Лента новостей
Все новости Татарстан
Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 13:30 Центробанк вновь оставил ключевую ставку неизменной Экономика, 13:30 Силуанов назвал сроки второго платежа Венесуэлы по долгу в $3 млрд Политика, 13:28 Подозреваемый в подготовке теракта Рубан покинул территорию Украины Политика, 13:26 Путин присвоил Василию Лановому звание Героя Труда Общество, 13:25 Когда праздник не удался: эти пять ошибок испортят открытие магазина Pro, 13:16 Amazon отчитался о рекордной чистой квартальной прибыли Бизнес, 13:10 Главу «банковского» отдела ФСБ арестовали Общество, 13:07 В Хакасии ответили на сообщения об увеличении надбавок чиновникам на 400% Политика, 13:04 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 13:00 Почему миллениалы – выгорающее поколение Спецпроект РБК PINK, 12:58 СМИ узнали о тайной встрече Зеленского с премьером Украины Политика, 12:51 Forbes назвал самые экстравагантные инвестиции богатых россиян Общество, 12:48 Элину Быстрицкую похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:47
Татарстан ,  
0 
Центробанк России намерен начать эксперимент со Сбербанком
В Казани Центробанк РФ заявил о том, что планирует передать часть денежных средств на хранение коммерческим организациям. Первым, кто может получить деньги банка России, станет Сбербанк.

«В ближайшее время мы хотим начать эксперимент по передаче на хранение коммерческим структурам наличных денег банка России», - заявил в Казани на международной конференции «Безопасность оборота наличных денег и ценностей» первый зампредседателя правления Центробанка РФ Георгий Лунтовский.

По словам спикера, этот опыт Центробанк РФ «почерпнул за рубежом», а именно активно он распространен в Великобритани - банк Англии только выпускает деньги в обращение и потом принимает для уничтожения. «Я не думаю, что мы дойдем до такого, но в принципе сам по себе опыт заслуживает внимания. Мы будем идти в этом направлении», - рассказал Лунтовский на пленарном заседании.

Позже в разговоре с журналистами Лунтовский подчеркнул, что в случае передачи наличных денег в хранилища коммерческих организаций, они все равно будут числиться на балансе Банка России.

«Очень активно мы работаем со Сбербанком. Сейчас планируем начать эксперимент, чтобы передать часть наличных денег в их хранилище. Они будут числиться на балансе банка России, но у Сбербанка будет возможность в пределах остатка на корреспондентских счетах пускать их в обращение», - прокомментировал Лунтовский.

По его словам, данный вопрос будет индивидуально обсуждаться с каждым банком, который «проявит инициативу». «Это дело непростое. Для этого нужно иметь сертифицированное Центробанком хранилище и они должны будут принять те правила работы, которые мы предложим», - добавил зампредправления ЦБ РФ. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о передаче российскому объединению инкассации «Росинкас» части помещений расчетно-кассовых центров, которые закрывает Центробанк.

Таким образом, по мнению Лунтовского, роль коммерческих организаций в цикле наличного денежного обращения возрастает, но в связи с этим возникают и дополнительные риски. «Наиболее высокие риски, на наш взгляд, прежде всего, связаны с перевозками денежных наличностей», - заметил спикер. Далее он рассказал о том, что в последнее время участились случаи нападения на инкассаторов кредитных организаций. По данным ЦБ РФ, за период с 1 ноября 2014 года по 16 сентября 2015 года имели место 8 случаев утраты наличных денег при их перевозке и инкассации на общую сумму 124,3 млн рублей.

"Мы имеем информацию о том, что многие коммерческие структуры, коммерческие банки при перевозке наличных денег нарушают требования нормативных актов Центрального банка. Это в том числе и наша недоработка... Сейчас с принятием стандартов, принятием методических рекомендаций мы совместно с правоохранительными органами оптимизируем эту работу, чтобы вытеснить с рынка недобросовестных перевозчиков, которые идут на нарушения законодательства", - объяснил Лунтовский.

О том, что службы безопасности могут стать объектом преступных посягательств рассказал и президент РТ Рустам Минниханов. «К сожалению в республике есть такой негативный опыт. Основная задача исключить полностью такие инциденты», - заметил лидер республики в приветственном слове. Инкассацию денежных средств в РТ осуществляет республиканское управление инкассации – филиал РОСИНКАС – и подразделения 12 кредитных организаций.

По словам Минниханова, в республике функционирует 22 самостоятельной кредитной организации и 15 филиалов региональных кредитных организаций. Активы банков республики превышают 1 трлн. Рублей. «По данным показателям мы занимаем 3 позицию в нашей стране», - заметил президент РТ. Объем предоставленных кредитов превышает 411 млрд рублей. На территории республики оборот наличных денежных средств составил 2,6 трлн рублей в 2014 году, а за 8 месяцев 2015 года составил почти 1,6 трлн рублей.