Лента новостей
Все новости Татарстан
Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт
"Бизнес без солнца": Исполком Казани утвердил схему для подземных киосков
Татарстан, 15 окт 2015, 11:10
0
"Бизнес без солнца": Исполком Казани утвердил схему для подземных киосков
Власти Казани впервые утвердили схему размещения торговых объектов в подземных переходах. Под нее отвели 6 галерей под землей. Представители МСП встретили нововведение без энтузиазма.

Схема, которую впервые утвердил своим постановлением глава исполкома Денис Калинкин, утвердила переходы, где будет дислоцироваться торговля и ограничения по площади, которую в совокупности могут занять торговые точки. Контроль за исполнением постановления возложили на заместителя главы исполкома по экономическому развитию Ивана Кузнецова.

Согласно тексту документа, власти Казани отвели под нестационарную торговлю 6 подземных переходов.

Из них два находятся в Вахитовском районе города: на ул.Ершова и на ул.Пушкина у станции метро «Площадь Тукая». Там торговые киоски могут занять до 320 и 220 кв.метров соответственно.

В Авиастроительном районе нестационарную под торговлю отвели до 220 кв.м в переходе на пересечении улиц Дементьева и Олега Кошевого.

В Московском районе – в переходе на пересечении улиц Декабристов и Восстания: до 160 кв.метров.

В префектуре «Старый город» - в переходе на ул.Саид-Галеева, не более 50 кв.метров.

Наибольшую площадь – до 500 кв.метров – торговцам разрешили занять в переходе на перекрестке улиц Ф.Амирхана и проспекта Ямашева в Ново-Савиновском районе города.


Президент Союза рынков РТ Наиль Сулейманов заявил, что не видит смысла в утверждении подобных схем. «Умом Россию не понять. Такое ощущение, что просто идет передел», – сказал он.

По его мнению, решение исполкома может привести к сносу существующих павильонов. «Одни снесут, другие поставят, потом снесут эти, другие поставят. Так же бывает у нас», – посетовал президент Союза рынков. Причина, как считает Сулейманов, в том, что у муниципальных властей нет единой стратегии развития города.

«Мне не понять это. Чувство, что нет единой четкой стратегии развития города. Из крайности в крайность прыгают», – сказал Н.Сулейманов в беседе с РБК-Татарстан.


Заместитель председатель Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов и вовсе уверен, что новая схема размещения торговых павильонов может послужить дополнительным коррупционным элементом. По данным гильдии, в Казани работают около 300 подземных торговых павильонов. Данных об объеме рынка у представителей гильдии нет. В подземных переходах продаются цветы, сувениры, бижутерия, игрушки, бытовая химия и так далее плюс точки общепита.

Е.Иосипов считает, что бизнесмены, чей павильон не впишется в схему, будут искать «подходы» к городским чиновникам, пытаясь сохранить свою точку. «Это никому не нужная вещь, я считаю: переход переходу рознь. Это такая откровенная коррупционная схема!», - сказал Иосипов.


Напомним, что утверждение схемы стало вторым шагом городских властей по наведению порядка в сфере торговле в подземных переходах города. 20 августа исполком опубликовал постановление, которым утвердил типовые проекты для торговых павильонов под землей. В нем же содержались рекомендации, в каком переходе следует использовать тот или иной дизайн, а также ограничения по оформлению вывесок и так далее. Опрошенные РБК-Татарстан представители МСП тогда сошлись во мнении, что предпринимателей ждут большие затраты на редизайн своих торговых точек.