Лента новостей
Все новости Татарстан
В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество
"Бизнес без солнца": Исполком Казани утвердил схему для подземных киосков
Татарстан, 15 окт 2015, 11:10
0
"Бизнес без солнца": Исполком Казани утвердил схему для подземных киосков
Власти Казани впервые утвердили схему размещения торговых объектов в подземных переходах. Под нее отвели 6 галерей под землей. Представители МСП встретили нововведение без энтузиазма.

Схема, которую впервые утвердил своим постановлением глава исполкома Денис Калинкин, утвердила переходы, где будет дислоцироваться торговля и ограничения по площади, которую в совокупности могут занять торговые точки. Контроль за исполнением постановления возложили на заместителя главы исполкома по экономическому развитию Ивана Кузнецова.

Согласно тексту документа, власти Казани отвели под нестационарную торговлю 6 подземных переходов.

Из них два находятся в Вахитовском районе города: на ул.Ершова и на ул.Пушкина у станции метро «Площадь Тукая». Там торговые киоски могут занять до 320 и 220 кв.метров соответственно.

В Авиастроительном районе нестационарную под торговлю отвели до 220 кв.м в переходе на пересечении улиц Дементьева и Олега Кошевого.

В Московском районе – в переходе на пересечении улиц Декабристов и Восстания: до 160 кв.метров.

В префектуре «Старый город» - в переходе на ул.Саид-Галеева, не более 50 кв.метров.

Наибольшую площадь – до 500 кв.метров – торговцам разрешили занять в переходе на перекрестке улиц Ф.Амирхана и проспекта Ямашева в Ново-Савиновском районе города.


Президент Союза рынков РТ Наиль Сулейманов заявил, что не видит смысла в утверждении подобных схем. «Умом Россию не понять. Такое ощущение, что просто идет передел», – сказал он.

По его мнению, решение исполкома может привести к сносу существующих павильонов. «Одни снесут, другие поставят, потом снесут эти, другие поставят. Так же бывает у нас», – посетовал президент Союза рынков. Причина, как считает Сулейманов, в том, что у муниципальных властей нет единой стратегии развития города.

«Мне не понять это. Чувство, что нет единой четкой стратегии развития города. Из крайности в крайность прыгают», – сказал Н.Сулейманов в беседе с РБК-Татарстан.


Заместитель председатель Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов и вовсе уверен, что новая схема размещения торговых павильонов может послужить дополнительным коррупционным элементом. По данным гильдии, в Казани работают около 300 подземных торговых павильонов. Данных об объеме рынка у представителей гильдии нет. В подземных переходах продаются цветы, сувениры, бижутерия, игрушки, бытовая химия и так далее плюс точки общепита.

Е.Иосипов считает, что бизнесмены, чей павильон не впишется в схему, будут искать «подходы» к городским чиновникам, пытаясь сохранить свою точку. «Это никому не нужная вещь, я считаю: переход переходу рознь. Это такая откровенная коррупционная схема!», - сказал Иосипов.


Напомним, что утверждение схемы стало вторым шагом городских властей по наведению порядка в сфере торговле в подземных переходах города. 20 августа исполком опубликовал постановление, которым утвердил типовые проекты для торговых павильонов под землей. В нем же содержались рекомендации, в каком переходе следует использовать тот или иной дизайн, а также ограничения по оформлению вывесок и так далее. Опрошенные РБК-Татарстан представители МСП тогда сошлись во мнении, что предпринимателей ждут большие затраты на редизайн своих торговых точек.