Лента новостей
Все новости Татарстан
Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика
Минкультуры РТ намерено спасти от закрытия филиал художественного института Сурикова
Татарстан, 13 ноя 2014, 17:05
0
Минкультуры РТ намерено спасти от закрытия филиал художественного института Сурикова
Власти Татарстана намерены отстоять казанский филиал института МГАХИ им. Сурикова, оказавшийся под угрозой закрытия из-за отсутствия госаккредитации и финансирования. До конца года деньги выделены, ищут средства и на 2015-й, рассказала на встрече с журналистами 13 ноября замминистра культуры РТ Ирада Аюпова. Она уверила, что все студенты, которые проходят обучение в казанском художественном институте (ближайший выпуск состоится в 2019 году), получат дипломы.

Набор студентов в казанский филиал института им. Сурикова в 2014 году прекращен из-за отсутствия финансирования. По словам Аюповой, сейчас в институте проводится работа по приведению штатной численности в соответствие с государственными требованиями, и штатный персонал уже сократили до 63 человек. На 1 сентября 2014 года в институте им. Сурикова на 76 студентов приходилось 69 работников учреждения. Из них только 18 преподавателей, все остальные — административно-управленческий и хозяйственный персонал.

Как рассказал РБК-Татарстан один из преподавателей филиала Зуфар Гимаев, с сентября сотрудникам начали задерживать зарплату. Однако, по словам Ирады Аюповой, на 11 ноября на бюджетных счетах института оставалось около 900 тыс. рублей и более 300 тыс. на счетах от внебюджетной деятельности. Зарплату своим сотрудникам с опозданием начисляла администрация учреждения.

«Отсутствие нового набора студентов также не связано с финансированием. Оно связано с отсутствием основы для аккредитации. Чтобы набрать людей, вуз должен быть должным образом аккредитован», - пояснила замминистра. Однако с этим имеются определенные сложности - отсутствует решение о создании филиала на уровне правительства РФ и документы, регламентирующие деятельность филиала на федеральном уровне. В структуре госзаказа на подготовку кадров, которая есть в московском институте им. Сурикова, казанский филиал не присутствует. Соответственно, его нет и в строке бюджета. «Возможно, это была недоработка со стороны администрации Суриковского института», - отмечает Аюпова.

Решать проблему Татарстан рассчитывает совместно с руководством федерального института. Ведь казанский филиал был создан в 2007 году как партнерский проект между Российской академией художеств, московским художественным институтом им.Сурикова и правительством РТ. До 2013 года финансирование должно было производиться за счет республиканского бюджета, а затем его должен был взять на себя головной вуз. Однако в прошлом году срок соглашения истек, и с 2014 года Татарстан продолжает финансировать институт на основе условного соглашения, выделив на его поддержку еще 11,4 млн рублей.

«Без продолжения партнерских отношений с Российской академией художеств это дело не сдвинется с мертвой точки», - уверена Аюпова. Поэтому в декабре министерство культуры Татарстана планирует встречу с ректором института им. Сурикова Анатолием Любавиным, чтобы обсудить перспективы исполнения федеральным институтом тех обязательств, которые он в свое время на себя брал.

“Этот вуз нам всем очень важен», - подчеркивает замминистра культуры РТ. - Мы планируем продолжить финансирование института им. Сурикова и в будущем, при условии, что всё это будет находиться в правовом поле.

На момент написания публикации получить комментарий головного вуза РБК-Татарстан не удалось.

Председатель Союза художников РТ, художник-живописец Зуфар Гимаев, работающий в филиале института Сурикова по совместительству, считает, что его нужно сохранить, однако преподавательский состав нуждается в повышении зарплаты. "В среднем преподаватели получают 6-7 тыс. ежемесячно, те, кто берут дополнительные нагрузки — получают 10 тыс. Натурщики, которые работают в школах, и то получают больше. Я работать там не хочу, работаю из-за того, что там есть талантливые ребята, которых не хочется оставлять", - рассказал он РБК-Татарстан.

"Конечно, плохо, если казанский филиал института закроют. На его содержание не такие большие деньги нужны. Мы с таким трудом его открывали, и те ребята, которые в Москву, в Питер не могут попасть — они могут получить у нас образование такого же уровня", - говорит Гимаев.

В художественном преподавательском составе Казани ходят и противоположные мнения. Так, один из преподавателей художественного училища им. Фешина, художник Айрат Хамидуллин считает закрытие филиала Суриковского института целесообразным. По его словам, качество образования в его собственном училище в разы выше. «Нет смысла штамповать "уцененных" специалистов, - отмечает он. - А бюджетные деньги лучше направить на реконструкцию здания".

Лилиана Набиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"