Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
18 трофеев за миллиарды фунтов. 17 лет назад Абрамович купил «Челси» Спорт, 17:44 Семь прогнозов на лето. Что будет с биткоином, рублем и экономикой Крипто, 17:34 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 17:31 Особое детство: кому и как помогает Центр лечебной педагогики Социальная экономика, 17:30  В Татарстане возросло количество открытых эскроу-счетов Татарстан, 17:27  Появилось фото загрязнения реки после ЧП на ТЭЦ в Норильске Общество, 17:22 Болельщики выбрали лучший гол России на чемпионатах Европы по футболу Спорт, 17:22 Онлайн РБК и Sportrecs с фигуристкой Елизаветой Туктамышевой Спорт, 17:20 Венедиктов и Муратов написали министру про одинаковые жетоны полицейских Общество, 17:19 Россия определила четыре случая применения ядерного оружия Политика, 17:11 Удаленка и новые сервисы: антикризисные стратегии в HR Pro, 17:06 Путин поручил правительству подготовить корректировки нацпроектов Политика, 17:02 10 недооцененных акций по версии Goldman Sachs Quote, 17:02 СК сообщил о предотвращении теракта в Чувашии Общество, 17:02
Татарстан ,  
0 

И в ТОП, и в ТОР: "Агросила" создает мощнейший "куриный" кластер в Челнах

Птицеводческий кластер, создаваемый "Агросилой" на базе "Челны-бройлер", подаст заявку на статус резидента ТОР в Наб.Челнах. В 2016 году продукцией фабрики планируют обеспечить два федеральных округа РФ.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Председатель совета директоров холдинга "Агросила" Светлана Барсукова сообщила, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, что их компания намерена направить заявку на статус резидента территории опережающего социально-экономического развития в Набережных Челнах. На данный момент, по имеющимся у нее данным, в минэкономики РТ документы подала только одна компания – китайская Haier, производящая холодильники.

Резидентом ТОР должен стать создаваемый «Агросилой» птицеводческий кластер, который заработает в 2016 году. В него частично войдут мощности «Челны-бройлер» плюс продукция фермеров Тукаевского района РТ и Автограда. Светлана Барсукова заявила, что, став резидентом территории опережающего развития, их компания может создать не менее 1,2-1,3 тысяч рабочих мест.

«Мы обязательно будем участвовать в этой программе, поскольку она дает действительно существенные преференции. Закон в Татарстане был принят – это и льготы по налогу на прибыль, и льготы по налогу на имущество, и на землю и плюс существенно снижена ставка по отчислению в социальные фонды. Если в общих случаях она составляет 30,2%, то в ТОР 7,6%. Это существенно», - заявила С.Барсукова.

Светлана Барсукова заявила, что их холдинг намерен в этом году войти в ТОП-5 российских производителей мяса птицы и в тройку лидеров по производству готовой продукции. Объем продукции «Челны-бройлер» в этом году планируется увеличить до 220 тысяч тонн. Коммерческий директор птицефабрики  Роман Устеников рассказал, что в третьем квартале планируется запустить цех по глубокой переработке мяса птицы с продуктовой линейкой из 250-270 новых наименований: сырокопченые колбасы, маринады, запеченные и деликатесные продукты и так далее. Мощность цеха, добавил Роман Устеников, составит почти 50 тыс.тонн в год, суточное производство составит 144 тонны. В строительство нового завода компания инвестирует около 2 млрд рублей, из которых 500 млн рублей – это собственные средства.

В начале 2018 года в составе предприятия начнет функционировать полностью роботизированный склад, которых по России сейчас формируется только три. У покупателей появится возможность приобретать товар «единицами, а не коробками», пояснил Устеников. «Это удобно для клиентов: они не морозят средства в оборотке, вовремя платят. А мы, увеличивая ассортимент, увеличиваем объемы продаж», - заметил он.

Роман Устеников сообщил, что в 2015 году прибыль составила 1,7 млрд рублей, более чем на 500 млн рублей больше, чем в 2014 году. Фабрика реализовала более 92,1 тысяч тонн готовой продукции на 10,4 млрд рублей. Этот результат он назвал рекордным. Например, только халяль-продукции изготовили 11,9 тыс.тонн, из них 7,6 тысяч тонн продали в пределах Татарстана. Основными рынками сбыта Устеников назвал РТ и Башкирию. Однако «интерес есть» и в Москве, Самарской области и других регионах.

В целом по России продукция фабрики занимает около 5-8% рынка. По Татарстану этот показатель равен примерно 60-62%. Продукция продается в 27 регионах Поволжья и Урала. Чтобы полностью "покрыть" два федеральных округа, «Челны бройлер» создает сеть логистических центров. Сейчас их два – в Уфе и Ижевске, открыли склады в прошлом году. В 2016 году склады должны появиться и в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. В развитие логистической сети в 2016 году инвестируют 121-125 млн рублей. Годом ранее на эти цели направили 40-42 миллиона.

Аналогичную сумму в 2015 году направили на развитие собственной сети магазинов, их по России открыли 50. Их выручка составила 1,1 млрд рублей, при этом средний чек не превышает 200-250 рублей, сообщил Устеников. В течение 2016 году планируют открыть еще 30-50 магазинов, из них не менее десятка в Казани, а также в Удмуртии, Чувашии, Башкирии, Екатеринбурге. Инвестиции составят 85-90 млн рублей.

Коммерческий директор птицефабрики "Челны-Бройлер" Роман Устеников
Коммерческий директор птицефабрики "Челны-Бройлер" Роман Устеников (Фото: rt.rbc.ru)

В целом, сообщил Устеников, в 2015 году в развитие «Челны бройлер» инвестировали около 1 млрд рублей, из них около 800 млн рублей - в увеличение объемов производства.

В целом ушедший 2015 год для «Агросилы» Светлана Барсукова охарактеризовала, как «очень хороший и результативный». Суммарная выручка холдинга, по сравнению с 2014 годом, выросла на 38% примерно до 25 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась примерно на 65% - до 2,6 млрд рублей. Достичь этих показателей, по словам Барсуковой, помогли политика импортозамещения и санкции на ввоз ряда продуктов из-за рубежа.

Напомним, что постановление о создании в Наб.Челнах территории опережающего социально-экономического развития премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 28 января 2016 года. Накануне, 15 февраля президент Татарстана Рустам Минниханов подписал два закона, которые устанавливают льготы для резидентов ТОР.

Первый закон дает компаниям-резидентам послабления по налогу на прибыль: его ставка составляет 20%, из которых 2% идут в федеральный бюджет, а 18% — в местный. Для резидентов ТОРа федеральный «взнос» будет обнулен, а налоговая ставка по зачислению в бюджеты субъектов будет понижена до 5% в течение 5 первых налоговых периодов и 10% в течение следующих.

Второй закон освобождает на 10 лет резидентов ТОРа от уплаты налогов на имущество организаций. Но главное — страховые взносы в государственные внебюджетные фонды снижаются с 30% до 7,6%.