Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Минкультуры РТ намерено спасти от закрытия филиал художественного института Сурикова

Власти Татарстана намерены отстоять казанский филиал института МГАХИ им. Сурикова, оказавшийся под угрозой закрытия из-за отсутствия госаккредитации и финансирования. До конца года деньги выделены, ищут средства и на 2015-й, рассказала на встрече с журналистами 13 ноября замминистра культуры РТ Ирада Аюпова. Она уверила, что все студенты, которые проходят обучение в казанском художественном институте (ближайший выпуск состоится в 2019 году), получат дипломы.
Минкультуры РТ намерено спасти от закрытия филиал художественного института Сурикова

Набор студентов в казанский филиал института им. Сурикова в 2014 году прекращен из-за отсутствия финансирования. По словам Аюповой, сейчас в институте проводится работа по приведению штатной численности в соответствие с государственными требованиями, и штатный персонал уже сократили до 63 человек. На 1 сентября 2014 года в институте им. Сурикова на 76 студентов приходилось 69 работников учреждения. Из них только 18 преподавателей, все остальные — административно-управленческий и хозяйственный персонал.

Как рассказал РБК-Татарстан один из преподавателей филиала Зуфар Гимаев, с сентября сотрудникам начали задерживать зарплату. Однако, по словам Ирады Аюповой, на 11 ноября на бюджетных счетах института оставалось около 900 тыс. рублей и более 300 тыс. на счетах от внебюджетной деятельности. Зарплату своим сотрудникам с опозданием начисляла администрация учреждения.

«Отсутствие нового набора студентов также не связано с финансированием. Оно связано с отсутствием основы для аккредитации. Чтобы набрать людей, вуз должен быть должным образом аккредитован», - пояснила замминистра. Однако с этим имеются определенные сложности - отсутствует решение о создании филиала на уровне правительства РФ и документы, регламентирующие деятельность филиала на федеральном уровне. В структуре госзаказа на подготовку кадров, которая есть в московском институте им. Сурикова, казанский филиал не присутствует. Соответственно, его нет и в строке бюджета. «Возможно, это была недоработка со стороны администрации Суриковского института», - отмечает Аюпова.

Решать проблему Татарстан рассчитывает совместно с руководством федерального института. Ведь казанский филиал был создан в 2007 году как партнерский проект между Российской академией художеств, московским художественным институтом им.Сурикова и правительством РТ. До 2013 года финансирование должно было производиться за счет республиканского бюджета, а затем его должен был взять на себя головной вуз. Однако в прошлом году срок соглашения истек, и с 2014 года Татарстан продолжает финансировать институт на основе условного соглашения, выделив на его поддержку еще 11,4 млн рублей.

«Без продолжения партнерских отношений с Российской академией художеств это дело не сдвинется с мертвой точки», - уверена Аюпова. Поэтому в декабре министерство культуры Татарстана планирует встречу с ректором института им. Сурикова Анатолием Любавиным, чтобы обсудить перспективы исполнения федеральным институтом тех обязательств, которые он в свое время на себя брал.

“Этот вуз нам всем очень важен», - подчеркивает замминистра культуры РТ. - Мы планируем продолжить финансирование института им. Сурикова и в будущем, при условии, что всё это будет находиться в правовом поле.

На момент написания публикации получить комментарий головного вуза РБК-Татарстан не удалось.

Председатель Союза художников РТ, художник-живописец Зуфар Гимаев, работающий в филиале института Сурикова по совместительству, считает, что его нужно сохранить, однако преподавательский состав нуждается в повышении зарплаты. "В среднем преподаватели получают 6-7 тыс. ежемесячно, те, кто берут дополнительные нагрузки — получают 10 тыс. Натурщики, которые работают в школах, и то получают больше. Я работать там не хочу, работаю из-за того, что там есть талантливые ребята, которых не хочется оставлять", - рассказал он РБК-Татарстан.

"Конечно, плохо, если казанский филиал института закроют. На его содержание не такие большие деньги нужны. Мы с таким трудом его открывали, и те ребята, которые в Москву, в Питер не могут попасть — они могут получить у нас образование такого же уровня", - говорит Гимаев.

В художественном преподавательском составе Казани ходят и противоположные мнения. Так, один из преподавателей художественного училища им. Фешина, художник Айрат Хамидуллин считает закрытие филиала Суриковского института целесообразным. По его словам, качество образования в его собственном училище в разы выше. «Нет смысла штамповать "уцененных" специалистов, - отмечает он. - А бюджетные деньги лучше направить на реконструкцию здания".

Лилиана Набиуллина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Татарстан
Конфликт Израиля и Ирана. Главное Политика, 04:26
Во Внуково объяснили задержку багажа туристов Turkish Airlines Общество, 04:25
Axios узнал о просьбе Израиля к США присоединиться к ударам по Ирану Политика, 04:25
India Today узнал о нехватке тяги у разбившегося в Индии самолета Общество, 04:00
Tasnim сообщил о попадании в жилой дом в Тегеране при ударе Израиля Политика, 03:33
В иорданском Ирбиде начался пожар после перехвата иранского дрона Политика, 03:07
ЦАХАЛ объявила о завершении серии ударов по Ирану Политика, 03:00
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
ЦАХАЛ сообщила о новых пусках ракет из Ирана Политика, 02:56
Бондарчук вернулся в Россию после эвакуации из Ирана Общество, 02:46
Трамп принял военный парад в Вашингтоне Политика, 02:41
Mehr узнал о применении Ираном гиперзвуковой ракеты для удара по Хайфе Политика, 02:23
Иран назвал цели атаки на Израиль Политика, 01:52
В Эйлате на юге Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:42
Сирия, Иордания и Ирак закрыли небо после атаки Ирана по Хайфе Политика, 01:21