Лента новостей
Все новости Татарстан
Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Как учить детей родному языку в Татарстане вновь решат директора школ 13:16  Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Курбан-байрам в Казани: ночные автобусы, охрана храмов и закупка барашков 12:34  Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика
Закон «О домашних животных» может обязать татарстанцев сдать своих собак в приюты
Татарстан, 14 ноя 2013, 12:32
0
Закон «О домашних животных» может обязать татарстанцев сдать своих собак в приюты
Жильцам многоквартирных домов Татарстана, желающим завести собаку, нужно будет получать одобрение собрания соседей. Такие перспективы сулит принимаемый в республике закон «О содержании домашних животных», который депутаты рассчитывают принять до конца года. На заседании комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Госсовета РТ депутаты приняли ряд поправок к закону. Собаку в городской квартире готовящийся нормативный акт рассматривает как прихоть, сродни правам на ношение оружия или управление маломерным судном. Участники заседания заявили, что ради защиты граждан от укусов животных готовы встретить критику со стороны и собаководов, и прокуратуры РТ.
Фото: РБК-Татарстан

Жильцам многоквартирных домов Татарстана, желающим завести собаку, нужно будет получать одобрение собрания соседей. Такие перспективы сулит принимаемый в республике закон «О содержании домашних животных», который депутаты рассчитывают принять до конца года. На заседании комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Госсовета РТ депутаты приняли ряд поправок к закону. Собаку в городской квартире готовящийся нормативный акт рассматривает как прихоть. Участники заседания заявили, что ради защиты граждан от укусов животных готовы встретить критику со стороны и собаководов, и прокуратуры РТ.

Работа над текстом закона «О содержании домашних животных» от завершения далека. 13 ноября участники заседания комитета по экологии Госсовета РТ рассмотрели 32 поправки, большую часть из которых подготовил представитель КПРФ Артем Прокофьев. В результате 18 поправок после бурного обсуждения и споров решили отклонить, часть из них автор снял сам. Принятые поправки в целом сделали закон более жестким по отношению к владельцам крупных собак, содержащихся в городских квартирах.

Так, поправка, которую внес депутат Илсур Сафиуллин, в случае принятия закона обяжет собаковода заручиться согласием общего собрания собственников жилья на содержание питомца.

«Я исходил из того, что поступает очень много жалоб от населения на хозяев домашних животных: шум, дурные запахи, неудобства при использовании лифта и другие. Держать собаку в многоквартирном доме, по мнению ветеринаров, является для животного стрессом», - сказал И.Сафиуллин. По мнению депутата, люди, у которых нет условий для содержания крупной собаки так, чтобы она не мешала соседям, должны будут сдать своих питомцев в приюты. Он отметил, когда закон вступит в силу, его поправка должна начать работать через год, чтобы собаководы «успели решить свои проблемы».

«У нас в доме собак содержат жильцы порядка 30 квартир. Никакого дискомфорта они не доставляют», - попыталась возразить депутат Лариса Малыхина. Однако члены комитета возразили, что, по статистике, 98% горожан собак не держат, и закон отстаивает интересы подавляющего большинства. Как заметил председатель комитета Валерий Васильев, даже среди собравшихся на заседании есть человек, который был покусан собакой и сейчас проходит трехмесячный курс уколов по профилактике бешенства.

Поправку приняли, несмотря на то, что присутствовавший в зале представитель прокуратуры РТ встретил ее скептически. По его мнению, в жилищном кодексе четко прописан круг вопросов, которые решает общее собрание собственников. Он также отметил, что лично ему содержащиеся у соседей собаки дискомфорта не доставляют. Он отметил, что текст поправок до заседания в надзорное ведомство не поступал.

«Данный закон направлен на ущемление прав владельцев собак. Я вырос на Каме, с детства мы ездили на лодках, как хотели, а сейчас требуются права, так как я мешаю людям купаться. Или возьмем вопрос ношения оружия: в 16 лет мы легко получили оружие, приписав себе возраст, а сейчас, чтобы получить разрешение, нужно пройти множество экспертиз. Я недавно испытал это на себе. Это все прихоти, как и собака», - отметил депутат Генар Газизов.

