Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26
Татарстан ,  
0 
В Казани будут судить организаторов автопробегов с флагами «Хизб ут-Тахрир»
В Казани будут судить четырех участников запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следователей, мужчины распространяли экстремистскую литературу, а в 2012 году организовали нашумевшие автопробеги. Тогда по городу два раза проследовала колонна автомашин с черными и белыми флагами с символикой радикальной организации.

В Казани будут судить четырех участников запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следователей, мужчины распространяли экстремистскую литературу, а в 2012 году организовали автопробеги. Тогда по городу два раза проследовала колонна автомашин с символикой радикальной организации.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, на скамье подсудимых окажутся 36-летний Азат Хасанов, Ильдар Шайхутдинов, 38 лет, Ленар Галимов, 31 года, и 62-летний Ильмир Имаев. Их обвиняют по пункту «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой). Кроме того, Шайхутдинову, Галимову и Имаеву предъявили обвинение в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ), Хасанову – в ее организации. Имаеву предстоит ответить еще и за заведомо ложный донос.

В Вахитовском суде Казани РБК-Татарстан сообщили, что дата рассмотрения дела пока не назначена. "Документы, по всей видимости, из прокуратуры еще не пришли или уже находятся на рассмотрении - это займет определенное время", - уточнили в суде. Согласно уголовному кодексу, обвиняемым по каждой статье грозят сроки до 5-8 лет лишения свободы, а также штрафы в сотни тысяч рублей.

Еще один участник «Партии исламского освобождения» Рустам Ахмедов скрылся. Его объявили в розыск, а уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. Остальные обвиняемые кроме Галимова, который находится под домашним арестом, дожидаются суда под стражей. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направили в Вахитовский районный суд.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, «хизб-ут-тахрировцев» задержали в октябре 2013 года. 35-летний Рустам Ахмедов сумел ускользнуть из поля зрения правоохранителей на стадии следственных действий.

По версии следствия, с августа 2012 по октябрь 2013 года обвиняемые активно участвовали в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Они занимались изучением и распространением экстремистской литературы, вовлечением в организацию новых лиц, распространением среди населения экстремистских настроений. Как уточнил старший помощник прокурора РТ, запрещенную литературу они распространяли на территории Вахитовского района столицы РТ.

Как сообщают правоохранители, именно эти подозреваемые организовали и провели в октябре и декабре 2012 года автопробеги. Тогда по городу проехали колонны автомобилей, увешанных черными и белыми флагами с символикой экстремистской организации.

По словам Руслана Галиева, с точки зрения процессуальных норм расследование заняло длительный срок – более восьми месяцев. Однако, отметил он, временные затраты обусловлены такими обстоятельствами, как количество обвиняемых, объем собранных при расследовании уголовного дела материалов, трудности при доказательстве причастности обвиняемых к совершению преступлений. Материалы уголовного дела насчитывают 19 томов.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин