Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Главу минздрава РТ беспокоит "вторая волна"

Новый перечень медицинских изделий, ввоз которых предлагает запретить минпромторг РФ, может негативно повлиять на качество оказания медпомощи в РТ и ее конкурентоспособность, считает министр здравоохранения Адель Вафин.
Главу минздрава РТ беспокоит "вторая волна"

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил в беседе с РБК-Татарстан, что новый перечень импортных медицинских изделий, который попадают под запрет на ввоз в Россию, вызывает у него «определенные опасения». Он выразил мнение, что его недостаточно проработали и не согласовали с профессиональным медицинским сообществом.

Напомним, что ограничения на ввоз импортной медицинской продукции вступили в силу после того, как в феврале 2015 года было принято соответствующее постановление правительства РФ. Под запрет попали компьютерные томографы, микрохирургические пинцеты и ножницы, электрокардиографы, кровезаменители и прочее медоборудование, произведенное за рубежом. Всего около 40 позиций. Исключение составили только продукция таких стран, как Армения, Беларусия и Казахстан.

4 августа минпромторг РФ предложил правительству дополнить список - заграничными дефибрилляторами, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, ультразвуковыми сканерами, протезами, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, аппаратами искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, обширным спектром стоматологического оборудования и перевязочных материалов. Всего более сотни позиций. Проект документа уже опубликовали для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин в беседе с РБК-Татарстан отметил, что медучреждения РТ всегда поддерживали отечественных производителей по тем позициям, по которым это возможно, например, изготовителей рентгеновского оборудования.

«Сегодня отечественные производители, причем ни один, ни два, ни три, а целый спектр выпускают хорошее оборудование, есть конкуренция, есть из чего выбирать. Специалисты дают ему хорошую оценку», - сказал министр. Но эти производители развивались на протяжении последних 15-20 лет и в результате поставляют на рынок качественный товар. По многим позициям из обновленного «санкицонного списка» российских производителей попросту нет.

«Производителей, с такой историей, по тем позициям, которые включают сегодня в перечень, боюсь ни два, ни три и не четыре не найдется. Соответственно, у меня, как у министра здравоохранения есть опасения, что мы потеряем в качестве медицинского обслуживания и его конкурентоспособности», - сказал Адель Вафин.

Например, российские производители предлагают только два вида компьютерных томографов, а Татарстан ​покупал томографы в Германии и Японии еще до санкций, «по конкурентной цене» и, если будет введен новый список запрещенных к ввозу товаров, то у него есть опасения по ряду медицинских приборов, которые используются в анестезиологии и реанимации.

Министр пояснил, что при модернизации системы здравоохранения Татарстана было принято стратегическое решение, чтобы медики республики использовали аналогичное оборудование, что используют ведущие европейские и американские клиники. «И я смогу требовать от врачей такой же работы, как в Америке и Германии, потому что я буду уверен, что у нас точно такие технологии. Ни один врач не скажет мне: «Послушайте, товарищ министр, у меня сегодня оборудование не соответствует современным требованиям!» - сказал А.Вафин.

Если документ вступит в силу, резюмировал глава минздрава Татарстана, то его будут исполнять: «Вне всякого сомнения». Экспертам и профессиональному сообществу поручат провести аудит предложений рынка медоборудования, чтобы выбрать лучшее.

«Не потерять в качестве» – это будет наша главная задача», - резюмировал министр.

Напомним, "РБК-Татарстан" писал о том, что 7 августа казанский адвокат Лаврентий Сичинава обратился в Верховный суд РФ с требованием отменить Постановление правительства РФ №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которое было принято в феврале 2015 года. Теперь Верховный суд РФ должен рассмотреть обращение в течение трех месяцев. Прогнозировать результат исхода дела адвокат не стал, но высказал надежду на то, что судьи прислушаются к нему, а общественность обратит внимание на эту проблему.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Татарстан
Frank Media узнало о возможном назначении Скоробогатовой в ВТБФинансы, 15:56
Джордж Мартин стал соавтором научной статьи о фантастическом вирусеLife, 15:46
Стать работодателем мечты: как компаниям реагировать на отзывыТренды, 15:45
В Татарстане выбрали 295 локаций, где срочно требуются базовые станцииТатарстан, 15:44 
Украина заявила о возвращении тел 757 погибших военныхПолитика, 15:42
Россиянин выкинул 13-летнего сына из катера в ТаиландеОбщество, 15:38
Как изменился рейтинг популярных имен для новорожденных за последние годыLife, 15:28
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
В Долгопрудном врачи удалили с шеи мужчины опухоль весом около 1,5 кгОбщество, 15:28
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе15:24
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 15:24
Глава Минприроды назвал срок восстановления пляжей после разлива мазутаОбщество, 15:23
В результате атак ВСУ в ДНР приостановлена работа водовода Дон — ДонбассПолитика, 15:21
Медведев раскрыл число заключивших контракт в 2024 годуПолитика, 15:20
Rolls-Royce получил контракт на постройку реакторов для подводных лодокПолитика, 15:14