Согласно принятым поправкам, домашних животных будут опознавать по клейму на теле или вживленному микрочипу, каждое животное получит свой регистрационный номер. От идеи использовать для опознания жетон с информацией на ошейнике депутаты отказались, мотивировав это тем, что ошейник можно потерять. При этом собак, у которых тавро уже есть, повторно подвергать мучительной процедуре для регистрации не станут. Стоимость клеймления или вживления чипа и иных регистрационных затрат, по словам собравшихся, не превысит 1000 рублей.

Любое животное без регистрационной метки будет считаться бездомным и подлежит отлову. Депутаты заявили, что зарегистрировать нужно будет и тех собак, которых, например, приютили строители на объектах, сторожа автостоянок или владельцы офисных зданий. В противном случае, их отловят, как безнадзорных.

«Если зарегистрированная собака, убежав от хозяина, покусает кого-то на улице, то по чипу можно будет найти владельца. В таком случае, человек, приютивший животное на время или тот, на чьей территории оно напало на человека, будет избавлен от какой-либо ответственности», - отметил И.Сафиуллин.

Он уверен, что через год-два есть надежда решить проблему бродячих животных: домашние животные получат регистрацию, бесхозных – отловят.

«Таким образом мы прекратим поступление бездомных собак на улицы», - уверен он. Со всеми принятыми поправками обновленный текст проекта закона «О содержании домашних животных» представят во втором чтении на ближайшей сессии Госсовета РТ. Председатель комитета экологии В.Васильев предложил провести серию круглых столов с участием представителей прокуратуры РТ и граждан республики. Планируется пригласить и тех, кто пострадал от нападений бродячих животных.

«Мы готовы к тому, что против закона выступят и прокуратура, и юристы, но мы блюдем интересы людей. Мы радикально ставим вопрос о защите общественных интересов. Да, закон с изъянами, поэтому мы просим и юристов, и представителей назорного ведомства помочь нам», - в заключение заседания отметил Валерий Васильев.

Мнения депутатов Госсовета РТ и представителей прочих структур, опрошенных РБК-Татарстан по итогам обсуждения закона «О домашних животных» разошлись. Например, депутат Шакир Ягудин отметил, что на лицо нестыковка федерального и регионального законодательства.

«Я считаю, что текст закона требует основательной юридической проработки. Исходя из обсуждений, видно, что есть непонимание соотношения федерального законодательства и регионального. Разработчики уповают на то, что прокуратура поправит», - сказал он.

По мнению депутата Генара Газизова, закон однозначно защищает интересы животных. Газизов заявил, что говорит с позиции человека, на протяжении многих лет содержащего собак и протестующего против их уничтожения.

«Я бы не сказал, что права владельцев собак будут ущемлены. Наоборот, люди будут обязаны, взяв собаку, ухаживать за ней должным образом, следить за здоровьем, любить животное и при этом, не превращать его в обузу для окружающих. И самое главное, не выбрасывать на улицу», - сказал он.

Представитель фракции КПРФ Рафаил Нурутдинов отметил, что закон необходимо принять до конца года. Однако споры и бурные обсуждения документа еще предстоят.

«Думаю, будут еще поправки, уточнения, изменения. Насколько я понимаю, мы являемся первопроходцами среди регионов РФ, - отметил он. - Мы представим его на сессии Госсовета во втором чтении. Уверен, что депутаты, чьи поправки отклонили будут возражать, но такова рутина. Думаю, будет принято решение снова отправить закон на доработку. Но до конца года его нужно принимать. Это мое субъективное мнение».

Присуствовавший на обсуждении поправок к закону представитель общественной палаты РТ Николай Атласов похвалил проект закона: "Очень хороший документ, который нужен обществу. Хотелось бы обратиться к федеральным законодателям, чтобы они помогли ускорить процесс принятия закона, так как в нем нуждаются регионы. Депутаты избираются от народа и служат его интересам», - сказал Н.Атласов.