
Наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга» одобрил проект российской "дочки" китайской Amur Sirius по строительству завода солнечных батарей стоимостью 5,7 млрд руб. Китайская компания намерена построить несколько электростанций с их использованием в России, а локализация производства обеспечит ей господдержку. По словам экспертов, солнечная энергетика в России имеет перспективы, но пока приходится говорить только о небольших ее масштабах.
Как сообщила пресс-служба правительства РТ, московское ООО «Солар Системс» рассчитывает запустить производство в «Алабуге» к июлю 2016 года. Объем производства заявлен в размере 330 тысяч энергетических модулей в год установленной мощностью 100 МВт. Со ссылкой на организаторов проекта говорится, что солнечные батареи будут мощнее уже существующих мировых аналогов, а стоимость сырья - поликремния в последнее время снизилась, что дает возможность использовать его в массовом производстве батарей.
Компания рассчитывает на господдержку: она выиграла конкурс на получение субсидий среди возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для оптового энергорынка на 2015-2018 годы, который провело ОАО "Администратор торговой системы" (АТС, дочерняя компания НП "Совет рынка"). Проекту обещан возврат инвестиций за счет повышенных выплат в течение 15 лет с доходностью 14% годовых. Субсидию можно получить лишь при условии локализации не менее 70%, поэтому компания и выбирала российскую площадку для производства, а также соблюдении сроков ввода в эксплуатацию.
Amur Sirius готова вложить в производство 5,67 млрд руб., из которых 670 млн - заемные. Сроки окупаемости не называются.
Наблюдательный совет ОЭЗ "Алабуга" поддержал проект, а президент Татарстана Рустам Минниханов поручил помочь компании в скорейшем прохождении всех необходимых процедур в минэкономразвития РФ, сообщает его пресс-служба.