Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Казанский ракетоносец Ту-22МЗМ будет эффективен против карабельных групп 18:40  Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Предприниматели Татарстана выбирают «Ак Барс» в качестве основного банка 17:41, Пресс-релизы Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Похолодание и дожди придут в Татарстан к концу недели 17:31  Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
А.Здунов уверен, вопрос цены разведет Haier и ПОЗиС по разным углам ринга
Татарстан, 14 мар 2016, 17:39
0
А.Здунов уверен, вопрос цены разведет Haier и ПОЗиС по разным углам ринга
Министр экономики РТ Артем Здунов предположил, что появление китайского производителя бытовой техники Haier в Челнах не навредит зеленодольскому «ПОЗиСу», так как они находятся в разных ценовых категориях.
Фото: rt.rbc.ru

Министр экономики РТ Артем Здунов на заседании дискуссионного клуба «Единой России» 14 марта прокомментировал «столкновение» российского и иностранного производителей холодильников в Татарстане. По его мнению, появление китайского производителя техники Haier на территории республики не принесет вреда для зеленодольского АО «Производственное объединение» Завод им. Серго» (POZIS).

По его словам, для Татарстана очень важен приход Haier в Челны, ведь до этого китайские производители высокотехнологичного оборудования не заходили на российские площадки. «Было много проектов по взаимодействию, но так чтобы с такой высокой степенью локализации пришли и стали развиваться - такого нет. А почему нет? Потому что уровень подготовки их интересует. Почему Челны? Потому что там сильный инженерный комплекс, там есть рабочие, которые могут производить это оборудование, потому что там есть предприятия-экспортёры. И в данном случае мы положительно оцениваем данную динамику», - выразил мнение министерства экономики РТ Здунов.

С точки зрения чиновника, китайская компания все равно бы зашла на российский рынок и лучше, чтобы она локализовала свое производство именно в Татарстане. Это поможет Челнам уйти от монозависимости, уверен Здунов. «Конечно же, условия должны быть понятными и одинаковыми для производителей холодильной техники. Другое дело, что пока статус ТОРа у нас присвоен только Челнам. По Зеленодольску этот вопрос ещё не рассмотрен», - ответил министр экономики РТ на вопрос журналистов, добавив, что два производителя «находятся в разных ценовых нишах» и сравнивать их не стоит.

Тем не менее, министр все-таки подчеркнул особое отношение к китайскому из Поднебесной. «Может быть, открою большой секрет, что с Haier у нас более стратегические отношения. Речь идёт о выпуске в целом бытовой техники, телевизионной техники, средств функционирования», - признал спикер.

При этом Здунов отметил, что государство «не оставит в стороне» такие предприятия, как POZIS. «Никогда такого не будет, там же работают наши люди, наши зеленодольцы», - воодушевленно сказал министр.

По мнению аналитика АО "Финам" Алексея Калачева, появление второго производства холодильников в одном регионе лишь на первый взгляд кажется странным. Китайская компания и зеленодольский завод пересекаются лишь в одной продуктовой ниже – бытовые холодильники, отмечает эксперт. «Линейка продукции Haier гораздо шире, туда входят также теле- и видео-аппаратура, водонагреватели, кондиционеры», - добавляет спикер.

Эксперт напомнил, что после холодильников в Челнах планируется запустить сборку телевизоров. POZIS же кроме бытовых холодильников производит специальное медицинское оборудование и является первым и единственным российским серийным производителем фармхолодильников и специализированных холодильных приборов для хранения крови и плазмы.

А. Калачев подтвердил слова министра экономики РТ: в области производства бытовых холодильников компании работают в совершенно разных ценовых нишах. Так, по информации аналитика, если диапазон цен холодильников POZIS составляет от 11,5 до 23,5 тыс. рублей, то холодильники марки Haier стоят от 35 до 148 тыс. рублей.

«Специализация «Завода им. Серго» на медицинской технике и специальном холодильном оборудовании и ценовое преимущество позволяет компании достаточно уверенно чувствовать себя на российском рынке в условиях импортозамещения (и девальвации рубля)», - резюмировал эксперт.

Ранее из материалов СМИ стало известно о том, что гендиректор завода им. Серго Радик Хасанов обратился в правительство РТ с просьбой предоставить предприятию такие же льготы, как и китайцам. Отметим, что резидент ТОР будет первые 5 лет будет платить до 5% налога на прибыль, а следующие 5 лет — от 10%. Также для резидентов обнулены налоги на землю и имущество. Кроме того, вместо 30% заработка каждого работника в пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования, резиденты ТОР будут отчислять буквально 7,6%.

Haier является лидером по производству бытовой техники с объемом производства свыше $33 млрд. Запуск производства холодильников запланирован в Челнах на 22 апреля 2016 года. Производственные мощности завода составят 250 тыс. холодильников в год с увеличением до 500 тыс. в год, объем инвестиций в проект превышает $55 млн. Новое производство займет 30 тыс. кв. м. в КИП «Мастер». В перспективе компания планирует занять 10% российского рынка.

POZIS с 1898 выпускает в Зеленодольске  холодильную технику и изделия для медицинских учреждений. По итогам 2014 года выручка POZISа составляла 5,8 млрд. рублей, при этом предприятие получило чистый убыток в 44 млн. рублей. По итогам 2013 года, компания занимала 5% российского рынка холодильной техники.