Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips
Татарстан намерен за три года увеличить поток туристов из Китая в 150 раз
Татарстан, 14 мая 2015, 08:25
0
Татарстан намерен за три года увеличить поток туристов из Китая в 150 раз
Китайское международное агентство по туризму CITS впервые этим летом пришлет четыре организованные тургруппы в Татарстан. В комитете по туризму РТ считают, что их приезд - первый знак грядущего нашествия китайских туристов и уже в ближайшие три года их число может вырасти с 500 до 70 тысяч человек в год. В Ассоциации турагентств России уверены, что столь существенно увеличить турпоток из Китая можно лишь открыв прямые авиарейсы по маршруту Пекин – Казань.

По данным исполнительного директора ООО «Маркетинг, выставки, консалтинг» Сергея Козыренко, которые он обнародовал на состоявшемся в Казани круглом столе по вопросам развития безвизового обмена с КНР, пока Татарстан среди других российских регионов остается непривлекательным местом для китайских туристов. Так, в 2014 году РФ посетили более 409,8 тыс. китайских туристов, что составило 70% всего въездного турпотока в страну. Наибольшее количество из них посетили Москву и Приморский край: 110,3 тысяч и 69 тысяч человек соответственно, в Санкт-Петербурге побывали без малого 29 тыс. человек. До Татарстана же из них доехали лишь около 500.

Причина такой непопулярности Татарстана в плохой логистике, уверяют в туротрасли. В настоящий момент китайцы посещают республику в рамках единого тура по нескольким городам России, задерживаясь на территории республики полтора-три дня. Стоимость такого тура составляет $1-1,5 тысяч на человека, продолжительность поездки - 7-10 дней. «Сейчас, чтобы посетить Казань, им приходится лететь в Москву, делать остановку на пути домой. Лишний авиаперелет усложняет поездку», - объяснил вице-президент Ассоциации турагентств России Владимир Канторович в беседе с РБК-Татарстан.

Впрочем, как заявила заместитель главы Госкомитета по туризму РТ Екатерина Барабанова, речь о развитии прямого авиасообщения с Пекином пока не идет. В комитете рассчитывают на другие способы привлечения китайских туристов. В конце мая глава комитета Сергей Иванов в составе татарстанской делегации отправится в поездку по тем провинциям КНР, гостей из которых планируется привлечь в первую очередь. В число «приоритетных» вошли такие провинции, как Пекин, Сычуань, Синьцзян-Уйгурский автономный округ и Хэнань. По ее словам, китайцев в Татарстане должны заинтересовать Болгар и Свияжск, а также «красный туризм»: музей В.И.Ленина, Казанский университет, Музей соцбыта.

Внутри республики комитет намерен провести работу по обучению персонала отелей и ресторанов особенностям размещения и питания для китайских гостей. Для снижения языкового барьера в Казани подготовили 9 экскурсоводов, которые смогут вести экскурсии на китайском языке.

Напомним, что поручение наращивать туристический поток из Китая дал татарстанскому госкомитету по развитию туризма президент Рустам Минниханов. На итоговой коллегии ведомства в январе 2015 года он велел изучать китайский язык, так как сотрудничество с Поднебесной станет одним из приоритетных для Татарстана. Рост турпотока в 2014 году на 16% показался президенту недостаточным: по его мнению, ежегодно турпоток должен прирастать на 50%, и Китай, по мнению президента, может помочь достичь таких показателей.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"