Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Прокуратура РТ проверит доклад о высоких показателях детской смертности

Прокурор Татарстана пообещал детально проанализировать доклад уполномоченного по правам детей при президенте республики Гузель Удачиной, в котором приводятся данные о резком росте детской смертности в последние годы. Ежегодно с республике погибает более 600 несовершеннолетних, из которых почти четыре сотни - младенцы. Медики считают, что причинами печальных выводов Удачиной могут быть как погрешность статистики, так и плохая профилактика детского здоровья.
Прокуратура РТ проверит доклад о высоких показателях детской смертности

Прокурор Татарстана пообещал детально проанализировать доклад уполномоченного по правам детей при президенте республики Гузель Удачиной, в котором приводятся данные о резком росте детской смертности в последние годы. Медики считают, что причиной печальной статистики может быть как погрешность в сборе данных, так и плохая профилактика детского здоровья.

В Татарстане в 2013 году зафиксирован самый высокий показатель детской смертности за последние пять лет. С 2009 года количество умерших в год детей возрастом до 17 лет увеличилось с 505 до 607 человек, сообщила 21 мая в своем отчете на заседании Госсовета РТ уполномоченный по правам детей при президенте республики Гузель Удачина. «В большинстве несчастных случаев с детьми косвенно или полностью виноваты родители. Подчас именно такие факторы, как недостаточный присмотр за детьми со стороны родителей, ненадлежащее исполнение ими своих родительских обязанностей по воспитанию детей, их беспризорность и безнадзорность являются причинами трагедии», - посетовала Г.Удачина. По ее словам, социальные службы и должностные люди недорабатывают в части профилактики детских суицидов. Помимо депутатов парламента, доклад получат президент РТ Рустам Минниханов, кабинет министров РТ, Верховный, Арбитражный суды республики и прокуратура.

Прокурор республики Илдус Нафиков в беседе с РБК-Татарстан пообещал "детально проанализировать" доклад Гузель Удачиной. Например, на показатели младенческой смертности мог повлиять переход на новые критерии подсчета, когда статистика начала учитывать детей, родившихся с весом менее килограмма, и впоследствии погибших. Однако он выразил озабоченность и ситуацией в здравоохранении.

«Министр здравоохранения повернулся лицом к этой проблеме. По ситуации в Набережных Челнах, когда у роженицы погиб неродившийся ребенок, Адель Вафин звонил мне 21 мая и докладывал о принятых мерах. Я думаю, изменения в лучшую сторону будут. Возможно, в прошлом было какое-то недопонимание, сейчас же все настроены на принятие кардинальных мер», - уверен он.

Завкафедрой педиатрии Казанской государственной медакадемии Станислав Мальцев сказал РБК-Татарстан, что как медик видит две основные причины роста детской смертности. Во-первых, рассказал он, Россия действительно перешла в 2012 году на новые критерии оценки живорождения, которые могли исказить отчетность. Во-вторых, по мнению эксперта, здравоохранению республики нужно отвлечься от успехов высокотехнологичной медицинской помощи и сосредоточиться на решении проблем профилактики детской и подростковой заболеваемости на уровне первичного медицинского звена.

«Нездоровье начинается чаще еще до рождения, а по мере роста детей число нездоровых увеличивается», - отметил С.Мальцев. По его словам, количество детей и подростков с различными заболеваниями ежегодно увеличивается не на 1-2%, а по некоторым группам заболеваний - на 8-10%. Когда нездоровые подростки становятся родителями, посетовал он, то и у их детей диагностируют разного рода недуги: «У здоровых родителей – здоровые дети».

По мнению Станислава Мальцева, республике необходима масштабная программа по профилактике детской и подростковой заболеваемости и смертности, которая охватит татарстанцев с младенчества до 18 лет. "Татарстану, как и, в целом здравоохранению России, необходимо сосредоточиться на решении проблем медицинских учреждений первичного звена. И это не только дефицит кадров но и много других накопившихся проблем", - считает он. Напомним, по данным минздрава РТ, поликлиникам и фельдшерско-акушерским пунктам республики сейчас не хватает порядка 3 тысяч врачей и медицинских сестер.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Татарстан
Палата представителей США проголосовала за выделение Украине $300 млн Политика, 07:26
Гадкий он: почему компании продвигают плохих сотрудников Pro, 07:11
Куда сходить в октябре: лекции, киносказки, балет, фестивали и другое Life, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Минобороны заявило об уничтожении 11 украинских дронов ночью Политика, 06:57
«Интер РАО» пригрозил остановить экспорт электричества в КНР из-за пошлин Бизнес, 06:50
Кеннеди-младший пообещал закончить конфликт на Украине за 100 дней Политика, 06:40
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Маск призвал политиков США заботиться о своей границе вместо Украины Политика, 05:57
В Microsoft рассказали об обсуждении с Apple внедрения Bing в Safari Бизнес, 05:55
Трамп подал в суд на экс-сотрудника МИ-6 из-за компромата Политика, 05:13
Курский губернатор заявил о пожаре на подстанции после атаки дрона Политика, 04:54
Китай заберет из США всех панд — посланников дружбы Общество, 04:14
В Германии разрешили концерну Rheinmetall создать предприятие на Украине Политика, 04:04