Лента новостей
Все новости Татарстан
Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество
"Бизнес без солнца": Исполком Казани утвердил схему для подземных киосков
Татарстан, 15 окт 2015, 11:10
0
"Бизнес без солнца": Исполком Казани утвердил схему для подземных киосков
Власти Казани впервые утвердили схему размещения торговых объектов в подземных переходах. Под нее отвели 6 галерей под землей. Представители МСП встретили нововведение без энтузиазма.

Схема, которую впервые утвердил своим постановлением глава исполкома Денис Калинкин, утвердила переходы, где будет дислоцироваться торговля и ограничения по площади, которую в совокупности могут занять торговые точки. Контроль за исполнением постановления возложили на заместителя главы исполкома по экономическому развитию Ивана Кузнецова.

Согласно тексту документа, власти Казани отвели под нестационарную торговлю 6 подземных переходов.

Из них два находятся в Вахитовском районе города: на ул.Ершова и на ул.Пушкина у станции метро «Площадь Тукая». Там торговые киоски могут занять до 320 и 220 кв.метров соответственно.

В Авиастроительном районе нестационарную под торговлю отвели до 220 кв.м в переходе на пересечении улиц Дементьева и Олега Кошевого.

В Московском районе – в переходе на пересечении улиц Декабристов и Восстания: до 160 кв.метров.

В префектуре «Старый город» - в переходе на ул.Саид-Галеева, не более 50 кв.метров.

Наибольшую площадь – до 500 кв.метров – торговцам разрешили занять в переходе на перекрестке улиц Ф.Амирхана и проспекта Ямашева в Ново-Савиновском районе города.


Президент Союза рынков РТ Наиль Сулейманов заявил, что не видит смысла в утверждении подобных схем. «Умом Россию не понять. Такое ощущение, что просто идет передел», – сказал он.

По его мнению, решение исполкома может привести к сносу существующих павильонов. «Одни снесут, другие поставят, потом снесут эти, другие поставят. Так же бывает у нас», – посетовал президент Союза рынков. Причина, как считает Сулейманов, в том, что у муниципальных властей нет единой стратегии развития города.

«Мне не понять это. Чувство, что нет единой четкой стратегии развития города. Из крайности в крайность прыгают», – сказал Н.Сулейманов в беседе с РБК-Татарстан.


Заместитель председатель Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов и вовсе уверен, что новая схема размещения торговых павильонов может послужить дополнительным коррупционным элементом. По данным гильдии, в Казани работают около 300 подземных торговых павильонов. Данных об объеме рынка у представителей гильдии нет. В подземных переходах продаются цветы, сувениры, бижутерия, игрушки, бытовая химия и так далее плюс точки общепита.

Е.Иосипов считает, что бизнесмены, чей павильон не впишется в схему, будут искать «подходы» к городским чиновникам, пытаясь сохранить свою точку. «Это никому не нужная вещь, я считаю: переход переходу рознь. Это такая откровенная коррупционная схема!», - сказал Иосипов.


Напомним, что утверждение схемы стало вторым шагом городских властей по наведению порядка в сфере торговле в подземных переходах города. 20 августа исполком опубликовал постановление, которым утвердил типовые проекты для торговых павильонов под землей. В нем же содержались рекомендации, в каком переходе следует использовать тот или иной дизайн, а также ограничения по оформлению вывесок и так далее. Опрошенные РБК-Татарстан представители МСП тогда сошлись во мнении, что предпринимателей ждут большие затраты на редизайн своих торговых точек.