Управления по работе с личным составом МВД Татарстана Э. Усманову объявлен строгий выговор — за ненадлежащий уровень организации индивидуально-воспитательной работы в органах и подразделениях внутренних дел и отсутствие должного контроля за ее проведением. Строгий выговор получил замначальника Управления по работе с личным составом МВД Татарстана А. Мамыкин — за отсутствие должного контроля за организацией деятельности аттестационных комиссий в органах и подразделениях внутренних дел.

В ходе внеочередной аттестации личного состава ОП «Дальний», состоявшейся весной 2012 года, 8 сотрудников были признаны не соответствующими замещаемой должности в органах внутренних дел и подлежащими увольнению со службы, 4 сотрудника — не соответствующими замещаемой должности и подлежащими переводу на нижестоящую должность.