Лента новостей
Все новости Татарстан
«Темная лошадка» фондового рынка: стоит ли вкладываться в киберспорт Pro, 10:20 В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20
Татарстан ,  
0 
Решение о санации банка "БТА-Казань" ждут на этой неделе
В ожидании разрешения ситуации вокруг банка "БТА-Казань" его вкладчики осаждают головной офис очередями, в которых пытаются забрать как можно больше денег. Сейчас банк выдает деньги в ограниченных количествах и по записи по талонам. По словам главы Нацбанка Евгения Богачева, решение о санации банка ждут от Центробанка на этой неделе.

Решение о санации банка "БТА-Казань" ждут от Центробанка на этой неделе, заявил РБК-Татарстан глава Нацбанка Евгений Богачев. В телефонной беседе он не стал давать более подробных комментариев. Тем временем вкладчики банка, не дожидаясь разрешения ситуации, осаждают головной офис, пытаясь забрать как можно больше денег. Сейчас банк выдает деньги в ограниченных количествах и по записи по талонам.

С утра 15 мая у головному офиса банка в Казани на Ибрагимова, 58 корреспондент РБК-Татарстан застал несколько десятков клиентов-физических лиц. Здесь они составляют списки, по которым могут получить свои деньги. От записи до получения денег проходит, как правило, около недели, а снять за раз удается не более 30 тыс. руб. в головном офисе банка и не более пяти тысяч - в других.

Пенсионерка Бария Гильманова рассказала РБК-Татарстан, что записалась 13 мая, а срок выдачи денег ей назначили на 21-е. «Это только с понедельника так много народу пришло, там уже три тысячи, народ подходит, волнуется. А до понедельника можно было прийти, записаться и в этот же день (деньги) получить», - говорит она.

«Только в феврале вложили деньги, потому что тут были хорошие проценты. Мы свое жилье продали и купили другую квартиру в рассрочку. А деньги положили в банк, потому что нам каждый месяц надо рассрочку выплачивать, по 171 тысяче. Через неделю я получу только 30 тысяч, а мне надо 171. 23-го уже срок погашения. Но я не переживаю, пока спокойна», - поделилась клиентка БТА. По словам Б. Гильмановой, она пришла в банк в надежде поговорить с представителями руководства, которые, впрочем, не вышли - с клиентами общались рядовые сотрудники банка.

В банке говорят, что подобные ограничения неизбежны и призывают вкладчиков сохранять спокойствие. "До начала финансового оздоровления банк работает в режиме жестких ограничений всех операций, которые будут отменены сразу после стабилизации ситуации", - прокомментировали РБК-Татарстан ситуацию в пресс-службе банка. Там обратили внимание на то, что несмотря на все проблемы ни одно территориальное подразделение не закрыто. "Для удовлетворения максимального количества заявок, наложены ограничения - выдача денежных средств осуществляется в определенном размере в порядке очередности. Все это необходимо для того, чтобы хоть медленно и понемногу, но обязательства продолжать исполнять," - говорится в комментарии.

Напомним, что с конца марта в соцсетях и по СМС распространялись слухи о возможном отзыве лицензии у банка. По данным собеседника РБК-Татарстан в банковской среде, источником слухов стали сотрудники одного из банков-конкурентов, которые собирались таким образом переманить клиентскую базу. После этого в БТА-Казань хлынул поток клиентов, испугавшихся за свои счета. По сведениям Богачева, за это время встревоженные вкладчики сняли со счетов БТА-Казань более 2 млрд рублей. Банк, в свою очередь, был вынужден ввести ограничения на снятие средств.

В середине апреля Евгений Богачев заявил прессе, что ожидается санация БТА-Казань с участием федерального либо татарстанского банка. В течение недели в банке работали специалисты Агентства по страхованию вкладов.

"БТА-Казань" входит в группу казахстанского БТА банка - одного из системообразующих банков Казахстана. Банк входит в TOP-10 банков, зарегистрированных в республике Татарстан, и в TOP-200 крупнейших банков России. Собственные средства "БТА-Казань" на 1 января составляли 3,1 млрд рублей. По словам Богачева, сумма вкладов в банке - более 9 млрд рублей.

Дина Валиуллина