Лента новостей
Все новости Татарстан
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
"Интерскол" открыл производство электроинструментов в "Алабуге"
Татарстан, 14 окт 2014, 09:13
0
"Интерскол" открыл производство электроинструментов в "Алабуге"
Российская "Интерскол" открыла в ОЭЗ "Алабуга" производство электроинструментов Felisatti. Компания выкупила завод этой марки в Италии и перевезла производство на территорию Татарстана. В будущем "Интерскол" перенесет в "Алабугу" и испанское производство инструментов марки Freud и планирует вытеснить с российского рынка до 40% импортных инструментов. Однако работе завода мешают западные санкции: из Европы до сих пор не дошла часть производственного оборудования.

На открытие завода 13 октября ждали президента РТ Рустама Минниханова, однако его визит не состоялся, а сама церемония задержалась на пару часов из-за нелетной погоды. Не начинали без главных гостей: депутата Госдумы РФ Николая Валуева, который является "лицом" "Интерскола", и московских руководителей предприятия.

"Недавно Госдума приняла закон о промышленной политике (в первом чтении - РБК-Татарстан), который вам будет помогать", - обратился депутат к руководству завода. "Только мы приступили к разработке программ импортозамещения в Татарстане, как эти программы уже реализуется на федеральном уровне", - обрадовался министр экономики РТ Артем Здунов.

В завод, который занял 10 тыс. кв. м площадей, вложено 1,5 млрд руб., 1,2 млрд из которых предоставил "Банк Москвы", сообщил журналистам исполнительный директор ЗАО "Интерскол-Алабуга" Айрат Галеев. Он будет изготавливать 31 наименование изделий: дрели, шлифовальные машины, перфораторы и пр. А. Галеев также сообщил, что руководство предприятия хотело бы сделать инструменты местного производства дешевле, однако насколько ниже будет цена, сообщить не смог. На 2015 год запланировано произвести 2 млн инструментов, что, по словам С. Назарова, составляет 10% российского рынка. Продукцию также планируют поставлять в Европу, Израиль и арабские страны.

"Интерскол" имеет крупное производство в Московской области и два - в КНР. В Татарстан компания переводит завод из Испании, который приобрела несколько лет назад, работы по переносу производства начались в 2012 году.

Как рассказал председатель совета директоров ЗАО "Интерскол" Сергей Назаров, руководство компании посчитало, что производить в республике дешевле, чем в Испании, из-за налоговых льгот экономической зоны (нулевые налоги на имущество, транспорт), а также из-за местных зарплат. "Например, в Испании средняя зарплата 100 тысяч руб, а у нас 27 тысяч руб.", - привел он пример. Насколько дешевле обойдется компании производство в "Алабуге, он посчитать затруднился.

После открытия завода гости заложили камень в основание его второй очереди: к концу 2015 года "Интерскол" перенесет в "Алабугу" итальянский завод по производству инструментов марки Freud. А. Здунов и Н. Валуев под проливным дождем заложили капсулу в основание будущего завода. Здесь будут производить средства малой механизации, сварочные аппараты и компрессоры, а общая мощность елабужских производств "Интерскола" достигнет 4,5 млн инструментов в год.

В завод будет вложено около 1 млрд руб, рассказал С. Назаров. По его словам, компания может продолжить перенос иностранных заводов в "Алабугу". "У нас еще идут переговоры в долгосрочной перспективе с нашими партнерами по организации производства бензотехники", - рассказал он РБК-Татарстан.

По данным ассоциации РАПТЭ, объем рынка электроинструментов в России в 1 полугодии составил 9,5 млн изделий. Из них 23% занимает "Интерскол", основными конкурентами которого являются импортные Bosch, Hitachi, Makita. Остальные 53% - небольшие, преимущественно иностранные компании. Именно их компания и планирует вытеснить с рынка, обеспечив до 40% импортозамещения в наиболее востребованных группах инструментов, рассказал С. Назаров РБК-Татарстан. Свою долю на российском рынке, по его словам, планируется довести до 30%.

Практически все оборудование на заводе иностранное, в основном из Европы и Китая. Rак рассказал А. Галеев, из-за санкций "Интерскол" не может получить часть уже оплаченного оборудования. К примеру, на заводах производителя в Японии и Германии остаются 4 из 9 металлоборабатывающих станков, которые должны быть установлены в "Алабуге".

"Те станки, которые задержались в Европе, приедут и будут работать", - заверил журналистов Николай Валуев. - "Надеюсь, мы вернемся к тем временам, когда мы и производили станки, и закупали".

"Проблем не должно быть: мы добьемся того, чтобы оборудование к нам пришло. И в сторону Китая мы смотрим, потому что китайское оборудование сейчас уже на уровне европейских аналогов", - добавил А. Галеев.

Дина Валиуллина