Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45 В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51
Татарстан ,  
0 
Татарстан намерен за три года увеличить поток туристов из Китая в 150 раз
Китайское международное агентство по туризму CITS впервые этим летом пришлет четыре организованные тургруппы в Татарстан. В комитете по туризму РТ считают, что их приезд - первый знак грядущего нашествия китайских туристов и уже в ближайшие три года их число может вырасти с 500 до 70 тысяч человек в год. В Ассоциации турагентств России уверены, что столь существенно увеличить турпоток из Китая можно лишь открыв прямые авиарейсы по маршруту Пекин – Казань.

По данным исполнительного директора ООО «Маркетинг, выставки, консалтинг» Сергея Козыренко, которые он обнародовал на состоявшемся в Казани круглом столе по вопросам развития безвизового обмена с КНР, пока Татарстан среди других российских регионов остается непривлекательным местом для китайских туристов. Так, в 2014 году РФ посетили более 409,8 тыс. китайских туристов, что составило 70% всего въездного турпотока в страну. Наибольшее количество из них посетили Москву и Приморский край: 110,3 тысяч и 69 тысяч человек соответственно, в Санкт-Петербурге побывали без малого 29 тыс. человек. До Татарстана же из них доехали лишь около 500.

Причина такой непопулярности Татарстана в плохой логистике, уверяют в туротрасли. В настоящий момент китайцы посещают республику в рамках единого тура по нескольким городам России, задерживаясь на территории республики полтора-три дня. Стоимость такого тура составляет $1-1,5 тысяч на человека, продолжительность поездки - 7-10 дней. «Сейчас, чтобы посетить Казань, им приходится лететь в Москву, делать остановку на пути домой. Лишний авиаперелет усложняет поездку», - объяснил вице-президент Ассоциации турагентств России Владимир Канторович в беседе с РБК-Татарстан.

Впрочем, как заявила заместитель главы Госкомитета по туризму РТ Екатерина Барабанова, речь о развитии прямого авиасообщения с Пекином пока не идет. В комитете рассчитывают на другие способы привлечения китайских туристов. В конце мая глава комитета Сергей Иванов в составе татарстанской делегации отправится в поездку по тем провинциям КНР, гостей из которых планируется привлечь в первую очередь. В число «приоритетных» вошли такие провинции, как Пекин, Сычуань, Синьцзян-Уйгурский автономный округ и Хэнань. По ее словам, китайцев в Татарстане должны заинтересовать Болгар и Свияжск, а также «красный туризм»: музей В.И.Ленина, Казанский университет, Музей соцбыта.

Внутри республики комитет намерен провести работу по обучению персонала отелей и ресторанов особенностям размещения и питания для китайских гостей. Для снижения языкового барьера в Казани подготовили 9 экскурсоводов, которые смогут вести экскурсии на китайском языке.

Напомним, что поручение наращивать туристический поток из Китая дал татарстанскому госкомитету по развитию туризма президент Рустам Минниханов. На итоговой коллегии ведомства в январе 2015 года он велел изучать китайский язык, так как сотрудничество с Поднебесной станет одним из приоритетных для Татарстана. Рост турпотока в 2014 году на 16% показался президенту недостаточным: по его мнению, ежегодно турпоток должен прирастать на 50%, и Китай, по мнению президента, может помочь достичь таких показателей.

Татьяна Ренкова