Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37
Татарстан ,  
0 
Новый завод углеродного волокна в РТ полностью покроет потребности российского рынка
В Татарстане открылся завод по производству углеродного волокна «Алабуга-Волокно», мощностей которого должно хватить для того, чтобы насытить российский рынок и занять 2% мирового. Стоимость проекта составила 3,3 млрд рублей.
Фото: prav.tatar.ru

Завод по переработке углеродного волокна «Алабуга-Волокно», который является совместным проектом ХК «Композит» и госкорпорации «Росатом», был торжественно открыт в ОЭЗ "Алабуга". Мощность первой производственной линии составит не менее 1,7 тысячи тонн углеродных волокон в год, с потенциалом до 2 тонн ежегодно. Выход предприятия не полную мощность позволит ему покрыть потребности российского рынка, а также занять 2% мирового рынка углеродного волокна. Стоимость проекта, реализация которого началась еще в 2012 году, составила 3,3 млрд рублей.

"Многие материалы, которые будут производится из этого сырья, будут востребованы в нашей республике, потому что наша республика производит самолеты, вертолеты, автомобили, двигатели и новые строительные конструкции", - заявил на открытии завода врио президента РТ Рустам Минниханов. "Этот материал позволит решать те задачи, которые раньше мы раньше даже не могли себе представить. Этот проект будет поддержан, и мы ждем от него больших результатов", - заверил он.

Генеральный директор "Композита" Леонид Меламед рассказал, что рассчитывает заключить "не один контракт с зарубежными представителями". Сегодня, по его словам, ведутся переговоры с крупнейшим дистрибьютором карбонового волокна в Китае. "Это самый короткий путь на китайский рынок", - заявил Л. Меламед.

В этом году завод намерен произвести 500 тонн углеволокна, а к 2025 году планирует занять 7% мирового рынка. "Сделать это намного сложнее: на рынке, пожалуй, один из самых высоких уровней конкуренции. Но надеемся, что нашему коллективу это по плечу", - отметил генеральный директор "Композита".

Елена Никонова