Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество Ученые КФУ считают перспективной идею Китая посадить картофель на луне 16:55  В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Большинство рек Татарстана вскрылись от льда 16:23  Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт В Казани с вертолета обнаружили свалку с ртутными лампами 15:58  Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика Госжилфонд передал жилой дом участникам госпрограмм Спасского района 15:07  «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество Ripple подорожал, Bitcoin не подешевел: как работают сигналы экспертов 14:45, Крипто
А.Здунов уверен, вопрос цены разведет Haier и ПОЗиС по разным углам ринга
Татарстан, 14 мар 2016, 17:39
0
А.Здунов уверен, вопрос цены разведет Haier и ПОЗиС по разным углам ринга
Министр экономики РТ Артем Здунов предположил, что появление китайского производителя бытовой техники Haier в Челнах не навредит зеленодольскому «ПОЗиСу», так как они находятся в разных ценовых категориях.
Фото: rt.rbc.ru

Министр экономики РТ Артем Здунов на заседании дискуссионного клуба «Единой России» 14 марта прокомментировал «столкновение» российского и иностранного производителей холодильников в Татарстане. По его мнению, появление китайского производителя техники Haier на территории республики не принесет вреда для зеленодольского АО «Производственное объединение» Завод им. Серго» (POZIS).

По его словам, для Татарстана очень важен приход Haier в Челны, ведь до этого китайские производители высокотехнологичного оборудования не заходили на российские площадки. «Было много проектов по взаимодействию, но так чтобы с такой высокой степенью локализации пришли и стали развиваться - такого нет. А почему нет? Потому что уровень подготовки их интересует. Почему Челны? Потому что там сильный инженерный комплекс, там есть рабочие, которые могут производить это оборудование, потому что там есть предприятия-экспортёры. И в данном случае мы положительно оцениваем данную динамику», - выразил мнение министерства экономики РТ Здунов.

С точки зрения чиновника, китайская компания все равно бы зашла на российский рынок и лучше, чтобы она локализовала свое производство именно в Татарстане. Это поможет Челнам уйти от монозависимости, уверен Здунов. «Конечно же, условия должны быть понятными и одинаковыми для производителей холодильной техники. Другое дело, что пока статус ТОРа у нас присвоен только Челнам. По Зеленодольску этот вопрос ещё не рассмотрен», - ответил министр экономики РТ на вопрос журналистов, добавив, что два производителя «находятся в разных ценовых нишах» и сравнивать их не стоит.

Тем не менее, министр все-таки подчеркнул особое отношение к китайскому из Поднебесной. «Может быть, открою большой секрет, что с Haier у нас более стратегические отношения. Речь идёт о выпуске в целом бытовой техники, телевизионной техники, средств функционирования», - признал спикер.

При этом Здунов отметил, что государство «не оставит в стороне» такие предприятия, как POZIS. «Никогда такого не будет, там же работают наши люди, наши зеленодольцы», - воодушевленно сказал министр.

По мнению аналитика АО "Финам" Алексея Калачева, появление второго производства холодильников в одном регионе лишь на первый взгляд кажется странным. Китайская компания и зеленодольский завод пересекаются лишь в одной продуктовой ниже – бытовые холодильники, отмечает эксперт. «Линейка продукции Haier гораздо шире, туда входят также теле- и видео-аппаратура, водонагреватели, кондиционеры», - добавляет спикер.

Эксперт напомнил, что после холодильников в Челнах планируется запустить сборку телевизоров. POZIS же кроме бытовых холодильников производит специальное медицинское оборудование и является первым и единственным российским серийным производителем фармхолодильников и специализированных холодильных приборов для хранения крови и плазмы.

А. Калачев подтвердил слова министра экономики РТ: в области производства бытовых холодильников компании работают в совершенно разных ценовых нишах. Так, по информации аналитика, если диапазон цен холодильников POZIS составляет от 11,5 до 23,5 тыс. рублей, то холодильники марки Haier стоят от 35 до 148 тыс. рублей.

«Специализация «Завода им. Серго» на медицинской технике и специальном холодильном оборудовании и ценовое преимущество позволяет компании достаточно уверенно чувствовать себя на российском рынке в условиях импортозамещения (и девальвации рубля)», - резюмировал эксперт.

Ранее из материалов СМИ стало известно о том, что гендиректор завода им. Серго Радик Хасанов обратился в правительство РТ с просьбой предоставить предприятию такие же льготы, как и китайцам. Отметим, что резидент ТОР будет первые 5 лет будет платить до 5% налога на прибыль, а следующие 5 лет — от 10%. Также для резидентов обнулены налоги на землю и имущество. Кроме того, вместо 30% заработка каждого работника в пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования, резиденты ТОР будут отчислять буквально 7,6%.

Haier является лидером по производству бытовой техники с объемом производства свыше $33 млрд. Запуск производства холодильников запланирован в Челнах на 22 апреля 2016 года. Производственные мощности завода составят 250 тыс. холодильников в год с увеличением до 500 тыс. в год, объем инвестиций в проект превышает $55 млн. Новое производство займет 30 тыс. кв. м. в КИП «Мастер». В перспективе компания планирует занять 10% российского рынка.

POZIS с 1898 выпускает в Зеленодольске  холодильную технику и изделия для медицинских учреждений. По итогам 2014 года выручка POZISа составляла 5,8 млрд. рублей, при этом предприятие получило чистый убыток в 44 млн. рублей. По итогам 2013 года, компания занимала 5% российского рынка холодильной техники.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.