Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:41 В Петербурге муниципального депутата заподозрили в убийстве жены Общество, 19:39 ФАС предложила создать единый сайт для продажи конфискованного имущества Бизнес, 19:38 «Наемники» в Карабахе, евро и доллар ослабляют рубль. Главные новости РБК Общество, 19:34 Путин в обращении к россиянам напомнил о рисках коронавируса Общество, 19:28 Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса Спорт, 19:25 Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39
Татарстан ,  
0 

Фарид Мухаметшин готовится возглавить новый Госсовет Татарстана

Состав вновь избранного Госсовета Татарстана пополнится министром спорта республики Рафисом Бургановым, а спикером парламента готовится стать его нынешний председатель, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин. Он заверил журналистов, что выборы 14 сентября "прошли честно и открыто", критику же оппонентов связал с их низкими результатами.

Состав вновь избранного Госсовета Татарстана пополнится министром спорта республики Рафисом Бургановым, а спикером парламента готовится стать его нынешний председатель, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин. Он заверил журналистов, что выборы 14 сентября "прошли честно и открыто", критику же оппонентов связал с их низкими результатами.

"В парламенте лидер победившей политической партии должен претендовать на должность председателя Госсосвета. Такая возможность у меня появилась, и если вы не будете возражать, я буду выставлять свою кандидатуру на пост председателя", - заявил Мухаметшин.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, секретарь татарстанского отделения "Единой России" ответил, что возглавлявший партсписок президент республики Рустам Минниханов сохранит свой пост и откажется от депутатского мандата. А вот прошедшего в парламент министра по делам молодежи и спорту Рафиса Бурганова в обновленном Госсовете республики ждут. "Мы беседовали с ним, если он не пересмотрит свое решение, то пойдет на работу в парламент республики Татарстан, уйдя с поста министра спорта", - заявил Фарид Мухаметшин. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе минспорта, работа получившего мандат в Государственный совет республики министра будет зависеть от тех задач, которые “связывает с ним партия”.

Из числа депутатов нового созыва депутаты также изберут представителя Татарстана в Совет Федерации. Это место остается вакантно после того, как сенаторские полномочия "по состоянию здоровья" сложил с себя в июне основатель агрохолдинга "ВАМИН" Вагиз Мингазов. Предстоит Госсовету пятого созыва рассмотреть и новую кандидатуру депутата Госдумы от Татарстана. Объявившую накануне о переходе на другую работу Алину Кабаеву сменит руководитель секретариата государственного советника РТ Евгений Гришин, сообщил Фарид Мухаметшин.

Завершившуюся выборную кампанию Мухаметшин назвал открытой и честной. "Была критика в адрес победившей партии, это естественно. Если бы победили они, то критики с их стороны было бы меньше", - сказал Фарид Мухаметшин. По его мнению, к уменьшению электората коммунистов привел раскол на "Коммунистов России" и официальной КПРФ. "Результат вы видите - ни те, ни другие не смогли увеличить присутствие в республике. Внутренняя борьба не привела к позитивным изменениям", - констатировал он.

Напомним, накануне глава КПРФ Геннадий Зюганов объявил, что из-за высоких показателей досрочного голосования считает выборную кампанию в Татарстане "нелегитимной, недействительной”. Представитель снятой с выборов за неделю до дня голосования партии "Яблоко" Руслан Зинятуллин заявил РБК-Татарстан, что также не считает «эти выборы честными и открытыми». Лидер эсеров Рушания Бильгильдеева в беседе с РБК-Татарстан назвала выборы “референдумом в поддержку президента Татарстана”. “Все хотят быть в команде президента, и мы тоже считаем себя ее частью", - заявила она.

В Центризбиркоме же сомнения в легитимности выборов отвергают. Глава татарстанского ЦИК Экзам Губайдуллин накануне заявил, что им поступило 53 жалобы на проведение голосования, все они были рассмотрены. "Несмотря на нарушения, о которых мы сегодня говорим, выборы прошли открыто, они были конкурентными и легитимными", - сказал он. В МВД по РТ РБК-Татарстан сообщили, что никаких заявлений по поводу нарушений в день голосования к ним не поступало.

Доктор политических наук, профессор КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев считает единственной неожиданностью прошедших выборов высокую явку. "Массовые гуляния в Казани заставили сходить на выборы аполитичных избирателей, которые голосовали за тех, кто этот праздник и устроил. На выборы шли не ради голосования, а чтобы послушать Меладзе", - заявил он РБК-Татарстан.

Фарид Мухаметшин с этим суждением не согласен. "Я убежден, что никакими танцами и плясками избирателя не заманишь", - заявил он журналистам.

Иван Скрябин, Дина Валиуллина, Татьяна Ренкова