Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
Татарстан намерен за три года увеличить поток туристов из Китая в 150 раз
Татарстан, 14 мая 2015, 08:25
0
Татарстан намерен за три года увеличить поток туристов из Китая в 150 раз
Китайское международное агентство по туризму CITS впервые этим летом пришлет четыре организованные тургруппы в Татарстан. В комитете по туризму РТ считают, что их приезд - первый знак грядущего нашествия китайских туристов и уже в ближайшие три года их число может вырасти с 500 до 70 тысяч человек в год. В Ассоциации турагентств России уверены, что столь существенно увеличить турпоток из Китая можно лишь открыв прямые авиарейсы по маршруту Пекин – Казань.

По данным исполнительного директора ООО «Маркетинг, выставки, консалтинг» Сергея Козыренко, которые он обнародовал на состоявшемся в Казани круглом столе по вопросам развития безвизового обмена с КНР, пока Татарстан среди других российских регионов остается непривлекательным местом для китайских туристов. Так, в 2014 году РФ посетили более 409,8 тыс. китайских туристов, что составило 70% всего въездного турпотока в страну. Наибольшее количество из них посетили Москву и Приморский край: 110,3 тысяч и 69 тысяч человек соответственно, в Санкт-Петербурге побывали без малого 29 тыс. человек. До Татарстана же из них доехали лишь около 500.

Причина такой непопулярности Татарстана в плохой логистике, уверяют в туротрасли. В настоящий момент китайцы посещают республику в рамках единого тура по нескольким городам России, задерживаясь на территории республики полтора-три дня. Стоимость такого тура составляет $1-1,5 тысяч на человека, продолжительность поездки - 7-10 дней. «Сейчас, чтобы посетить Казань, им приходится лететь в Москву, делать остановку на пути домой. Лишний авиаперелет усложняет поездку», - объяснил вице-президент Ассоциации турагентств России Владимир Канторович в беседе с РБК-Татарстан.

Впрочем, как заявила заместитель главы Госкомитета по туризму РТ Екатерина Барабанова, речь о развитии прямого авиасообщения с Пекином пока не идет. В комитете рассчитывают на другие способы привлечения китайских туристов. В конце мая глава комитета Сергей Иванов в составе татарстанской делегации отправится в поездку по тем провинциям КНР, гостей из которых планируется привлечь в первую очередь. В число «приоритетных» вошли такие провинции, как Пекин, Сычуань, Синьцзян-Уйгурский автономный округ и Хэнань. По ее словам, китайцев в Татарстане должны заинтересовать Болгар и Свияжск, а также «красный туризм»: музей В.И.Ленина, Казанский университет, Музей соцбыта.

Внутри республики комитет намерен провести работу по обучению персонала отелей и ресторанов особенностям размещения и питания для китайских гостей. Для снижения языкового барьера в Казани подготовили 9 экскурсоводов, которые смогут вести экскурсии на китайском языке.

Напомним, что поручение наращивать туристический поток из Китая дал татарстанскому госкомитету по развитию туризма президент Рустам Минниханов. На итоговой коллегии ведомства в январе 2015 года он велел изучать китайский язык, так как сотрудничество с Поднебесной станет одним из приоритетных для Татарстана. Рост турпотока в 2014 году на 16% показался президенту недостаточным: по его мнению, ежегодно турпоток должен прирастать на 50%, и Китай, по мнению президента, может помочь достичь таких показателей.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"