Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика
Ущерб от пожара на вьетнамском рынке составил 1 млрд рублей
Татарстан, 15 окт 2014, 17:40
0
Ущерб от пожара на вьетнамском рынке составил 1 млрд рублей
Владельцы вьетнамского рынка оценили нанесенный пожаром ущерб в 1 миллиард рублей. Огонь уничтожил три здания рынка и имущество около 600 предпринимателей. Ничего из этого не было застраховано, и на компенсации не рассчитывают ни владелец здания, ни торговцы. Профсоюз вьетнамского рынка надеется, что его отстроят заново, а пока часть предпринимателей перебирается в другие места торговли.

Как рассказала РБК-Татарстан владелица ООО "Витарус" (управляет рынком) Дао Тхи Кой, каждый предприниматель потерял в пожаре от 500 тысяч до двух миллионов рублей. Она уточнила, что сгорело три павильона площадью 4 тыс. кв. м, что составляло почти половину рынка. Его общая площадь вместе с зоной парковки составляет 10 тыс. кв.м.

Мадам Кой намерена восстановить торговые павильоны. Уходить с вьетнамского рынка, на котором торговали 13 лет, по словам мадам Кой, не хотят и предприниматели: "Они намерены взять кредиты и продолжить работу здесь". Пока же управляющая рынком хочет организовать временную уличную торговлю вокруг сгоревшего рынка и ждет согласия казанского исполкома.

Ее слова РБК-Татарстан подтвердила и член профсоюза предпринимателей вьетнамского рынка Эльвира Шамсутдинова. "Сейчас каждый сам за себя, каждому надо устроиться. Никто просто так на рынке место не дает, надо находить новое место - вот этим все занимаются... Все надеются, что мадам Кой построит новый павильон. Сегодня она проводила собрание и дает нам надежду", - рассказала она.

Предпринимательница утверждает, что о поиске виновного в пожаре и получении каких-либо компенсаций люди и не думают. "Предприниматели "Новой туры" обращались в суд, и какие результаты?" - задала она риторический вопрос. Напомним, что в мае 2013 года новый павильон торгового комплекса под Казанью сгорел при так и не выясненных обстоятельствах, ущерб составил $120 млн. Обратившиеся в суд торговцы за компенсациями остались ни с чем: уголовное дело по факту пожара приостановили в ноябре и до сих оно остается без движения.

Председатель профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса „Новая Тура“ Танзиля Сариева, пообщавшаяся с погорельцами, рассказала РБК-Татарстан, что не все из них верят в вероятность возобновления работы на вьетнамском рынке. Поэтому некоторые уже переезжают на другие рынки, например расположенный неподалеку «Биг зур». Они мотивируют свое решение тем, что исполком уже собирался запретить торговлю на Вьетнамском рынке после пожара в 2006 году «Новой Туре», а позднее - еще в 2011 году, когда у рынка возникли сложности с надзорными органами. Дао Тхи Кой удалось отстоять право на торговлю, модернизировав рынок и убедив городские власти, что его павильоны являются капитальным строением, однако на этот раз чиновники могут не пойти ей навстречу, объясняет Сариева.

Погорельцы уничтоженного за день до пожара на вьетнамском рынке «Караваева» уже обратились к президенту с просьбой о поддержке, рассказал РБК-Татарстан бизнес-омбудсмен при президенте РТ Тимур Нагуманов. «Это письмо попало и ко мне. Мы сейчас изучаем ситуацию», - сказал он. Омбудсмен пообещал, что будет следить за ходом событий - в частности, за тем, чтобы следствие возбудило уголовное дело и довело его до конца. Однако, по мнению Нагуманова, с учетом опыта "Новой туры" получить какие-либо компенсации погорельцам будет трудно: «Ключевая проблема предпринимателей в том, что их имущество не застраховано. Требовать возмещения ущерба они могут только с виновного лица, которое должно установить следствие. А это сделать не так просто».

Гульназ Шарафутдинова, Дина Валиуллина