Лента новостей
Все новости Татарстан
Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость В Татарстане с начала года 1,8 тыс.семей получили соципотечное жилье 16:30  В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Ак Барс Банк и «Совесть» начнут совместно выдавать карты рассрочки 15:37, Пресс-релизы Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто «Дорога-2018»: новые ГОСТы для уборки, безопасность и инновации 15:21  Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Свободный денежный поток PayPal вырос на 429% 15:12, Quote Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Экс-главу исполкома Челнов обвиняют в незаконном выделении земли «ТТС» 15:01  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество
"Интерскол" открыл производство электроинструментов в "Алабуге"
Татарстан, 14 окт 2014, 09:13
0
"Интерскол" открыл производство электроинструментов в "Алабуге"
Российская "Интерскол" открыла в ОЭЗ "Алабуга" производство электроинструментов Felisatti. Компания выкупила завод этой марки в Италии и перевезла производство на территорию Татарстана. В будущем "Интерскол" перенесет в "Алабугу" и испанское производство инструментов марки Freud и планирует вытеснить с российского рынка до 40% импортных инструментов. Однако работе завода мешают западные санкции: из Европы до сих пор не дошла часть производственного оборудования.

На открытие завода 13 октября ждали президента РТ Рустама Минниханова, однако его визит не состоялся, а сама церемония задержалась на пару часов из-за нелетной погоды. Не начинали без главных гостей: депутата Госдумы РФ Николая Валуева, который является "лицом" "Интерскола", и московских руководителей предприятия.

"Недавно Госдума приняла закон о промышленной политике (в первом чтении - РБК-Татарстан), который вам будет помогать", - обратился депутат к руководству завода. "Только мы приступили к разработке программ импортозамещения в Татарстане, как эти программы уже реализуется на федеральном уровне", - обрадовался министр экономики РТ Артем Здунов.

В завод, который занял 10 тыс. кв. м площадей, вложено 1,5 млрд руб., 1,2 млрд из которых предоставил "Банк Москвы", сообщил журналистам исполнительный директор ЗАО "Интерскол-Алабуга" Айрат Галеев. Он будет изготавливать 31 наименование изделий: дрели, шлифовальные машины, перфораторы и пр. А. Галеев также сообщил, что руководство предприятия хотело бы сделать инструменты местного производства дешевле, однако насколько ниже будет цена, сообщить не смог. На 2015 год запланировано произвести 2 млн инструментов, что, по словам С. Назарова, составляет 10% российского рынка. Продукцию также планируют поставлять в Европу, Израиль и арабские страны.

"Интерскол" имеет крупное производство в Московской области и два - в КНР. В Татарстан компания переводит завод из Испании, который приобрела несколько лет назад, работы по переносу производства начались в 2012 году.

Как рассказал председатель совета директоров ЗАО "Интерскол" Сергей Назаров, руководство компании посчитало, что производить в республике дешевле, чем в Испании, из-за налоговых льгот экономической зоны (нулевые налоги на имущество, транспорт), а также из-за местных зарплат. "Например, в Испании средняя зарплата 100 тысяч руб, а у нас 27 тысяч руб.", - привел он пример. Насколько дешевле обойдется компании производство в "Алабуге, он посчитать затруднился.

После открытия завода гости заложили камень в основание его второй очереди: к концу 2015 года "Интерскол" перенесет в "Алабугу" итальянский завод по производству инструментов марки Freud. А. Здунов и Н. Валуев под проливным дождем заложили капсулу в основание будущего завода. Здесь будут производить средства малой механизации, сварочные аппараты и компрессоры, а общая мощность елабужских производств "Интерскола" достигнет 4,5 млн инструментов в год.

В завод будет вложено около 1 млрд руб, рассказал С. Назаров. По его словам, компания может продолжить перенос иностранных заводов в "Алабугу". "У нас еще идут переговоры в долгосрочной перспективе с нашими партнерами по организации производства бензотехники", - рассказал он РБК-Татарстан.

По данным ассоциации РАПТЭ, объем рынка электроинструментов в России в 1 полугодии составил 9,5 млн изделий. Из них 23% занимает "Интерскол", основными конкурентами которого являются импортные Bosch, Hitachi, Makita. Остальные 53% - небольшие, преимущественно иностранные компании. Именно их компания и планирует вытеснить с рынка, обеспечив до 40% импортозамещения в наиболее востребованных группах инструментов, рассказал С. Назаров РБК-Татарстан. Свою долю на российском рынке, по его словам, планируется довести до 30%.

Практически все оборудование на заводе иностранное, в основном из Европы и Китая. Rак рассказал А. Галеев, из-за санкций "Интерскол" не может получить часть уже оплаченного оборудования. К примеру, на заводах производителя в Японии и Германии остаются 4 из 9 металлоборабатывающих станков, которые должны быть установлены в "Алабуге".

"Те станки, которые задержались в Европе, приедут и будут работать", - заверил журналистов Николай Валуев. - "Надеюсь, мы вернемся к тем временам, когда мы и производили станки, и закупали".

"Проблем не должно быть: мы добьемся того, чтобы оборудование к нам пришло. И в сторону Китая мы смотрим, потому что китайское оборудование сейчас уже на уровне европейских аналогов", - добавил А. Галеев.

Дина Валиуллина