Лента новостей
Все новости Татарстан
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество В ТОСЭР «Набережные Челны» построят два новых завода за 225 млн рублей 18:25  Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество
Новый завод углеродного волокна в РТ полностью покроет потребности российского рынка
Татарстан, 15 мая 2015, 16:01
0
Новый завод углеродного волокна в РТ полностью покроет потребности российского рынка
В Татарстане открылся завод по производству углеродного волокна «Алабуга-Волокно», мощностей которого должно хватить для того, чтобы насытить российский рынок и занять 2% мирового. Стоимость проекта составила 3,3 млрд рублей.
Фото: prav.tatar.ru

Завод по переработке углеродного волокна «Алабуга-Волокно», который является совместным проектом ХК «Композит» и госкорпорации «Росатом», был торжественно открыт в ОЭЗ "Алабуга". Мощность первой производственной линии составит не менее 1,7 тысячи тонн углеродных волокон в год, с потенциалом до 2 тонн ежегодно. Выход предприятия не полную мощность позволит ему покрыть потребности российского рынка, а также занять 2% мирового рынка углеродного волокна. Стоимость проекта, реализация которого началась еще в 2012 году, составила 3,3 млрд рублей.

"Многие материалы, которые будут производится из этого сырья, будут востребованы в нашей республике, потому что наша республика производит самолеты, вертолеты, автомобили, двигатели и новые строительные конструкции", - заявил на открытии завода врио президента РТ Рустам Минниханов. "Этот материал позволит решать те задачи, которые раньше мы раньше даже не могли себе представить. Этот проект будет поддержан, и мы ждем от него больших результатов", - заверил он.

Генеральный директор "Композита" Леонид Меламед рассказал, что рассчитывает заключить "не один контракт с зарубежными представителями". Сегодня, по его словам, ведутся переговоры с крупнейшим дистрибьютором карбонового волокна в Китае. "Это самый короткий путь на китайский рынок", - заявил Л. Меламед.

В этом году завод намерен произвести 500 тонн углеволокна, а к 2025 году планирует занять 7% мирового рынка. "Сделать это намного сложнее: на рынке, пожалуй, один из самых высоких уровней конкуренции. Но надеемся, что нашему коллективу это по плечу", - отметил генеральный директор "Композита".

Елена Никонова