Лента новостей
Все новости Татарстан
В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика
"Интерскол" открыл производство электроинструментов в "Алабуге"
Татарстан, 14 окт 2014, 09:13
0
"Интерскол" открыл производство электроинструментов в "Алабуге"
Российская "Интерскол" открыла в ОЭЗ "Алабуга" производство электроинструментов Felisatti. Компания выкупила завод этой марки в Италии и перевезла производство на территорию Татарстана. В будущем "Интерскол" перенесет в "Алабугу" и испанское производство инструментов марки Freud и планирует вытеснить с российского рынка до 40% импортных инструментов. Однако работе завода мешают западные санкции: из Европы до сих пор не дошла часть производственного оборудования.

На открытие завода 13 октября ждали президента РТ Рустама Минниханова, однако его визит не состоялся, а сама церемония задержалась на пару часов из-за нелетной погоды. Не начинали без главных гостей: депутата Госдумы РФ Николая Валуева, который является "лицом" "Интерскола", и московских руководителей предприятия.

"Недавно Госдума приняла закон о промышленной политике (в первом чтении - РБК-Татарстан), который вам будет помогать", - обратился депутат к руководству завода. "Только мы приступили к разработке программ импортозамещения в Татарстане, как эти программы уже реализуется на федеральном уровне", - обрадовался министр экономики РТ Артем Здунов.

В завод, который занял 10 тыс. кв. м площадей, вложено 1,5 млрд руб., 1,2 млрд из которых предоставил "Банк Москвы", сообщил журналистам исполнительный директор ЗАО "Интерскол-Алабуга" Айрат Галеев. Он будет изготавливать 31 наименование изделий: дрели, шлифовальные машины, перфораторы и пр. А. Галеев также сообщил, что руководство предприятия хотело бы сделать инструменты местного производства дешевле, однако насколько ниже будет цена, сообщить не смог. На 2015 год запланировано произвести 2 млн инструментов, что, по словам С. Назарова, составляет 10% российского рынка. Продукцию также планируют поставлять в Европу, Израиль и арабские страны.

"Интерскол" имеет крупное производство в Московской области и два - в КНР. В Татарстан компания переводит завод из Испании, который приобрела несколько лет назад, работы по переносу производства начались в 2012 году.

Как рассказал председатель совета директоров ЗАО "Интерскол" Сергей Назаров, руководство компании посчитало, что производить в республике дешевле, чем в Испании, из-за налоговых льгот экономической зоны (нулевые налоги на имущество, транспорт), а также из-за местных зарплат. "Например, в Испании средняя зарплата 100 тысяч руб, а у нас 27 тысяч руб.", - привел он пример. Насколько дешевле обойдется компании производство в "Алабуге, он посчитать затруднился.

После открытия завода гости заложили камень в основание его второй очереди: к концу 2015 года "Интерскол" перенесет в "Алабугу" итальянский завод по производству инструментов марки Freud. А. Здунов и Н. Валуев под проливным дождем заложили капсулу в основание будущего завода. Здесь будут производить средства малой механизации, сварочные аппараты и компрессоры, а общая мощность елабужских производств "Интерскола" достигнет 4,5 млн инструментов в год.

В завод будет вложено около 1 млрд руб, рассказал С. Назаров. По его словам, компания может продолжить перенос иностранных заводов в "Алабугу". "У нас еще идут переговоры в долгосрочной перспективе с нашими партнерами по организации производства бензотехники", - рассказал он РБК-Татарстан.

По данным ассоциации РАПТЭ, объем рынка электроинструментов в России в 1 полугодии составил 9,5 млн изделий. Из них 23% занимает "Интерскол", основными конкурентами которого являются импортные Bosch, Hitachi, Makita. Остальные 53% - небольшие, преимущественно иностранные компании. Именно их компания и планирует вытеснить с рынка, обеспечив до 40% импортозамещения в наиболее востребованных группах инструментов, рассказал С. Назаров РБК-Татарстан. Свою долю на российском рынке, по его словам, планируется довести до 30%.

Практически все оборудование на заводе иностранное, в основном из Европы и Китая. Rак рассказал А. Галеев, из-за санкций "Интерскол" не может получить часть уже оплаченного оборудования. К примеру, на заводах производителя в Японии и Германии остаются 4 из 9 металлоборабатывающих станков, которые должны быть установлены в "Алабуге".

"Те станки, которые задержались в Европе, приедут и будут работать", - заверил журналистов Николай Валуев. - "Надеюсь, мы вернемся к тем временам, когда мы и производили станки, и закупали".

"Проблем не должно быть: мы добьемся того, чтобы оборудование к нам пришло. И в сторону Китая мы смотрим, потому что китайское оборудование сейчас уже на уровне европейских аналогов", - добавил А. Галеев.

Дина Валиуллина