Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Получат ли предприниматели "мягких" проверок от Илдуса Нафикова?

Предприниматели РТ в очередной раз пожаловались прокурору И.Нафикову на обилие проверок со стороны надзорных органов. На встрече в формате «Откровенный разговор», большая часть вопросов касалась давления на бизнес.
Получат ли предприниматели "мягких" проверок от Илдуса Нафикова?

Проверкам не хватает "мягкости"

Глава ООО «Оптовый рынок «Анис» Зуфар Казанбаев обратился к прокурору РТ Илдусу Нафикову с просьбой, чтобы проверяющие «мягче» относились к предпринимателям. Встреча проходила в рамках проекта "Откровенный разговор", который реализует уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Экономическая ситуация, напомнил он, очень сложная. С начала 2015 года, по словам Казанбаева, рынок потерял 5-6 арендаторов, которые попросту разорились. После пожара в ТЦ «Адмирал», рассказал мужчина, на рынок «Анис» пришла проверка пожарной безопасности, по итогам которой его работу приостановили на 2 недели. В результате, предприниматели, которые торговали продуктами питания, понесли большие убытки, так как продукты испортились и их пришлось выбросить.

«Выкидывали коробками. Я не успевал заказывать машины, чтобы вывозить товары: кондитерская продукция, молочная...Люди плакали, мол, у нас печенье плесенью покрывается», - эмоционально рассказывал прокурору З.Казанбаев. Резюмируя свой спич, он обратился к прокурору РТ и бизнес-омбудсмену с просьбой выработать подход для проверки торговых предприятий, которые реализуют продукцию с ограниченным сроком годности.

Предприниматели посетовали, что зачастую контролирующие органы, получив конкретную жалобу, «начинают проверять буквально все». Директор ООО «Казанского завода химических реагентов» Марат Бинеев добавил, что зачастую проверки становятся орудием в конкурентной борьбе.

«В конце 2014 года ко мне приехали представители крупного московского холдинга и предложили безвозмездно передать им 85% моего бизнеса. В случае отказала, сказали, что у меня возникнут проблемы с госорганами. Что, собственно, и произошло», - рассказал бизнесмен.

Нанятые юристы бомбардируют контролирующие органы жалобами на возглавляемое им предприятие, пожаловался прокурору РТ М.Бинеев. Выездные проверки проходят регулярно, сейчас завод проверяют 5 ведомств: налоговая инспекция, Росприроднадзор, Ростехнадзор и другие. Марат Бинеев предложил не разрешать выездную проверку в отношении тех предприятий, которые своей деятельности не наносили ущерба.

«Нет реального ущерба – нет проверки. Хотя бы выездной», - предложил директор завода.

По словам прокурора РТ, не проверить поступившую жалобу контролирующие органы не могут. Однако он поддержал инициативу бизнес-омбудсмена Т.Нагуманова проверять личность человека, который направил жалобу и попросил провести проверку. Илдус Нафиков дал поручение для районных прокуроров, ввести практику приглашать заявителей для беседы, чтобы убедиться, что жалоба обоснована.

Мораторием по проверкам 

«Жестокость не наш метод!» - заверил предпринимателей прокурор РТ и заверил бизнесменов, что он их «услышал».

И.Нафиков отметил, что в республике уже 5 лет действует закон о защите бизнеса от необоснованного государственного и муниципального контроля. Например, из сводного плана проверок юридических лиц на 2015 года прокуратура РТ исключила 51% мероприятий. Всего в него в этом году вошло чуть менее 8 тыс.проверочных мероприятий, были отменены визиты проверяющих к «добросовестным» предпринимателям.

А в будущем проверок станет еще меньше, обещал прокурор РТ. Дело в том, что с 1 января 2016 года вступает в силу закон о трехлетнем моратории на проверку малого и среднего предпринимательства. Его в начале июля приняла Госдума РФ. Осенью 2015 года прокуратура начнет формировать план проверок на будущий год, в котором не будет проверок субъектов МСП.

«Надо сказать, что законодатель предусмотрел такой подход к контрольной деятельности, когда при планировании проверок нужно соизмерять деятельность того или хозяйствующего субъекта со степенью риска для общества, безопасности жизни и безопасности людей», - заявил И.Нафиков.

Напомним, согласно новому закону, будет сохранен надзор в области промышленной безопасности, пожарный, экологический, надзор в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении компаний малого бизнеса, эксплуатирующих объекты 1-го или 2-го класса опасности, а также надзор в области обеспечения радиационной безопасности, в области использования атомной энергии. Будут контролировать и обеспечение защиты гостайны.

По словам И.Нафикова, прокуратура отказывает контролирующим органам и в проведении каждый второй внеплановой проверки. В республике, напомнил он, вводится единый реестр проверок, который призван избавить предприятия от лишних визитов инспекторов. Работников надзорных органов, которые пытаются, вопреки взятому курсу на снижение барьеров, давить на бизнес, наказывают. В 2015 году за такие нарушения около 70 должностных лиц привлекли к административной ответственности, а более 1 тысячи человек - к дисциплинарной. В случае, если в действиях контролирующих органов выявят корыстный интерес, виновных ждет уголовное наказание, заявил прокурор республики.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Татарстан
Татарстан вошел в число регионов-лидеров по сотрудничеству с Китаем Татарстан, 09:51 
Синоптик предупредил об экстремально сильной магнитной буре Общество, 09:47
Как перестать просто делать то, что хочет клиент РБК и ВТБ, 09:46
«Мосгорломбард» объявил о планах провести IPO в начале декабря Инвестиции, 09:43
В Пулково оценили изъятие у иностранцев права на управление аэропортом Экономика, 09:39
Как инвесторы теряют деньги при покупке недвижимости на Бали: 4 просчета Pro, 09:34
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 09:34
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Ракова рассказала о применении «умных» алгоритмов для расшифровки ЭКГ Город, 09:30
Овечкин оказался в шаге от 1500-го результативного очка в карьере Спорт, 09:26
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 09:23
Как стать человеком, которым хочешь быть: схема отказа от плохих привычек Pro, 09:18
Казначейство оценило потери «Почты России» из-за «неэффективных» решений Бизнес, 09:15
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 09:12
Минобороны сообщило об уничтожении безэкипажного катера у берегов Крыма Политика, 09:05