Лента новостей
Все новости Татарстан
В ВОЗ выступили против использования антибиотиков для профилактики Общество, 12:10 Чего не хватает выпускнику творческого вуза для успешной карьеры Партнерский материал, 12:05 СК сообщил о задержании мажоритария «Югры» Хотина Общество, 12:03 Незаметная перестройка: оптовая торговля меняет правила Pro, 11:55 В Японии выписали из больницы родившегося весом 258 г младенца Общество, 11:53 Порошенко заявил о последнем дне для «удара по реваншистам» Политика, 11:46 МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Партнерский материал, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16
Татарстан ,  
0 
Крымским татарам пообещали восстановить поселки и провести реквием 18 мая
Татарстан с первой официальной делегацией посетили власти крымского полуострова - председатель Госсовета Владимир Константинов и первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Глава крымского парламента заявил журналистам, что благодарен президенту Татарстана в урегулировании отношений с крымскими татарами, и заверил, что они в ближайшее время получат господдержку. Крым до конца года потратит на татарстанских собратьев 600 млн рублей - начнет проводить инфраструктуру в их поселки.

Татарстан посетила официальная делегация властей крымского полуострова - председатель Госсовета Владимир Константинов и первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Глава крымского парламента заявил журналистам, что благодарен президенту Татарстана в урегулировании отношений с крымскими татарами, и заверил, что они в ближайшее время получат серьезную господдержку. Крым до конца года потратит на татарстанских собратьев 600 млн рублей - начнет проводить инфраструктуру в их поселки, а Темиргалиев курирует подготовку традиционных мероприятий - реквиема по депортации крымских татар 18 мая, заверил Константинов.

Гости провели в Казани всего один день - 13 мая. В сопровождении премьер-министра республики Ильдара Халикова они посетили Дом Правительства и Госсовет республики, в которых провели рабочие встречи, а затем осмотрели Казанский Кремль, IT-парк, футбольный стадион "Казань-арена", Дворец водных видов спорта и 7-ю городскую больницу. В Казани ожидали приезда и главы полуострова Сергея Аксенова, однако в полдень журналистам стало известно, что он не приедет.

"Я полон впечатлений. Это мой первый визит в Татарстан - я много слышал (о нем), историю хорошо знаю и очень рад, что карта так легла, что здесь удалось организовать диалог. Что касается впечатлений что называется из окна автомобиля, то конечно - я к тому же еще и строитель - мне все это нравится. Мощные проекты , республика развивается динамично - видно невооруженным глазом", - поделился Владимир Константинов с журналистами на пресс-конференции в 7-й горбольнице.

По словам главы крымского парламента, Татарстан и лично Рустам Минниханов помогают новому российскому субъекту: "И приезд президента Татарстана неоднократные, и его выступления в крымском парламенте - конечно, это оказало свое сильное воздействие, ну и первую свою конституцию мы принимали в полной координации с работой парламентариев РТ".

Константинов не смог обойти стороной и настойчивые вопросы журналистов о крымских татарах. По его словам, Крым не собирается отказываться от традиционных мероприятий в память депортации крымских татар в 70-летнюю годовщину 18 мая. "В этом году есть оргкомитет, Тимергалиев его возглавляет. И мы готовим ряд мероприятий официальных. Это называется реквием по поводу депортации", - уклончиво ответил Владимир Константинов на расспросы, добавив, что "конечно, мы должны уделить этому особое, очень серьезное внимание".

Как рассказал журналистам Константинов, в ближайшие три года его главной задачей будет проведение инфраструктуры в полуразрушенные поселки, на которую уже до конца 2014-го хотят потратить "порядка 200 млн гривен или 600 млн рублей". "Если поехать в те поселки - там ужасная картина. Во многих поселках нет света, нет воды, доехать сложно и так далее, - признал он. "Когда люди поймут, что власть о них заботится, эти протестные настроения, которые часто не имеют национальный характер, а имеют просто настроения против власти, (сойдут на нет). Потому что (если) власти ничего не делают для людей, это логично и понятно", - рассудил спикер крымского парламента.

В завершение встречи с журналистами Владимир Константинов заверил, что продолжит принимать помощь Татарстана. "Татарстану, честно говоря, есть чем делиться, и делиться нужно не сколько деньгами, сколько опытом. Как говорится, лучше научить рыбу ловить, чем рыбой без конца кормить", - пообещал он.

Елена Иванова