Лента новостей
Все новости Татарстан
Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика
Центробанк России намерен начать эксперимент со Сбербанком
Татарстан, 13 окт 2015, 18:19
0
Центробанк России намерен начать эксперимент со Сбербанком
В Казани Центробанк РФ заявил о том, что планирует передать часть денежных средств на хранение коммерческим организациям. Первым, кто может получить деньги банка России, станет Сбербанк.

«В ближайшее время мы хотим начать эксперимент по передаче на хранение коммерческим структурам наличных денег банка России», - заявил в Казани на международной конференции «Безопасность оборота наличных денег и ценностей» первый зампредседателя правления Центробанка РФ Георгий Лунтовский.

По словам спикера, этот опыт Центробанк РФ «почерпнул за рубежом», а именно активно он распространен в Великобритани - банк Англии только выпускает деньги в обращение и потом принимает для уничтожения. «Я не думаю, что мы дойдем до такого, но в принципе сам по себе опыт заслуживает внимания. Мы будем идти в этом направлении», - рассказал Лунтовский на пленарном заседании.

Позже в разговоре с журналистами Лунтовский подчеркнул, что в случае передачи наличных денег в хранилища коммерческих организаций, они все равно будут числиться на балансе Банка России.

«Очень активно мы работаем со Сбербанком. Сейчас планируем начать эксперимент, чтобы передать часть наличных денег в их хранилище. Они будут числиться на балансе банка России, но у Сбербанка будет возможность в пределах остатка на корреспондентских счетах пускать их в обращение», - прокомментировал Лунтовский.

По его словам, данный вопрос будет индивидуально обсуждаться с каждым банком, который «проявит инициативу». «Это дело непростое. Для этого нужно иметь сертифицированное Центробанком хранилище и они должны будут принять те правила работы, которые мы предложим», - добавил зампредправления ЦБ РФ. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о передаче российскому объединению инкассации «Росинкас» части помещений расчетно-кассовых центров, которые закрывает Центробанк.

Таким образом, по мнению Лунтовского, роль коммерческих организаций в цикле наличного денежного обращения возрастает, но в связи с этим возникают и дополнительные риски. «Наиболее высокие риски, на наш взгляд, прежде всего, связаны с перевозками денежных наличностей», - заметил спикер. Далее он рассказал о том, что в последнее время участились случаи нападения на инкассаторов кредитных организаций. По данным ЦБ РФ, за период с 1 ноября 2014 года по 16 сентября 2015 года имели место 8 случаев утраты наличных денег при их перевозке и инкассации на общую сумму 124,3 млн рублей.

"Мы имеем информацию о том, что многие коммерческие структуры, коммерческие банки при перевозке наличных денег нарушают требования нормативных актов Центрального банка. Это в том числе и наша недоработка... Сейчас с принятием стандартов, принятием методических рекомендаций мы совместно с правоохранительными органами оптимизируем эту работу, чтобы вытеснить с рынка недобросовестных перевозчиков, которые идут на нарушения законодательства", - объяснил Лунтовский.

О том, что службы безопасности могут стать объектом преступных посягательств рассказал и президент РТ Рустам Минниханов. «К сожалению в республике есть такой негативный опыт. Основная задача исключить полностью такие инциденты», - заметил лидер республики в приветственном слове. Инкассацию денежных средств в РТ осуществляет республиканское управление инкассации – филиал РОСИНКАС – и подразделения 12 кредитных организаций.

По словам Минниханова, в республике функционирует 22 самостоятельной кредитной организации и 15 филиалов региональных кредитных организаций. Активы банков республики превышают 1 трлн. Рублей. «По данным показателям мы занимаем 3 позицию в нашей стране», - заметил президент РТ. Объем предоставленных кредитов превышает 411 млрд рублей. На территории республики оборот наличных денежных средств составил 2,6 трлн рублей в 2014 году, а за 8 месяцев 2015 года составил почти 1,6 трлн рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.