Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 25 мар, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 25 мар, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 25 мар, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 25 мар, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 25 мар, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 25 мар, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 25 мар, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 25 мар, 22:14 В Сирии погибли трое российских военных Политика, 25 мар, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 25 мар, 21:51
Татарстан ,  
0 
Прокуратура в суде требует закрыть комплекс из 14 торгово-офисных зданий ASG
В Казани идет судебное слушание по закрытию 14 торгово-офисных зданий группы компаний ASG на Сибирском тракте из-за нарушений противопожарной безопасности. Вчера они уже были опечатаны судебными приставами в качестве обеспечительной меры по иску прокуратуры. Опрошенные РБК-Татарстан арендаторы говорят, что им пришлось срочно вывозить имущество и рабочее оборудование, но из-за специфики работы и срочности это смог сделать не каждый.
Фото: РБК-Татарстан

Прокуратура требует приостановить работу комплекса из 14 корпусов по ул. Сибирский тракт, 34, в котором проверка обнаружила 150 нарушений противопожарной безопасности, передает корреспондент РБК-Татарстан из зала Советского райсуда Казани. В качестве третьих лиц по иску привлекли крупных арендаторов зданий - медицинскую клинику Medel, которая занимает помещение в пятом корпусе комплекса, продовольственную сеть "Перекресток", занимающую сотни кв. м в Megga-мебель, и имеющий в комплексе собственный офис Татфондбанк. Во дворе суда собрались порядка 100 торговцев расположенного по тому же адресу рынка "Алтын-Т".

Как рассказал РБК-Татарстан директор клиники «Медел» Ленар Салахутдинов, слухи о закрытии здания ходили еще на прошлой неделе, однако официально об опечатании его никто не предупреждал. «Мы узнали, что помещение опечатывают, только когда пришли приставы. После возражений предпринимателей дали три часа на сборы. Однако в нашем медучреждении серьезное оборудование, которое требует особой транспортировки, и естественно, так быстро мы его перевезти не смогли бы. Теперь наша клиника функционирует только в одном офисе, где нет операционной, и тяжело больные пациенты не могут получить полное лечение. Можно сказать, что прибыль компании упала на 50%», - сказал Салахутдинов.

Другим арендаторам тоже пришлось выбирать между переездом и закрытием. Так, Поволжский антикризисный институт временно переехал в новый офис на улице Журналистов. По словам пресс-секретаря ASG Татьяны Славкиной, Международный институт антиквариата в связи с сложившимися обстоятельствами закрыт. «В центре города наша компания реставрирует исторические здания, и для музея до закрытия офиса на Сибирском тракте подобрали второе место. Этой весной экспозицию института планировали перевезти на улицу Карла Маркса, но в связи с сложившейся ситуацией переезд, скорее всего, будет отложен», - сказала Т.Славкина.

Крупнейшая татарстанская ИТ-компания ICL КПО-ВС, работающая по тому же адресу - ул. Сибирский тракт, 34, сообщила РБК-Татарстан, что здание находится в их собственности, а не ASG, и к нему прокуратура претензий не имеет.

С 10 апреля в Казани опечатали еще несколько торговых зданий, в том числе торговые ряды "Алтын" на Салимжанова, рынки "Ала-дим" и "Нагмир" на Фучика. В беседе с РБК-Татарстан бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов сообщил, что речь может идти минимум о двух тысячах людей, оставшихся без работы из-за массовых закрытий рабочих площадей. Он обещает помочь бизнесу пережить эту волну надзорных проверок. "Сейчас работа ведется с прокуратурой и пожнадзором, чтобы добиться максимального понимания, в какие сроки мы можем возобновить работу этих объектов", - сказал он РБК-Татарстан.

По словам Нагуманова, "пока мы видим, что, к счастью или к сожалению, надзорными органами все делается в рамках закона". Днем ранее он назвал "Интерфаксу" действия органов юстиции чрезмерными и ведущими к банкротству мелких предпринимателей. РБК-Татарстан он пояснил, что в меньшей степени винит в массовом закрытии рабочих площадок для казанских торговцев суд, "потому что в суде есть налаженная практика принимать обеспечительные меры". "Я думаю, что перегибают палку именно те органы, которые направляют решения в суд исходя из мнения, что найдены серьезные нарушения, которые невозможно устранить, и не разбираются в том, делает ли собственник что-либо с этими нарушениями", - заявил он.

Татьяна Ренкова, Елена Иванова, Елена Никонова