Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени
Банки пообещали профинансировать посевную-2015 в Татарстане
Татарстан, 15 янв 2015, 15:56
0
Банки пообещали профинансировать посевную-2015 в Татарстане
Россельхозбанк, Ак Барс банк, Сбербанк, Татфондбанк и Энергобанк заявили о достаточном объеме средств для финансирования посевных работ в Татарстане. По оценкам минсельхоза, на это потребуется не менее 9-10 млрд руб., и из-за высоких процентных ставок - свыше 25% в некоторых банках - посевная находится под угрозой. По мнению главы республиканской Ассоциации фермеров, об отказе сеять среди растениеводов речи не пойдет, но стоит ожидать взлета цен на сельхозпродукцию.

На совещании в минсельхозе Россельхозбанк, Ак Барс банк, Сбербанк, Татфондбанк и Энергобанк заявили о готовности выделить кредиты на посевную в объемах не менее уровня прошлого года, сообщает министерство. Чиновники попытались договориться с банками и о приемлемом уровне кредитных ставок. Так, Сбербанк пообещал сохранить их на уровне 2014 года по возобновляемым кредитным линиям "для добросовестных клиентов".

Между тем, из-за подорожавших кредитов в республике существует реальная угроза проведению посевной кампании, говорится в сообщении министерства. На посевные работы в 2015 году татарстанским растениеводам понадобится не менее 10 млрд руб., сказал на мероприятии заместитель министра Ришат Хабипов. В ряде банков кредитные ставки превышают 25%, что для фермеров неподъемно.

Об этом же заявил 15 января на Гайдаровском форуме и Рустам Минниханов. "На посевные надо 15 миллиардов, из них 9 - 10 миллиардов — это заемные средства. Если даже деньги эти будут, какие будут последствия? Хорошо, если удается взять кредит по ставке 20 - 22% годовых", - посетовал он на панельной дискуссии «Реальный сектор экономики: путь к эффективности». Президент РТ попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина принять меры для снижения ставки рефинансирования Центробанка. "Что будет происходить, если каких-то действий не будет?" - задал он риторический вопрос.

По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова, в этом году банки предлагают сельхозпроизводителям кредиты по ставке в 20-24%, в прошлом году - 14-18%. «Давайте представим себе: 24% за кредит, ну и 12% считается инфляция - это уже 36%. В связи с тем, что сельское хозяйство очень подвержено природным явлениям, остается одно - поднять цены на продукцию, но цены находятся под пристальным взором правительства. Остается крестьянину затягивать пояса, а это приводит к разрушению сельского хозяйства», - говорит Байтемиров.

Между тем, он считает, что в 2015 году сельхозпроизводители от посевной не откажутся и постараются засеять хлеб, сэкономив на содержании скота, удобрений или средств защиты.

Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"