Лента новостей
Все новости Татарстан
Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Распродажа миллионов: компания Мусина продает требования к его же фирмам 10:24  Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин решил поспать вместо встреч на саммите АСЕАН 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Новый завод углеродного волокна в РТ полностью покроет потребности российского рынка
Татарстан, 15 мая 2015, 16:01
0
Новый завод углеродного волокна в РТ полностью покроет потребности российского рынка
В Татарстане открылся завод по производству углеродного волокна «Алабуга-Волокно», мощностей которого должно хватить для того, чтобы насытить российский рынок и занять 2% мирового. Стоимость проекта составила 3,3 млрд рублей.
Фото: prav.tatar.ru

Завод по переработке углеродного волокна «Алабуга-Волокно», который является совместным проектом ХК «Композит» и госкорпорации «Росатом», был торжественно открыт в ОЭЗ "Алабуга". Мощность первой производственной линии составит не менее 1,7 тысячи тонн углеродных волокон в год, с потенциалом до 2 тонн ежегодно. Выход предприятия не полную мощность позволит ему покрыть потребности российского рынка, а также занять 2% мирового рынка углеродного волокна. Стоимость проекта, реализация которого началась еще в 2012 году, составила 3,3 млрд рублей.

"Многие материалы, которые будут производится из этого сырья, будут востребованы в нашей республике, потому что наша республика производит самолеты, вертолеты, автомобили, двигатели и новые строительные конструкции", - заявил на открытии завода врио президента РТ Рустам Минниханов. "Этот материал позволит решать те задачи, которые раньше мы раньше даже не могли себе представить. Этот проект будет поддержан, и мы ждем от него больших результатов", - заверил он.

Генеральный директор "Композита" Леонид Меламед рассказал, что рассчитывает заключить "не один контракт с зарубежными представителями". Сегодня, по его словам, ведутся переговоры с крупнейшим дистрибьютором карбонового волокна в Китае. "Это самый короткий путь на китайский рынок", - заявил Л. Меламед.

В этом году завод намерен произвести 500 тонн углеволокна, а к 2025 году планирует занять 7% мирового рынка. "Сделать это намного сложнее: на рынке, пожалуй, один из самых высоких уровней конкуренции. Но надеемся, что нашему коллективу это по плечу", - отметил генеральный директор "Композита".

Елена Никонова