Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Главу минздрава РТ беспокоит "вторая волна"

Новый перечень медицинских изделий, ввоз которых предлагает запретить минпромторг РФ, может негативно повлиять на качество оказания медпомощи в РТ и ее конкурентоспособность, считает министр здравоохранения Адель Вафин.
Главу минздрава РТ беспокоит "вторая волна"

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил в беседе с РБК-Татарстан, что новый перечень импортных медицинских изделий, который попадают под запрет на ввоз в Россию, вызывает у него «определенные опасения». Он выразил мнение, что его недостаточно проработали и не согласовали с профессиональным медицинским сообществом.

Напомним, что ограничения на ввоз импортной медицинской продукции вступили в силу после того, как в феврале 2015 года было принято соответствующее постановление правительства РФ. Под запрет попали компьютерные томографы, микрохирургические пинцеты и ножницы, электрокардиографы, кровезаменители и прочее медоборудование, произведенное за рубежом. Всего около 40 позиций. Исключение составили только продукция таких стран, как Армения, Беларусия и Казахстан.

4 августа минпромторг РФ предложил правительству дополнить список - заграничными дефибрилляторами, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, ультразвуковыми сканерами, протезами, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, аппаратами искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, обширным спектром стоматологического оборудования и перевязочных материалов. Всего более сотни позиций. Проект документа уже опубликовали для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин в беседе с РБК-Татарстан отметил, что медучреждения РТ всегда поддерживали отечественных производителей по тем позициям, по которым это возможно, например, изготовителей рентгеновского оборудования.

Главу минздрава РТ беспокоит "вторая волна"

«Сегодня отечественные производители, причем ни один, ни два, ни три, а целый спектр выпускают хорошее оборудование, есть конкуренция, есть из чего выбирать. Специалисты дают ему хорошую оценку», - сказал министр. Но эти производители развивались на протяжении последних 15-20 лет и в результате поставляют на рынок качественный товар. По многим позициям из обновленного «санкицонного списка» российских производителей попросту нет.

«Производителей, с такой историей, по тем позициям, которые включают сегодня в перечень, боюсь ни два, ни три и не четыре не найдется. Соответственно, у меня, как у министра здравоохранения есть опасения, что мы потеряем в качестве медицинского обслуживания и его конкурентоспособности», - сказал Адель Вафин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Например, российские производители предлагают только два вида компьютерных томографов, а Татарстан ​покупал томографы в Германии и Японии еще до санкций, «по конкурентной цене» и, если будет введен новый список запрещенных к ввозу товаров, то у него есть опасения по ряду медицинских приборов, которые используются в анестезиологии и реанимации.

Министр пояснил, что при модернизации системы здравоохранения Татарстана было принято стратегическое решение, чтобы медики республики использовали аналогичное оборудование, что используют ведущие европейские и американские клиники. «И я смогу требовать от врачей такой же работы, как в Америке и Германии, потому что я буду уверен, что у нас точно такие технологии. Ни один врач не скажет мне: «Послушайте, товарищ министр, у меня сегодня оборудование не соответствует современным требованиям!» - сказал А.Вафин.

Главу минздрава РТ беспокоит "вторая волна"

Если документ вступит в силу, резюмировал глава минздрава Татарстана, то его будут исполнять: «Вне всякого сомнения». Экспертам и профессиональному сообществу поручат провести аудит предложений рынка медоборудования, чтобы выбрать лучшее.

«Не потерять в качестве» – это будет наша главная задача», - резюмировал министр.

Напомним, "РБК-Татарстан" писал о том, что 7 августа казанский адвокат Лаврентий Сичинава обратился в Верховный суд РФ с требованием отменить Постановление правительства РФ №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которое было принято в феврале 2015 года. Теперь Верховный суд РФ должен рассмотреть обращение в течение трех месяцев. Прогнозировать результат исхода дела адвокат не стал, но высказал надежду на то, что судьи прислушаются к нему, а общественность обратит внимание на эту проблему.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Въехать в этом году: интересные проекты на финальной стадии возведения РБК и ПИК, 15:16
Суд в Киеве оставил Коломойского под стражей и сократил размер залога Политика, 15:15
В каких городах аренда жилья обойдется в разы дешевле платежей по ипотеке Недвижимость, 15:14
Греф раскритиковал идею ЦБ создать единый QR-код для оплаты покупок Финансы, 15:14
Украинские военные обстреляли село Гордеевка в Курской области Политика, 15:07
ФСБ задержала украинца по подозрению в передаче сведений об армии России Политика, 15:03
Эксперты оценили, сколько денег нужно для попадания в 1% богатейших людей Бизнес, 14:59
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Концерт группы «Кино» в Дубае отменили по «досадным причинам» Общество, 14:52
Кремль назвал беспочвенными опасения об опасности соседства с Россией Политика, 14:49
Как на месячную зарплату стать совладельцем складского комплекса Отрасли, 14:46
Warner Bros. Discovery и Paramount Global прекратили переговоры о слиянии Бизнес, 14:44
Рублев вышел в четвертьфинал крупного турнира в Дубае Спорт, 14:42
Проект «Скажи Гордеевой» приостановили из-за запрета рекламы у иноагентов Политика, 14:39
Канадский игрок «Динамо» впервые признан лучшим форвардом месяца в КХЛ Спорт, 14:32