Лента новостей
Все новости Татарстан
Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Активисты ОНФ Путина поставили диагноз ФАПам Татарстана 15:56  Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество В Татарстане создали холодильники, следящие за сроком годности продуктов 15:17  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес
Центробанк России намерен начать эксперимент со Сбербанком
Татарстан, 13 окт 2015, 18:19
0
Центробанк России намерен начать эксперимент со Сбербанком
В Казани Центробанк РФ заявил о том, что планирует передать часть денежных средств на хранение коммерческим организациям. Первым, кто может получить деньги банка России, станет Сбербанк.

«В ближайшее время мы хотим начать эксперимент по передаче на хранение коммерческим структурам наличных денег банка России», - заявил в Казани на международной конференции «Безопасность оборота наличных денег и ценностей» первый зампредседателя правления Центробанка РФ Георгий Лунтовский.

По словам спикера, этот опыт Центробанк РФ «почерпнул за рубежом», а именно активно он распространен в Великобритани - банк Англии только выпускает деньги в обращение и потом принимает для уничтожения. «Я не думаю, что мы дойдем до такого, но в принципе сам по себе опыт заслуживает внимания. Мы будем идти в этом направлении», - рассказал Лунтовский на пленарном заседании.

Позже в разговоре с журналистами Лунтовский подчеркнул, что в случае передачи наличных денег в хранилища коммерческих организаций, они все равно будут числиться на балансе Банка России.

«Очень активно мы работаем со Сбербанком. Сейчас планируем начать эксперимент, чтобы передать часть наличных денег в их хранилище. Они будут числиться на балансе банка России, но у Сбербанка будет возможность в пределах остатка на корреспондентских счетах пускать их в обращение», - прокомментировал Лунтовский.

По его словам, данный вопрос будет индивидуально обсуждаться с каждым банком, который «проявит инициативу». «Это дело непростое. Для этого нужно иметь сертифицированное Центробанком хранилище и они должны будут принять те правила работы, которые мы предложим», - добавил зампредправления ЦБ РФ. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о передаче российскому объединению инкассации «Росинкас» части помещений расчетно-кассовых центров, которые закрывает Центробанк.

Таким образом, по мнению Лунтовского, роль коммерческих организаций в цикле наличного денежного обращения возрастает, но в связи с этим возникают и дополнительные риски. «Наиболее высокие риски, на наш взгляд, прежде всего, связаны с перевозками денежных наличностей», - заметил спикер. Далее он рассказал о том, что в последнее время участились случаи нападения на инкассаторов кредитных организаций. По данным ЦБ РФ, за период с 1 ноября 2014 года по 16 сентября 2015 года имели место 8 случаев утраты наличных денег при их перевозке и инкассации на общую сумму 124,3 млн рублей.

"Мы имеем информацию о том, что многие коммерческие структуры, коммерческие банки при перевозке наличных денег нарушают требования нормативных актов Центрального банка. Это в том числе и наша недоработка... Сейчас с принятием стандартов, принятием методических рекомендаций мы совместно с правоохранительными органами оптимизируем эту работу, чтобы вытеснить с рынка недобросовестных перевозчиков, которые идут на нарушения законодательства", - объяснил Лунтовский.

О том, что службы безопасности могут стать объектом преступных посягательств рассказал и президент РТ Рустам Минниханов. «К сожалению в республике есть такой негативный опыт. Основная задача исключить полностью такие инциденты», - заметил лидер республики в приветственном слове. Инкассацию денежных средств в РТ осуществляет республиканское управление инкассации – филиал РОСИНКАС – и подразделения 12 кредитных организаций.

По словам Минниханова, в республике функционирует 22 самостоятельной кредитной организации и 15 филиалов региональных кредитных организаций. Активы банков республики превышают 1 трлн. Рублей. «По данным показателям мы занимаем 3 позицию в нашей стране», - заметил президент РТ. Объем предоставленных кредитов превышает 411 млрд рублей. На территории республики оборот наличных денежных средств составил 2,6 трлн рублей в 2014 году, а за 8 месяцев 2015 года составил почти 1,6 трлн рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"