Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

И в ТОП, и в ТОР: "Агросила" создает мощнейший "куриный" кластер в Челнах

Птицеводческий кластер, создаваемый "Агросилой" на базе "Челны-бройлер", подаст заявку на статус резидента ТОР в Наб.Челнах. В 2016 году продукцией фабрики планируют обеспечить два федеральных округа РФ.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Председатель совета директоров холдинга "Агросила" Светлана Барсукова сообщила, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, что их компания намерена направить заявку на статус резидента территории опережающего социально-экономического развития в Набережных Челнах. На данный момент, по имеющимся у нее данным, в минэкономики РТ документы подала только одна компания – китайская Haier, производящая холодильники.

Резидентом ТОР должен стать создаваемый «Агросилой» птицеводческий кластер, который заработает в 2016 году. В него частично войдут мощности «Челны-бройлер» плюс продукция фермеров Тукаевского района РТ и Автограда. Светлана Барсукова заявила, что, став резидентом территории опережающего развития, их компания может создать не менее 1,2-1,3 тысяч рабочих мест.

«Мы обязательно будем участвовать в этой программе, поскольку она дает действительно существенные преференции. Закон в Татарстане был принят – это и льготы по налогу на прибыль, и льготы по налогу на имущество, и на землю и плюс существенно снижена ставка по отчислению в социальные фонды. Если в общих случаях она составляет 30,2%, то в ТОР 7,6%. Это существенно», - заявила С.Барсукова.

Светлана Барсукова заявила, что их холдинг намерен в этом году войти в ТОП-5 российских производителей мяса птицы и в тройку лидеров по производству готовой продукции. Объем продукции «Челны-бройлер» в этом году планируется увеличить до 220 тысяч тонн. Коммерческий директор птицефабрики  Роман Устеников рассказал, что в третьем квартале планируется запустить цех по глубокой переработке мяса птицы с продуктовой линейкой из 250-270 новых наименований: сырокопченые колбасы, маринады, запеченные и деликатесные продукты и так далее. Мощность цеха, добавил Роман Устеников, составит почти 50 тыс.тонн в год, суточное производство составит 144 тонны. В строительство нового завода компания инвестирует около 2 млрд рублей, из которых 500 млн рублей – это собственные средства.

В начале 2018 года в составе предприятия начнет функционировать полностью роботизированный склад, которых по России сейчас формируется только три. У покупателей появится возможность приобретать товар «единицами, а не коробками», пояснил Устеников. «Это удобно для клиентов: они не морозят средства в оборотке, вовремя платят. А мы, увеличивая ассортимент, увеличиваем объемы продаж», - заметил он.

Роман Устеников сообщил, что в 2015 году прибыль составила 1,7 млрд рублей, более чем на 500 млн рублей больше, чем в 2014 году. Фабрика реализовала более 92,1 тысяч тонн готовой продукции на 10,4 млрд рублей. Этот результат он назвал рекордным. Например, только халяль-продукции изготовили 11,9 тыс.тонн, из них 7,6 тысяч тонн продали в пределах Татарстана. Основными рынками сбыта Устеников назвал РТ и Башкирию. Однако «интерес есть» и в Москве, Самарской области и других регионах.

В целом по России продукция фабрики занимает около 5-8% рынка. По Татарстану этот показатель равен примерно 60-62%. Продукция продается в 27 регионах Поволжья и Урала. Чтобы полностью "покрыть" два федеральных округа, «Челны бройлер» создает сеть логистических центров. Сейчас их два – в Уфе и Ижевске, открыли склады в прошлом году. В 2016 году склады должны появиться и в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. В развитие логистической сети в 2016 году инвестируют 121-125 млн рублей. Годом ранее на эти цели направили 40-42 миллиона.

Аналогичную сумму в 2015 году направили на развитие собственной сети магазинов, их по России открыли 50. Их выручка составила 1,1 млрд рублей, при этом средний чек не превышает 200-250 рублей, сообщил Устеников. В течение 2016 году планируют открыть еще 30-50 магазинов, из них не менее десятка в Казани, а также в Удмуртии, Чувашии, Башкирии, Екатеринбурге. Инвестиции составят 85-90 млн рублей.

Коммерческий директор птицефабрики Челны-Бройлер Роман Устеников
Коммерческий директор птицефабрики "Челны-Бройлер" Роман Устеников

В целом, сообщил Устеников, в 2015 году в развитие «Челны бройлер» инвестировали около 1 млрд рублей, из них около 800 млн рублей - в увеличение объемов производства.

В целом ушедший 2015 год для «Агросилы» Светлана Барсукова охарактеризовала, как «очень хороший и результативный». Суммарная выручка холдинга, по сравнению с 2014 годом, выросла на 38% примерно до 25 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась примерно на 65% - до 2,6 млрд рублей. Достичь этих показателей, по словам Барсуковой, помогли политика импортозамещения и санкции на ввоз ряда продуктов из-за рубежа.

Напомним, что постановление о создании в Наб.Челнах территории опережающего социально-экономического развития премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 28 января 2016 года. Накануне, 15 февраля президент Татарстана Рустам Минниханов подписал два закона, которые устанавливают льготы для резидентов ТОР.

Первый закон дает компаниям-резидентам послабления по налогу на прибыль: его ставка составляет 20%, из которых 2% идут в федеральный бюджет, а 18% — в местный. Для резидентов ТОРа федеральный «взнос» будет обнулен, а налоговая ставка по зачислению в бюджеты субъектов будет понижена до 5% в течение 5 первых налоговых периодов и 10% в течение следующих.

Второй закон освобождает на 10 лет резидентов ТОРа от уплаты налогов на имущество организаций. Но главное — страховые взносы в государственные внебюджетные фонды снижаются с 30% до 7,6%.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Все новости Татарстан
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00
Букмекеры обвалили ставки в группе с Украиной. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сербия не смогла выйти в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:57
Англия сыграла вничью и с первого места вышла в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:54
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Сирии дрон США подлетел на опасное расстояние к российскому Су-34 Политика, 25 июн, 23:47
Владелицу бара в Петербурге наказали за розовый крест и название коктейля Политика, 25 июн, 23:38
Суд в Швейцарии приговорил трех россиян из-за счета Ролдугина Политика, 25 июн, 23:31
МВД Дагестана сообщило, что в Махачкале «всё в порядке» Общество, 25 июн, 23:15
Павла Дацюка введут в Зал хоккейной славы Спорт, 25 июн, 23:04
Власти Махачкалы попросили жителей не выходить на улицу Общество, 25 июн, 22:57
Село в Белгородской области обстреляли из РСЗО Политика, 25 июн, 22:51