Лента новостей
Все новости Татарстан
Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество
Крымским татарам пообещали восстановить поселки и провести реквием 18 мая
Татарстан, 13 мая 2014, 18:50
0
Крымским татарам пообещали восстановить поселки и провести реквием 18 мая
Татарстан с первой официальной делегацией посетили власти крымского полуострова - председатель Госсовета Владимир Константинов и первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Глава крымского парламента заявил журналистам, что благодарен президенту Татарстана в урегулировании отношений с крымскими татарами, и заверил, что они в ближайшее время получат господдержку. Крым до конца года потратит на татарстанских собратьев 600 млн рублей - начнет проводить инфраструктуру в их поселки.

Татарстан посетила официальная делегация властей крымского полуострова - председатель Госсовета Владимир Константинов и первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Глава крымского парламента заявил журналистам, что благодарен президенту Татарстана в урегулировании отношений с крымскими татарами, и заверил, что они в ближайшее время получат серьезную господдержку. Крым до конца года потратит на татарстанских собратьев 600 млн рублей - начнет проводить инфраструктуру в их поселки, а Темиргалиев курирует подготовку традиционных мероприятий - реквиема по депортации крымских татар 18 мая, заверил Константинов.

Гости провели в Казани всего один день - 13 мая. В сопровождении премьер-министра республики Ильдара Халикова они посетили Дом Правительства и Госсовет республики, в которых провели рабочие встречи, а затем осмотрели Казанский Кремль, IT-парк, футбольный стадион "Казань-арена", Дворец водных видов спорта и 7-ю городскую больницу. В Казани ожидали приезда и главы полуострова Сергея Аксенова, однако в полдень журналистам стало известно, что он не приедет.

"Я полон впечатлений. Это мой первый визит в Татарстан - я много слышал (о нем), историю хорошо знаю и очень рад, что карта так легла, что здесь удалось организовать диалог. Что касается впечатлений что называется из окна автомобиля, то конечно - я к тому же еще и строитель - мне все это нравится. Мощные проекты , республика развивается динамично - видно невооруженным глазом", - поделился Владимир Константинов с журналистами на пресс-конференции в 7-й горбольнице.

По словам главы крымского парламента, Татарстан и лично Рустам Минниханов помогают новому российскому субъекту: "И приезд президента Татарстана неоднократные, и его выступления в крымском парламенте - конечно, это оказало свое сильное воздействие, ну и первую свою конституцию мы принимали в полной координации с работой парламентариев РТ".

Константинов не смог обойти стороной и настойчивые вопросы журналистов о крымских татарах. По его словам, Крым не собирается отказываться от традиционных мероприятий в память депортации крымских татар в 70-летнюю годовщину 18 мая. "В этом году есть оргкомитет, Тимергалиев его возглавляет. И мы готовим ряд мероприятий официальных. Это называется реквием по поводу депортации", - уклончиво ответил Владимир Константинов на расспросы, добавив, что "конечно, мы должны уделить этому особое, очень серьезное внимание".

Как рассказал журналистам Константинов, в ближайшие три года его главной задачей будет проведение инфраструктуры в полуразрушенные поселки, на которую уже до конца 2014-го хотят потратить "порядка 200 млн гривен или 600 млн рублей". "Если поехать в те поселки - там ужасная картина. Во многих поселках нет света, нет воды, доехать сложно и так далее, - признал он. "Когда люди поймут, что власть о них заботится, эти протестные настроения, которые часто не имеют национальный характер, а имеют просто настроения против власти, (сойдут на нет). Потому что (если) власти ничего не делают для людей, это логично и понятно", - рассудил спикер крымского парламента.

В завершение встречи с журналистами Владимир Константинов заверил, что продолжит принимать помощь Татарстана. "Татарстану, честно говоря, есть чем делиться, и делиться нужно не сколько деньгами, сколько опытом. Как говорится, лучше научить рыбу ловить, чем рыбой без конца кормить", - пообещал он.

Елена Иванова