Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В 25 поселках Казани устранят цифровое неравенство 18:03  В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика
Минкультуры РТ намерено спасти от закрытия филиал художественного института Сурикова
Татарстан, 13 ноя 2014, 17:05
0
Минкультуры РТ намерено спасти от закрытия филиал художественного института Сурикова
Власти Татарстана намерены отстоять казанский филиал института МГАХИ им. Сурикова, оказавшийся под угрозой закрытия из-за отсутствия госаккредитации и финансирования. До конца года деньги выделены, ищут средства и на 2015-й, рассказала на встрече с журналистами 13 ноября замминистра культуры РТ Ирада Аюпова. Она уверила, что все студенты, которые проходят обучение в казанском художественном институте (ближайший выпуск состоится в 2019 году), получат дипломы.

Набор студентов в казанский филиал института им. Сурикова в 2014 году прекращен из-за отсутствия финансирования. По словам Аюповой, сейчас в институте проводится работа по приведению штатной численности в соответствие с государственными требованиями, и штатный персонал уже сократили до 63 человек. На 1 сентября 2014 года в институте им. Сурикова на 76 студентов приходилось 69 работников учреждения. Из них только 18 преподавателей, все остальные — административно-управленческий и хозяйственный персонал.

Как рассказал РБК-Татарстан один из преподавателей филиала Зуфар Гимаев, с сентября сотрудникам начали задерживать зарплату. Однако, по словам Ирады Аюповой, на 11 ноября на бюджетных счетах института оставалось около 900 тыс. рублей и более 300 тыс. на счетах от внебюджетной деятельности. Зарплату своим сотрудникам с опозданием начисляла администрация учреждения.

«Отсутствие нового набора студентов также не связано с финансированием. Оно связано с отсутствием основы для аккредитации. Чтобы набрать людей, вуз должен быть должным образом аккредитован», - пояснила замминистра. Однако с этим имеются определенные сложности - отсутствует решение о создании филиала на уровне правительства РФ и документы, регламентирующие деятельность филиала на федеральном уровне. В структуре госзаказа на подготовку кадров, которая есть в московском институте им. Сурикова, казанский филиал не присутствует. Соответственно, его нет и в строке бюджета. «Возможно, это была недоработка со стороны администрации Суриковского института», - отмечает Аюпова.

Решать проблему Татарстан рассчитывает совместно с руководством федерального института. Ведь казанский филиал был создан в 2007 году как партнерский проект между Российской академией художеств, московским художественным институтом им.Сурикова и правительством РТ. До 2013 года финансирование должно было производиться за счет республиканского бюджета, а затем его должен был взять на себя головной вуз. Однако в прошлом году срок соглашения истек, и с 2014 года Татарстан продолжает финансировать институт на основе условного соглашения, выделив на его поддержку еще 11,4 млн рублей.

«Без продолжения партнерских отношений с Российской академией художеств это дело не сдвинется с мертвой точки», - уверена Аюпова. Поэтому в декабре министерство культуры Татарстана планирует встречу с ректором института им. Сурикова Анатолием Любавиным, чтобы обсудить перспективы исполнения федеральным институтом тех обязательств, которые он в свое время на себя брал.

“Этот вуз нам всем очень важен», - подчеркивает замминистра культуры РТ. - Мы планируем продолжить финансирование института им. Сурикова и в будущем, при условии, что всё это будет находиться в правовом поле.

На момент написания публикации получить комментарий головного вуза РБК-Татарстан не удалось.

Председатель Союза художников РТ, художник-живописец Зуфар Гимаев, работающий в филиале института Сурикова по совместительству, считает, что его нужно сохранить, однако преподавательский состав нуждается в повышении зарплаты. "В среднем преподаватели получают 6-7 тыс. ежемесячно, те, кто берут дополнительные нагрузки — получают 10 тыс. Натурщики, которые работают в школах, и то получают больше. Я работать там не хочу, работаю из-за того, что там есть талантливые ребята, которых не хочется оставлять", - рассказал он РБК-Татарстан.

"Конечно, плохо, если казанский филиал института закроют. На его содержание не такие большие деньги нужны. Мы с таким трудом его открывали, и те ребята, которые в Москву, в Питер не могут попасть — они могут получить у нас образование такого же уровня", - говорит Гимаев.

В художественном преподавательском составе Казани ходят и противоположные мнения. Так, один из преподавателей художественного училища им. Фешина, художник Айрат Хамидуллин считает закрытие филиала Суриковского института целесообразным. По его словам, качество образования в его собственном училище в разы выше. «Нет смысла штамповать "уцененных" специалистов, - отмечает он. - А бюджетные деньги лучше направить на реконструкцию здания".

Лилиана Набиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"