Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Берлине эвакуировали 10 тыс. человек из-за бомбы времен Второй мировой 13:40, Общество Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте 13:36, Общество Фетисов рассказал о решении стать министром после разговора с Путиным 13:35, Политика Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США 13:14, Политика В Кремле пообещали ознакомиться с обращением главы Серпуховского района 13:07, Общество Кремль обвинил США в «создании трудностей» для авиасообщения с Россией 13:02, Политика Российский дипломат попал в базу «Миротворца» из-за моряков «Норда» 13:01, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 13:01, Партнерский материал ФАС одобрила сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО 12:59, Бизнес В первой школе «Салават Купере» скомплектовали уже 25 классов 12:59  Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация 12:48, Недвижимость Медведев уволил высланного из США торгового представителя России 12:48, Политика На зеленой ветке московского метро пенсионер упал на рельсы 12:44, Общество Путин поздравил двукратного олимпийского чемпиона Фетисова с юбилеем 12:35, Общество Золото и 750 сил: Maybach показал свой первый вседорожный седан 12:30, Авто Ученые планируют найти могилу игуменьи Богородицкого монастыря в Казани 12:29  Арсен Венгер объявил об уходе из «Арсенала» после 22 лет работы 12:28, Спорт Полиция задержала в Москве подозреваемого в краже сурдокамеры Гагарина 12:27, Общество Минздрав заявил об отсутствии недостатка донорской крови в России 12:25, Общество Трамп увидел в документах экс-главы ФБР опровержение «российского дела» 12:15, Общество Криптовалюты Verge и Ripple резко выросли в цене 12:10, Крипто СМИ узнали о связанных с выборами в странах Африки проектах Пригожина 12:09, Политика Центробанк купил для Минфина валюту на 17,8 млрд руб. 12:09, Финансы Российские легионеры «Вашингтона» набрали пять очков в матче Кубка Стэнли 12:07, Спорт Skoda показала новый компактный кроссовер 12:01, Авто «100 тысяч тонн счастья»: Филипп Бахтин — о лагере «Камчатка» 12:00, Стиль
Решение о санации банка "БТА-Казань" ждут на этой неделе
Татарстан, 15 мая 2014, 14:46
0
Решение о санации банка "БТА-Казань" ждут на этой неделе
В ожидании разрешения ситуации вокруг банка "БТА-Казань" его вкладчики осаждают головной офис очередями, в которых пытаются забрать как можно больше денег. Сейчас банк выдает деньги в ограниченных количествах и по записи по талонам. По словам главы Нацбанка Евгения Богачева, решение о санации банка ждут от Центробанка на этой неделе.

Решение о санации банка "БТА-Казань" ждут от Центробанка на этой неделе, заявил РБК-Татарстан глава Нацбанка Евгений Богачев. В телефонной беседе он не стал давать более подробных комментариев. Тем временем вкладчики банка, не дожидаясь разрешения ситуации, осаждают головной офис, пытаясь забрать как можно больше денег. Сейчас банк выдает деньги в ограниченных количествах и по записи по талонам.

С утра 15 мая у головному офиса банка в Казани на Ибрагимова, 58 корреспондент РБК-Татарстан застал несколько десятков клиентов-физических лиц. Здесь они составляют списки, по которым могут получить свои деньги. От записи до получения денег проходит, как правило, около недели, а снять за раз удается не более 30 тыс. руб. в головном офисе банка и не более пяти тысяч - в других.

Пенсионерка Бария Гильманова рассказала РБК-Татарстан, что записалась 13 мая, а срок выдачи денег ей назначили на 21-е. «Это только с понедельника так много народу пришло, там уже три тысячи, народ подходит, волнуется. А до понедельника можно было прийти, записаться и в этот же день (деньги) получить», - говорит она.

«Только в феврале вложили деньги, потому что тут были хорошие проценты. Мы свое жилье продали и купили другую квартиру в рассрочку. А деньги положили в банк, потому что нам каждый месяц надо рассрочку выплачивать, по 171 тысяче. Через неделю я получу только 30 тысяч, а мне надо 171. 23-го уже срок погашения. Но я не переживаю, пока спокойна», - поделилась клиентка БТА. По словам Б. Гильмановой, она пришла в банк в надежде поговорить с представителями руководства, которые, впрочем, не вышли - с клиентами общались рядовые сотрудники банка.

В банке говорят, что подобные ограничения неизбежны и призывают вкладчиков сохранять спокойствие. "До начала финансового оздоровления банк работает в режиме жестких ограничений всех операций, которые будут отменены сразу после стабилизации ситуации", - прокомментировали РБК-Татарстан ситуацию в пресс-службе банка. Там обратили внимание на то, что несмотря на все проблемы ни одно территориальное подразделение не закрыто. "Для удовлетворения максимального количества заявок, наложены ограничения - выдача денежных средств осуществляется в определенном размере в порядке очередности. Все это необходимо для того, чтобы хоть медленно и понемногу, но обязательства продолжать исполнять," - говорится в комментарии.

Напомним, что с конца марта в соцсетях и по СМС распространялись слухи о возможном отзыве лицензии у банка. По данным собеседника РБК-Татарстан в банковской среде, источником слухов стали сотрудники одного из банков-конкурентов, которые собирались таким образом переманить клиентскую базу. После этого в БТА-Казань хлынул поток клиентов, испугавшихся за свои счета. По сведениям Богачева, за это время встревоженные вкладчики сняли со счетов БТА-Казань более 2 млрд рублей. Банк, в свою очередь, был вынужден ввести ограничения на снятие средств.

В середине апреля Евгений Богачев заявил прессе, что ожидается санация БТА-Казань с участием федерального либо татарстанского банка. В течение недели в банке работали специалисты Агентства по страхованию вкладов.

"БТА-Казань" входит в группу казахстанского БТА банка - одного из системообразующих банков Казахстана. Банк входит в TOP-10 банков, зарегистрированных в республике Татарстан, и в TOP-200 крупнейших банков России. Собственные средства "БТА-Казань" на 1 января составляли 3,1 млрд рублей. По словам Богачева, сумма вкладов в банке - более 9 млрд рублей.

Дина Валиуллина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.