Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество
Решение о санации банка "БТА-Казань" ждут на этой неделе
Татарстан, 15 мая 2014, 14:46
0
Решение о санации банка "БТА-Казань" ждут на этой неделе
В ожидании разрешения ситуации вокруг банка "БТА-Казань" его вкладчики осаждают головной офис очередями, в которых пытаются забрать как можно больше денег. Сейчас банк выдает деньги в ограниченных количествах и по записи по талонам. По словам главы Нацбанка Евгения Богачева, решение о санации банка ждут от Центробанка на этой неделе.

Решение о санации банка "БТА-Казань" ждут от Центробанка на этой неделе, заявил РБК-Татарстан глава Нацбанка Евгений Богачев. В телефонной беседе он не стал давать более подробных комментариев. Тем временем вкладчики банка, не дожидаясь разрешения ситуации, осаждают головной офис, пытаясь забрать как можно больше денег. Сейчас банк выдает деньги в ограниченных количествах и по записи по талонам.

С утра 15 мая у головному офиса банка в Казани на Ибрагимова, 58 корреспондент РБК-Татарстан застал несколько десятков клиентов-физических лиц. Здесь они составляют списки, по которым могут получить свои деньги. От записи до получения денег проходит, как правило, около недели, а снять за раз удается не более 30 тыс. руб. в головном офисе банка и не более пяти тысяч - в других.

Пенсионерка Бария Гильманова рассказала РБК-Татарстан, что записалась 13 мая, а срок выдачи денег ей назначили на 21-е. «Это только с понедельника так много народу пришло, там уже три тысячи, народ подходит, волнуется. А до понедельника можно было прийти, записаться и в этот же день (деньги) получить», - говорит она.

«Только в феврале вложили деньги, потому что тут были хорошие проценты. Мы свое жилье продали и купили другую квартиру в рассрочку. А деньги положили в банк, потому что нам каждый месяц надо рассрочку выплачивать, по 171 тысяче. Через неделю я получу только 30 тысяч, а мне надо 171. 23-го уже срок погашения. Но я не переживаю, пока спокойна», - поделилась клиентка БТА. По словам Б. Гильмановой, она пришла в банк в надежде поговорить с представителями руководства, которые, впрочем, не вышли - с клиентами общались рядовые сотрудники банка.

В банке говорят, что подобные ограничения неизбежны и призывают вкладчиков сохранять спокойствие. "До начала финансового оздоровления банк работает в режиме жестких ограничений всех операций, которые будут отменены сразу после стабилизации ситуации", - прокомментировали РБК-Татарстан ситуацию в пресс-службе банка. Там обратили внимание на то, что несмотря на все проблемы ни одно территориальное подразделение не закрыто. "Для удовлетворения максимального количества заявок, наложены ограничения - выдача денежных средств осуществляется в определенном размере в порядке очередности. Все это необходимо для того, чтобы хоть медленно и понемногу, но обязательства продолжать исполнять," - говорится в комментарии.

Напомним, что с конца марта в соцсетях и по СМС распространялись слухи о возможном отзыве лицензии у банка. По данным собеседника РБК-Татарстан в банковской среде, источником слухов стали сотрудники одного из банков-конкурентов, которые собирались таким образом переманить клиентскую базу. После этого в БТА-Казань хлынул поток клиентов, испугавшихся за свои счета. По сведениям Богачева, за это время встревоженные вкладчики сняли со счетов БТА-Казань более 2 млрд рублей. Банк, в свою очередь, был вынужден ввести ограничения на снятие средств.

В середине апреля Евгений Богачев заявил прессе, что ожидается санация БТА-Казань с участием федерального либо татарстанского банка. В течение недели в банке работали специалисты Агентства по страхованию вкладов.

"БТА-Казань" входит в группу казахстанского БТА банка - одного из системообразующих банков Казахстана. Банк входит в TOP-10 банков, зарегистрированных в республике Татарстан, и в TOP-200 крупнейших банков России. Собственные средства "БТА-Казань" на 1 января составляли 3,1 млрд рублей. По словам Богачева, сумма вкладов в банке - более 9 млрд рублей.

Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"