Лента новостей
Все новости Татарстан
Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России 16:50, Бизнес Путин предложил использовать потенциал МГУ для технологического прорыва 16:48, Технологии и медиа Суд на два месяца арестовал обвиняемого в угоне самолета 16:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:43, РБК и Lexus В Москве автобус насмерть сбил пешехода на остановке 16:27, Общество Путь к «Дау»: что пишет Facebook в ожидании премьеры громкого проекта 16:26, Стиль «Цена Bitcoin скоро вырастет»: что ждет криптовалюту 16:22, Крипто Первый регион России начал переговоры о выпуске криптооблигаций 16:21, Финансы Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16:17, РБК и «Ингосстрах» Прокуратура проверит данные о лекции «бандитов» в приморской школе 16:04, Общество Роскосмос и ПСО «Казань» расторгли контракт на строительство космодрома 16:00  Дэвид Бекхэм купил 10% английского футбольного клуба 15:52, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 15:47, РБК и Samsung Путин призвал не клонировать кафедры в вузах 15:47, Общество Экс-главу Центра примирения в Сирии проверят на новые хищения 15:45, Политика «Интер» выставил на трансфер футболиста сборной Хорватии Ивана Перишича 15:45, Спорт Украина вышла из трех соглашений в рамках СНГ 15:37, Политика СК начал проверку информации о голодных обмороках школьников в Кузбассе 15:35, Общество Глубоко в рудниках: сколько можно заработать на майнинге прямо сейчас 15:31, Крипто «Роскосмос» расторг контракт с генподрядчиком второй очереди Восточного 15:25, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 15:16, РБК и «Билайн» Бизнес
"Интерскол" открыл производство электроинструментов в "Алабуге"
Татарстан, 14 окт 2014, 09:13
0
"Интерскол" открыл производство электроинструментов в "Алабуге"
Российская "Интерскол" открыла в ОЭЗ "Алабуга" производство электроинструментов Felisatti. Компания выкупила завод этой марки в Италии и перевезла производство на территорию Татарстана. В будущем "Интерскол" перенесет в "Алабугу" и испанское производство инструментов марки Freud и планирует вытеснить с российского рынка до 40% импортных инструментов. Однако работе завода мешают западные санкции: из Европы до сих пор не дошла часть производственного оборудования.

На открытие завода 13 октября ждали президента РТ Рустама Минниханова, однако его визит не состоялся, а сама церемония задержалась на пару часов из-за нелетной погоды. Не начинали без главных гостей: депутата Госдумы РФ Николая Валуева, который является "лицом" "Интерскола", и московских руководителей предприятия.

"Недавно Госдума приняла закон о промышленной политике (в первом чтении - РБК-Татарстан), который вам будет помогать", - обратился депутат к руководству завода. "Только мы приступили к разработке программ импортозамещения в Татарстане, как эти программы уже реализуется на федеральном уровне", - обрадовался министр экономики РТ Артем Здунов.

В завод, который занял 10 тыс. кв. м площадей, вложено 1,5 млрд руб., 1,2 млрд из которых предоставил "Банк Москвы", сообщил журналистам исполнительный директор ЗАО "Интерскол-Алабуга" Айрат Галеев. Он будет изготавливать 31 наименование изделий: дрели, шлифовальные машины, перфораторы и пр. А. Галеев также сообщил, что руководство предприятия хотело бы сделать инструменты местного производства дешевле, однако насколько ниже будет цена, сообщить не смог. На 2015 год запланировано произвести 2 млн инструментов, что, по словам С. Назарова, составляет 10% российского рынка. Продукцию также планируют поставлять в Европу, Израиль и арабские страны.

"Интерскол" имеет крупное производство в Московской области и два - в КНР. В Татарстан компания переводит завод из Испании, который приобрела несколько лет назад, работы по переносу производства начались в 2012 году.

Как рассказал председатель совета директоров ЗАО "Интерскол" Сергей Назаров, руководство компании посчитало, что производить в республике дешевле, чем в Испании, из-за налоговых льгот экономической зоны (нулевые налоги на имущество, транспорт), а также из-за местных зарплат. "Например, в Испании средняя зарплата 100 тысяч руб, а у нас 27 тысяч руб.", - привел он пример. Насколько дешевле обойдется компании производство в "Алабуге, он посчитать затруднился.

После открытия завода гости заложили камень в основание его второй очереди: к концу 2015 года "Интерскол" перенесет в "Алабугу" итальянский завод по производству инструментов марки Freud. А. Здунов и Н. Валуев под проливным дождем заложили капсулу в основание будущего завода. Здесь будут производить средства малой механизации, сварочные аппараты и компрессоры, а общая мощность елабужских производств "Интерскола" достигнет 4,5 млн инструментов в год.

В завод будет вложено около 1 млрд руб, рассказал С. Назаров. По его словам, компания может продолжить перенос иностранных заводов в "Алабугу". "У нас еще идут переговоры в долгосрочной перспективе с нашими партнерами по организации производства бензотехники", - рассказал он РБК-Татарстан.

По данным ассоциации РАПТЭ, объем рынка электроинструментов в России в 1 полугодии составил 9,5 млн изделий. Из них 23% занимает "Интерскол", основными конкурентами которого являются импортные Bosch, Hitachi, Makita. Остальные 53% - небольшие, преимущественно иностранные компании. Именно их компания и планирует вытеснить с рынка, обеспечив до 40% импортозамещения в наиболее востребованных группах инструментов, рассказал С. Назаров РБК-Татарстан. Свою долю на российском рынке, по его словам, планируется довести до 30%.

Практически все оборудование на заводе иностранное, в основном из Европы и Китая. Rак рассказал А. Галеев, из-за санкций "Интерскол" не может получить часть уже оплаченного оборудования. К примеру, на заводах производителя в Японии и Германии остаются 4 из 9 металлоборабатывающих станков, которые должны быть установлены в "Алабуге".

"Те станки, которые задержались в Европе, приедут и будут работать", - заверил журналистов Николай Валуев. - "Надеюсь, мы вернемся к тем временам, когда мы и производили станки, и закупали".

"Проблем не должно быть: мы добьемся того, чтобы оборудование к нам пришло. И в сторону Китая мы смотрим, потому что китайское оборудование сейчас уже на уровне европейских аналогов", - добавил А. Галеев.

Дина Валиуллина