Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес
Главу минздрава РТ беспокоит "вторая волна"
Татарстан, 14 авг 2015, 15:46
0
Главу минздрава РТ беспокоит "вторая волна"
Новый перечень медицинских изделий, ввоз которых предлагает запретить минпромторг РФ, может негативно повлиять на качество оказания медпомощи в РТ и ее конкурентоспособность, считает министр здравоохранения Адель Вафин.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил в беседе с РБК-Татарстан, что новый перечень импортных медицинских изделий, который попадают под запрет на ввоз в Россию, вызывает у него «определенные опасения». Он выразил мнение, что его недостаточно проработали и не согласовали с профессиональным медицинским сообществом.

Напомним, что ограничения на ввоз импортной медицинской продукции вступили в силу после того, как в феврале 2015 года было принято соответствующее постановление правительства РФ. Под запрет попали компьютерные томографы, микрохирургические пинцеты и ножницы, электрокардиографы, кровезаменители и прочее медоборудование, произведенное за рубежом. Всего около 40 позиций. Исключение составили только продукция таких стран, как Армения, Беларусия и Казахстан.

4 августа минпромторг РФ предложил правительству дополнить список - заграничными дефибрилляторами, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, ультразвуковыми сканерами, протезами, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, аппаратами искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, обширным спектром стоматологического оборудования и перевязочных материалов. Всего более сотни позиций. Проект документа уже опубликовали для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин в беседе с РБК-Татарстан отметил, что медучреждения РТ всегда поддерживали отечественных производителей по тем позициям, по которым это возможно, например, изготовителей рентгеновского оборудования.

«Сегодня отечественные производители, причем ни один, ни два, ни три, а целый спектр выпускают хорошее оборудование, есть конкуренция, есть из чего выбирать. Специалисты дают ему хорошую оценку», - сказал министр. Но эти производители развивались на протяжении последних 15-20 лет и в результате поставляют на рынок качественный товар. По многим позициям из обновленного «санкицонного списка» российских производителей попросту нет.

«Производителей, с такой историей, по тем позициям, которые включают сегодня в перечень, боюсь ни два, ни три и не четыре не найдется. Соответственно, у меня, как у министра здравоохранения есть опасения, что мы потеряем в качестве медицинского обслуживания и его конкурентоспособности», - сказал Адель Вафин.

Например, российские производители предлагают только два вида компьютерных томографов, а Татарстан ​покупал томографы в Германии и Японии еще до санкций, «по конкурентной цене» и, если будет введен новый список запрещенных к ввозу товаров, то у него есть опасения по ряду медицинских приборов, которые используются в анестезиологии и реанимации.

Министр пояснил, что при модернизации системы здравоохранения Татарстана было принято стратегическое решение, чтобы медики республики использовали аналогичное оборудование, что используют ведущие европейские и американские клиники. «И я смогу требовать от врачей такой же работы, как в Америке и Германии, потому что я буду уверен, что у нас точно такие технологии. Ни один врач не скажет мне: «Послушайте, товарищ министр, у меня сегодня оборудование не соответствует современным требованиям!» - сказал А.Вафин.

Если документ вступит в силу, резюмировал глава минздрава Татарстана, то его будут исполнять: «Вне всякого сомнения». Экспертам и профессиональному сообществу поручат провести аудит предложений рынка медоборудования, чтобы выбрать лучшее.

«Не потерять в качестве» – это будет наша главная задача», - резюмировал министр.

Напомним, "РБК-Татарстан" писал о том, что 7 августа казанский адвокат Лаврентий Сичинава обратился в Верховный суд РФ с требованием отменить Постановление правительства РФ №102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которое было принято в феврале 2015 года. Теперь Верховный суд РФ должен рассмотреть обращение в течение трех месяцев. Прогнозировать результат исхода дела адвокат не стал, но высказал надежду на то, что судьи прислушаются к нему, а общественность обратит внимание на эту проблему.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"