Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Получат ли предприниматели "мягких" проверок от Илдуса Нафикова?

Предприниматели РТ в очередной раз пожаловались прокурору И.Нафикову на обилие проверок со стороны надзорных органов. На встрече в формате «Откровенный разговор», большая часть вопросов касалась давления на бизнес.
Получат ли предприниматели "мягких" проверок от Илдуса Нафикова?

Проверкам не хватает "мягкости"

Глава ООО «Оптовый рынок «Анис» Зуфар Казанбаев обратился к прокурору РТ Илдусу Нафикову с просьбой, чтобы проверяющие «мягче» относились к предпринимателям. Встреча проходила в рамках проекта "Откровенный разговор", который реализует уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Экономическая ситуация, напомнил он, очень сложная. С начала 2015 года, по словам Казанбаева, рынок потерял 5-6 арендаторов, которые попросту разорились. После пожара в ТЦ «Адмирал», рассказал мужчина, на рынок «Анис» пришла проверка пожарной безопасности, по итогам которой его работу приостановили на 2 недели. В результате, предприниматели, которые торговали продуктами питания, понесли большие убытки, так как продукты испортились и их пришлось выбросить.

«Выкидывали коробками. Я не успевал заказывать машины, чтобы вывозить товары: кондитерская продукция, молочная...Люди плакали, мол, у нас печенье плесенью покрывается», - эмоционально рассказывал прокурору З.Казанбаев. Резюмируя свой спич, он обратился к прокурору РТ и бизнес-омбудсмену с просьбой выработать подход для проверки торговых предприятий, которые реализуют продукцию с ограниченным сроком годности.

Предприниматели посетовали, что зачастую контролирующие органы, получив конкретную жалобу, «начинают проверять буквально все». Директор ООО «Казанского завода химических реагентов» Марат Бинеев добавил, что зачастую проверки становятся орудием в конкурентной борьбе.

«В конце 2014 года ко мне приехали представители крупного московского холдинга и предложили безвозмездно передать им 85% моего бизнеса. В случае отказала, сказали, что у меня возникнут проблемы с госорганами. Что, собственно, и произошло», - рассказал бизнесмен.

Нанятые юристы бомбардируют контролирующие органы жалобами на возглавляемое им предприятие, пожаловался прокурору РТ М.Бинеев. Выездные проверки проходят регулярно, сейчас завод проверяют 5 ведомств: налоговая инспекция, Росприроднадзор, Ростехнадзор и другие. Марат Бинеев предложил не разрешать выездную проверку в отношении тех предприятий, которые своей деятельности не наносили ущерба.

«Нет реального ущерба – нет проверки. Хотя бы выездной», - предложил директор завода.

По словам прокурора РТ, не проверить поступившую жалобу контролирующие органы не могут. Однако он поддержал инициативу бизнес-омбудсмена Т.Нагуманова проверять личность человека, который направил жалобу и попросил провести проверку. Илдус Нафиков дал поручение для районных прокуроров, ввести практику приглашать заявителей для беседы, чтобы убедиться, что жалоба обоснована.

Получат ли предприниматели "мягких" проверок от Илдуса Нафикова?

Мораторием по проверкам 

«Жестокость не наш метод!» - заверил предпринимателей прокурор РТ и заверил бизнесменов, что он их «услышал».

И.Нафиков отметил, что в республике уже 5 лет действует закон о защите бизнеса от необоснованного государственного и муниципального контроля. Например, из сводного плана проверок юридических лиц на 2015 года прокуратура РТ исключила 51% мероприятий. Всего в него в этом году вошло чуть менее 8 тыс.проверочных мероприятий, были отменены визиты проверяющих к «добросовестным» предпринимателям.

А в будущем проверок станет еще меньше, обещал прокурор РТ. Дело в том, что с 1 января 2016 года вступает в силу закон о трехлетнем моратории на проверку малого и среднего предпринимательства. Его в начале июля приняла Госдума РФ. Осенью 2015 года прокуратура начнет формировать план проверок на будущий год, в котором не будет проверок субъектов МСП.

«Надо сказать, что законодатель предусмотрел такой подход к контрольной деятельности, когда при планировании проверок нужно соизмерять деятельность того или хозяйствующего субъекта со степенью риска для общества, безопасности жизни и безопасности людей», - заявил И.Нафиков.

Получат ли предприниматели "мягких" проверок от Илдуса Нафикова?

Напомним, согласно новому закону, будет сохранен надзор в области промышленной безопасности, пожарный, экологический, надзор в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении компаний малого бизнеса, эксплуатирующих объекты 1-го или 2-го класса опасности, а также надзор в области обеспечения радиационной безопасности, в области использования атомной энергии. Будут контролировать и обеспечение защиты гостайны.

По словам И.Нафикова, прокуратура отказывает контролирующим органам и в проведении каждый второй внеплановой проверки. В республике, напомнил он, вводится единый реестр проверок, который призван избавить предприятия от лишних визитов инспекторов. Работников надзорных органов, которые пытаются, вопреки взятому курсу на снижение барьеров, давить на бизнес, наказывают. В 2015 году за такие нарушения около 70 должностных лиц привлекли к административной ответственности, а более 1 тысячи человек - к дисциплинарной. В случае, если в действиях контролирующих органов выявят корыстный интерес, виновных ждет уголовное наказание, заявил прокурор республики.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:09
В Севастополе завершили ремонт на подстанции после атаки дронов Политика, 10:07
МВД Киргизии сообщило о стабилизации обстановки после стихийного митинга Общество, 10:05
Каберне обогнало кодрянку: самые популярные сорта винограда в России Экономика, 10:00
Как физлицу сообщить в ФНС об операциях по иностранному счету. Инструкция Инвестиции, 10:00
NYT узнала о планах США вывести в космос системы для атак на спутники Политика, 09:49
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире Pro, 09:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом заявил об обеспокоенности из-за отношений России и Китая Политика, 09:38
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00
Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА Экономика, 09:00
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 09:00
В Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность Политика, 08:26